Cake aux chanterelles

Vos recettes concernant les girolles, les trompettes, les chanterelles (en tube, jaunissante etc...)
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guit
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Cake aux chanterelles

Message par guit » 17 déc. 2014, 13:20

Bonjour à tous
Je viens partager avec vous une recette cuisinée hier soir.
Il me restait des chanterelles de la récolte de ce weekend qui s'ennuyaient du coup j'ai fait un test : un cake saké aux chanterelles et jambon pour l'apéro ( ce qui peut aussi etre une idée à décliner en petite bouchée pour les fetes d'ailleurs!)
Alors malheureusement je n'ai pas de photos...
Ingrédients:
500 g de Chanterelles ( lutescens dans mon cas)
4 oeufs
150 g de farine ( j'ai fait un mix avec maizena et farine complete)
150 g de jambon (en dé, en tranche blanc ou fume, ou lardon, en fonction de ce qui traine au frigo
150 g de fromage rapé ( ou comté, ou brebis ce qui a dans la boite à fromage!!)
Sel poivre
Un peu d'huile d'olive
15 cl de lait (ou creme ou le yahourt nature bientôt périmé qui était planqué derriere la boite à fromage)
1 sachet de levure chimique
Echalotte (en fonction du gout de chacun, ou oignon si vous avez fini les échalotes avec la derniere cote de boeuf)

Réalisation
Préchauffer le four à 180°
Faire cuire les chanterelles avec l'échalote
Pendant ce temps la battre les oeufs avec la farine, le sel le poivre, et la levure, le fromage et le jambon, l'huile d'olive et le lait
Ajouter le fromage et le jambon
Le temps de ranger les coquilles d'oeufs , mettre un coup d'éponge sur la table à cause de ce satané oeuf qui s'est éclaté dans la main, se mettre un pansement sur la main à cause du couteau qui a rippé sur le talon de jambon, les chanterelles sont cuites!
on les laisse refroidir un peu avant de les incorporer à l'appareil
Se rendre compte qu'on a oublié de préchauffer le four (tanpis...)
Verser le tout dans un moule à cake tapissé de papier cuisson
Enfourner pour environ 40 minutes en vérifiant la cuisson avec le coup du couteau qui ressort sec (en faisant attention à pas se couper)
C'est prêt, vous avez bien mérité un petit apéro!

Résultat, normalement, ça fait un cake pas sec du tout et plutôt moelleux
On peut trés bien y ajouter une persillade ou autre pour lui donner un peu de retour
Il doit bien supporter d'être accompagné d'un petit saumur champigny (enfin je dis ça...ça doit glisser aussi avec un mojito en fait!)

Voili voilu
Bonne journée à tous

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Re: Cake aux chanterelles

Message par Gentiane37 » 18 déc. 2014, 23:18

Mais ça à l'air sympa ton cake aux chanterelles ! :love: J'essaierai de limiter les mésaventures que tu contes pendant la préparation, par contre... :lf: :lf:
Le bonheur n'est réel que lorsqu'il est partagé, Christopher McCandless (Into the Wild)

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Re: Cake aux chanterelles

Message par guit » 22 déc. 2014, 10:48

Gentiane37 a écrit :Mais ça à l'air sympa ton cake aux chanterelles ! :love: J'essaierai de limiter les mésaventures que tu contes pendant la préparation, par contre... :lf: :lf:
Oui, ce genre de mésaventures est un peu une spécialité du Guit..;que ce soit en cuisine, aux champis, à la peche ou pendant les travaux..;j'ai un peu le syndrome "François Pignon" :lol:

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Re: Cake aux chanterelles

Message par sempervirens » 01 nov. 2015, 23:03

J'ai refait la recette qui à rencontrée un vrai succès. Merci

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Re: Cake aux chanterelles

Message par sempervirens » 01 nov. 2015, 23:04

J'ai refait la recette qui à rencontrée un vrai succès. Merci

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Re: Cake aux chanterelles

Message par guit » 02 nov. 2015, 09:16

sempervirens a écrit :J'ai refait la recette qui à rencontrée un vrai succès. Merci
Merci de faire remonter ce sujet!
Je ne pensais plus à cette recette, et vu que les chanterelles commencent à sérieusement sortir, il a des chances que je la refasse aussi pour un prochain apéro!

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