Page 1 sur 1

Conservation girolles

Posté : 13 juin 2022, 17:28
par Morillus42
Bonjour à toutes et tous;
Ce matin grosse surprise ! Très belle récolte des demoiselles jaunes. D'habitude on en a juste pour un repas. Mais là cela fait trop. Quel est votre mode de conservation préféré lors des grosses récoltes ?

Re: Conservation girolles

Posté : 13 juin 2022, 22:20
par Gentiane37
Bonjour Morillus,
C'est super ça ! :love: Je n'ai jamais eu une suffisamment grosse récolte de girolles pour avoir à la conserver. je sais cependant qu'on peut les faire sécher ou bien les cuisiner et les congeler ensuite. :happy:

Re: Conservation girolles

Posté : 14 juin 2022, 07:15
par Morillus42
Merci Gentiane pour ton aide. Je les ai congelées, mais j'avais lu que cela pouvait leur donner une certaine amertume. On verra bien !

Re: Conservation girolles

Posté : 05 nov. 2022, 22:03
par Jes
J'arrive un peu tard, mais ça servira peut-être à d'autres...
Gentiane37 a écrit :
13 juin 2022, 22:20
on peut les faire sécher ou bien les cuisiner et les congeler ensuite. :happy:
Pour les Giroles, le séchage n'est pas conseillé, à moins de les utiliser moulues: elles restent très dures une fois réhydratées.

Congelées cuites, c'est simple, sûr (hors coupure prolongée de courant! (*)), et bon :happy:

Ou alors en conserve (jamais testé, je m'en méfie: les conserves maison sont une des principales causes d'intoxications alimentaires (parfois sévères) dans nos contrées "civilisées". Privilégier une stérilisation à haute température (sous pression), ou des conserves au vinaigre)

(*) Petite astuce pour savoir si votre congélateur s'est décongelé: Mettre un fond d'eau dans un petit flacon transparent, le placer verticalement dans le congélo, puis le retourner une fois l'eau gelée.
Si la glace redescend, vous pouvez tout bazarder!