Chanterelle lumineuse (LUTESCENS)
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Chanterelle lumineuse (LUTESCENS)
Je viens de découvrir que c’est ici que sont stockées les bonnes recettes pour préparer nos récoltes ...
Aussi je vais y ajouter les recettes originales que j’ai déjà citées dans mon sujet concernant cette chanterelle au goût si particulier.
Il s’agit de 2 recettes « qui sortent des plats traditionnels à base de crème fraîche » ainsi que les a demandées ryu en page 3 de ce sujet
1°) La 1ère est celle d'un grand chef d'une région où l'eau et la lutescens sont abondants
Recettes des Toques d'Auvergne
« Lentilles vertes du Puy en consommé de chanterelles modestes »
http://annuaire.toques-auvergne.com/recette.php?id=16
par Sandy CAIRE
Restaurant SANDY CAIRE
43000 Le Puy en Velay
il est à noter l’usage de cet incroyable nom de « chanterelle modeste » un nom quasi inconnu des mycologues mais qui semble avoir cours dans le commerce.
Je me demande ce que ces chanterelles peuvent bien avoir de "modeste"
En tout cas si elles sont souvent modestes par la taille elles ne le sont pas par leur saveur !
2°) Une autre excellente façon de consommer les lutescens c’est de les incorporer à un risotto
Voici une recette en italien:
« Risotto con Finferla »
http://www.appuntidimicologia.com/2012/ ... ferla.html
Vous pourrez toujours comparer avec un risotto aux cèpes !
Aussi je vais y ajouter les recettes originales que j’ai déjà citées dans mon sujet concernant cette chanterelle au goût si particulier.
Il s’agit de 2 recettes « qui sortent des plats traditionnels à base de crème fraîche » ainsi que les a demandées ryu en page 3 de ce sujet
1°) La 1ère est celle d'un grand chef d'une région où l'eau et la lutescens sont abondants
Recettes des Toques d'Auvergne
« Lentilles vertes du Puy en consommé de chanterelles modestes »
http://annuaire.toques-auvergne.com/recette.php?id=16
par Sandy CAIRE
Restaurant SANDY CAIRE
43000 Le Puy en Velay
il est à noter l’usage de cet incroyable nom de « chanterelle modeste » un nom quasi inconnu des mycologues mais qui semble avoir cours dans le commerce.
Je me demande ce que ces chanterelles peuvent bien avoir de "modeste"
En tout cas si elles sont souvent modestes par la taille elles ne le sont pas par leur saveur !
2°) Une autre excellente façon de consommer les lutescens c’est de les incorporer à un risotto
Voici une recette en italien:
« Risotto con Finferla »
http://www.appuntidimicologia.com/2012/ ... ferla.html
Vous pourrez toujours comparer avec un risotto aux cèpes !
Modifié en dernier par franz le 29 sept. 2014, 09:26, modifié 1 fois.
- Pat25
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Re: Chanterelle lumineuse (LUTESCENS)
je pourrais essayer la première recette , pour la deuxième , je ne lis et ne comprends pas l'italien
la première recette tombe à point , j'adore les lentilles, bonne soirée et merci
la première recette tombe à point , j'adore les lentilles, bonne soirée et merci
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Re: Chanterelle lumineuse (LUTESCENS)
C'est pourtant facile avec « Google Translate »Pat25 a écrit :
pour la deuxième , je ne lis et ne comprends pas l'italien
Zutaten für 2 Personen
• 200 Gramm Reis Typ Carnaroli ;
• 2 großzügige Handvoll Cantharellus lutescens frisch;
• 1,5 Liter Brühe, Licht;
• 1 kleine Schalotte;
• Olivenöl extra vergine;
• ein Stückchen Butter.
Reinigen Sie die Pilze mit Hilfe von boxcutter und Pinsel, dann öffnen sie in der Hälfte der Länge und waschen Sie sie unter fließendem Wasser.
Mit diesen Pilzen kann es tun, weil Sie nicht trinken müssen, die dank ihrer geschmeidigen Fleisch.
Gießen Sie in einem Topf zwei Esslöffel Olivenöl und braten Sie die gehackten Schalotten. Wenn gebräunt, die Pilze und bei starker Hitze kochen für mindestens 5 Minuten, ohne dabei.
Den Reis hinzufügen und trocknen lassen, fast Toast, bei starker Hitze unter ständigem Rühren.
Fügen Sie zwei Schöpfkellen Brühe und rühren, nie trocknen lassen.
Die Brühe, wie es aufgenommen wird, bis die gewünschte Kochreis.
Komplett mit Nussbutter, gut umrühren und stehen lassen das Risotto ein paar Minuten.
Für diejenigen, die möchten, zu dienen mit einer Prise Parmesan-Käse.
Ich vergaß: Das Risotto schmeckt es besser in zwei, von Kerzenlicht, begleitet von einer frischen Prosecco di Valdobbiadene ...
Und ... gute Fortsetzung!
(1) Aus ähnlichen Durchschnitts: tubaeformis C, C tubaeformis var. lutescens, usw. ..
Stefano Balestreri
Modifié en dernier par franz le 29 sept. 2014, 16:45, modifié 2 fois.
- thieum
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Re: Chanterelle lumineuse (LUTESCENS)
franz a écrit :Zutaten für 2 Personen
• 200 Gramm Reis Typ Carnaroli ;
• 2 großzügige Handvoll Cantharellus lutescens frisch;
• 1,5 Liter Brühe, Licht;
• 1 kleine Schalotte;
• Olivenöl extra vergine;
• ein Stückchen Butter.
Reinigen Sie die Pilze mit Hilfe von boxcutter und Pinsel, dann öffnen sie in der Hälfte der Länge und waschen Sie sie unter fließendem Wasser.
Mit diesen Pilzen kann es tun, weil Sie nicht trinken müssen, die dank ihrer geschmeidigen Fleisch.
Gießen Sie in einem Topf zwei Esslöffel Olivenöl und braten Sie die gehackten Schalotten. Wenn gebräunt, die Pilze und bei starker Hitze kochen für mindestens 5 Minuten, ohne dabei.
Den Reis hinzufügen und trocknen lassen, fast Toast, bei starker Hitze unter ständigem Rühren.
Fügen Sie zwei Schöpfkellen Brühe und rühren, nie trocknen lassen.
Die Brühe, wie es aufgenommen wird, bis die gewünschte Kochreis.
Komplett mit Nussbutter, gut umrühren und stehen lassen das Risotto ein paar Minuten.
Für diejenigen, die möchten, zu dienen mit einer Prise Parmesan-Käse.
Ich vergaß: Das Risotto schmeckt es besser in zwei, von Kerzenlicht, begleitet von einer frischen Prosecco di Valdobbiadene ...
Und ... gute Fortsetzung!
(1) Aus ähnlichen Durchschnitts: tubaeformis C, C tubaeformis var. lutescens, usw. ..
Stefano Balestreri
Ah bin oui c'est nettement plus clair comme ça.......
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- barbara59
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Re: Chanterelle lumineuse (LUTESCENS)
ça marche aussi avec le français!
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Re: Chanterelle lumineuse (LUTESCENS)
Pour rajouter une recette simple …
Personellement je préfère la lutescens avec du veau en sauce, surtout sous forme d’un « montagne » de petits exemplaires « cuisinés en légume »
ecosylve a si bien décrit son expérience avec ce champignon ici
Personellement je préfère la lutescens avec du veau en sauce, surtout sous forme d’un « montagne » de petits exemplaires « cuisinés en légume »
ecosylve a si bien décrit son expérience avec ce champignon ici
ecosylve a écrit : j' ai été très surpris du parfum exquis et durable dégagé lors du séchage, quelque chose d' intense et de fruité.
La troisième étape s' est déroulée il y a une semaine : épaule de veau, un jus brun abondant ( pour
mouillettes répétées... ) et des lutescens pour s' y baigner.
Eh bien les copains c' est un fameux champignon, un goût et une texture parfaits qui ont fait l' unanimité, vraiment une belle découverte.
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Re: Chanterelle lumineuse (LUTESCENS)
Ne voulant pas ouvrir un nouveau sujet, je vous mets ici le lien vers la meilleure émission que j’ai jamais vue sur le sujet de l’accord entre les plats de champignons et les vins :
« Les escapades de Petitrenaud à Meudon »
http://pluzz.francetv.fr/videos/les_esc ... 53270.html
Emission diffusée le dimanche 23-11-14 à 12h00
On remarquera la présence de chanterelles lutescens au milieu des cèpes, oronges et trompetttes ...
Encore 5 jours en replay (ensuite on devrait la trouver sur youtube)
http://tv5.ca/les-escapades-de-petitren ... i22fh0iniz
« Les escapades de Petitrenaud à Meudon »
http://pluzz.francetv.fr/videos/les_esc ... 53270.html
Emission diffusée le dimanche 23-11-14 à 12h00
On remarquera la présence de chanterelles lutescens au milieu des cèpes, oronges et trompetttes ...
Encore 5 jours en replay (ensuite on devrait la trouver sur youtube)
http://tv5.ca/les-escapades-de-petitren ... i22fh0iniz