Purée noire

Vos recettes concernant les girolles, les trompettes, les chanterelles (en tube, jaunissante etc...)
Achille
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Purée noire

Message par Achille » 10 nov. 2013, 20:38

A la demande de gentiane37, voici la recette de la purée aux trompettes:

Faire une purée de pomme de terre (avec des bintchs si possible c'est la rolls pour la purée) la monter avec du lait tiède et du beurre (50/50), assaisonner.

Faire rendre l'eau des trompettes à sec (sans matière grasse) et avec un peu de sel dans une poelle puis émincer finement

Incorporer les trompettes émincées à la purée et laisser infuser 1/4 d'heure à couvert pour que leur arôme se diffuse.

Si la purée a trop séchée rajouter un peu de lait tiède, idéal pour garder une texture souple.

Cette recette marche très bien avec tous les champignons mais j'ai une très nette préférence pour cette variante bien que la variante aux cèpes poëllés à point dans du beurre n'est pas en reste.

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castor
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Re: Purée noire

Message par castor » 10 nov. 2013, 21:05

bonsoir
oui la purée aux cèpes , j'ai mangé ça au restaurant
et l'ai refaites à la maison
un régal
mais c'est fait avec de la poudre de cèpes , il n'y a pas de morceaux
quoique avec quelques cubes de cèpes sauté à lapoele et bien croustillants
ça doit pas être mauvais :happy:

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Re: Purée noire

Message par Gentiane37 » 11 nov. 2013, 15:40

Un grand merci à toi Achille ! Je l'imprime de suite, l'essaie bientôt et la réserve pour un futur repas de famille ! :happy:
Le bonheur n'est réel que lorsqu'il est partagé, Christopher McCandless (Into the Wild)

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Re: Purée noire

Message par Artmistral » 22 nov. 2013, 23:43

Achille
Des questions pour ta purée aux trompettes
En Provence , la purée comme toi , lait mais nous avons tendance à mettre de l'huile d'olive et de l'ail écrasés
Qu 'en penses tu ...
Le fruité de l'huile d'olive et le goût de l'ail peuvent ils laissés la place au goût des trompettes .
Merci :love:

Achille
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Re: Purée noire

Message par Achille » 23 nov. 2013, 00:40

Artmistral a écrit :Achille
Des questions pour ta purée aux trompettes
En Provence , la purée comme toi , lait mais nous avons tendance à mettre de l'huile d'olive et de l'ail écrasés
Qu 'en penses tu ...
Le fruité de l'huile d'olive et le goût de l'ail peuvent ils laissés la place au goût des trompettes .
Merci :love:
Ton inspiration me parle, tu peux sans soucis remplacer le beurre par une huile d'olive, je partirai sur une variété douce de préférence ( type huile de nyons). Pour l'ail vas y doucement, cet aromate s'accorde à merveille sur les trompettes mais comme tu l'as souligné il peux facilement prendre le dessus.
J'ai hâte de connaître le résultat :happy:

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Re: Purée noire

Message par totofdubruel » 29 sept. 2014, 12:10

j'ai fait une purée aux trompettes légerement differente:
j'ai pris une bonne poignée de trompettes sechées, puis passé au mixeur. obtention d'une poudre et des minuscules morceaux.
j'ai incorporé cela dans du lait que j'ai chauffé au préalable. laissé infusé sous couvercle.
puis j'ai fait ma purée avec ce lait "gris".
franchement je me suis régalé, moi qui ne savait pas trop comment utiliser mon "stock de trompettes séchées..."
champis, quand tu me tiens...

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Re: Purée noire

Message par kriss » 29 sept. 2014, 18:05

Oui, j'ai déjà testé ça et même dans une purée mousseline ça le fait !

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Re: Purée noire

Message par Pierre57 » 29 sept. 2014, 18:19

Merci pour cette recette qui me donne l'eau à la bouche, en plus c'est génial, je vais pouvoir liquider mon stock de trompettes séchées que je mets en général juste dans des sauces ou des omelettes... Miam :happy:

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Re: Purée noire

Message par sempervirens » 08 oct. 2014, 22:19

merci pour cette recette .je vais essayer

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Re: Purée noire

Message par Champicouic » 10 oct. 2014, 01:04

Et vous avez essayez les trompettes fraiches mixées et salées et juste infusées 30s dans le lait/beurre très chaud avant de faire la purée ?
Là le parfum de la trompette est complétement différent ,c'est à essayer !
Pour ceux que ça intéresse , j'ai une recette de purée verte aux cèpes , c'est beau et bon :lo:
La connaissance s'acquiert par l'expérience ,tout le reste n'est que de l'information , Albert Einstein

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Re: Purée noire

Message par Albert78 » 10 oct. 2014, 11:00

Champicouic a écrit :Et vous avez essayez les trompettes fraiches mixées et salées et juste infusées 30s dans le lait/beurre très chaud avant de faire la purée ?
Là le parfum de la trompette est complétement différent ,c'est à essayer !
Pour ceux que ça intéresse , j'ai une recette de purée verte aux cèpes , c'est beau et bon :lo:
Ben oui, on veut bien essayer aussi la purée verte aux cèpes :happy:

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Re: Purée noire

Message par kriss » 10 oct. 2014, 11:20

Intéressé aussi Monsieur 'couic :happy:

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Re: Purée noire

Message par Champicouic » 10 oct. 2014, 19:19

Je m'y attèle la semaine prochaine avec des ch'tit' photos ! :lf:
La connaissance s'acquiert par l'expérience ,tout le reste n'est que de l'information , Albert Einstein

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Re: Purée noire

Message par Papy » 10 oct. 2014, 19:32

Albert78 a écrit :
Champicouic a écrit :Et vous avez essayez les trompettes fraiches mixées et salées et juste infusées 30s dans le lait/beurre très chaud avant de faire la purée ?
Là le parfum de la trompette est complétement différent ,c'est à essayer !
Pour ceux que ça intéresse , j'ai une recette de purée verte aux cèpes , c'est beau et bon :lo:
Ben oui, on veut bien essayer aussi la purée verte aux cèpes :happy:
Et comment!!! j'en bave d'avance!!! :vamp: :kriz: :lo:

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Re: Purée noire

Message par thieum » 19 déc. 2014, 12:20

kriss a écrit :Oui, j'ai déjà testé ça et même dans une purée mousseline ça le fait !
:lol: :lol:
Pareil....
J'en ai refait la semaine dernière d'ailleurs.
Et c'était excellent avec en plus l'avantage de pouvoir utiliser l'eau de trempage des trompettes pour réhydrater la purée lyophilisée .
Je l'ai fait testée à plusieurs personnes qui ont toutes adoré. :happy:

Faudra que j'essaie avec de la "vraie" purée un jour. :lm:
Peace and tranquility to earth

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