Recette sauce morilles ?

Vos recettes concernant les morilles, les morillons, les tricholomes de la Saint Georges...
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mrtoto
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Recette sauce morilles ?

Message par mrtoto » 17 mars 2014, 18:00

Quelle est la meilleure recette pour une sauce morilles ? On m'a parlé de muscat ? Quelqu'un en a une top ?
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K0RTX
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Re: Recette sauce morilles ?

Message par K0RTX » 17 mars 2014, 18:22

La meilleure recette pour moi : Vin Jaune + crème.
Une tuerie :vamp:

une recette parmi d'autre : http://www.marmiton.org/recettes/recett ... 19369.aspx
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Cugne
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Re: Recette sauce morilles ?

Message par Cugne » 17 mars 2014, 21:00

Pour moi, faire revenir les morilles a la poele une dixaine de minutes, ajoutez fond de veau dilué dans un peu de lait, ajoutez de la creme fraiche epaisse . Sortir du feu et laisser refroidir a couvert.
Réchauffez ensuite a feu tres doux et servir avec une bonne assiette de tagliatelles.... ENORME...!!!!!!! :love: :love: :love: :love:

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kriss
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Re: Recette sauce morilles ?

Message par kriss » 18 mars 2014, 10:54

Les sauces c'est dans le forum cuisine que ça doit être, je déplace.

Merci au passage de passer par la case présentation monsieur Toto ;)

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Re: Recette sauce morilles ?

Message par Misterfox95 » 19 mars 2014, 12:55

Pour ma part :

La plus simple et la meilleure de toutes les sauces pour laisser place au saveur de la morille :

Un pot de bonne (très important !) crème fraiche (isigny par ex.)
Bcp de morilles (il n'y en aura jamais de trop !)
Sel
Poivre.

Pour la sauce :

1 / Il faut commencer par faire dégorger les morilles :

Un début de cuisson à feu doux dans une casserole avec un petit fond de beurre, puis à feu plus soutenu dès qu'elle commencent à rendre leurs eaux (mais un très court instant car tu risques de les bruler). Tu peux être amenée à le faire en 2 fois...Récupères l'eau qui doit être bien brune à l'aide d'un chinois. Réserves le tout.

2/ Puis cuire les morilles :

Dans une poêle très généreusement beurrée et pourquoi pas légèrement huilée (d'olive) tu va faire cuire les morilles à feu très doux pendant 10/15 minutes en prenant soin de souvent les mélanger pour éviter qu'elles roussissent. Tu les assaisonnes en fin de cuisson. PS : Tu peux y rajouter une échalotte mais pas de persil ou d'ail.

3 / Et enfin finaliser la sauce :

Haches finement une moitié de tes morilles et coupes en deux (si certaines sont grosses) l'autre moitié.
Dans ta poêle (déglacée à ce que tu veux..ou pas), tu vas incorporer à feu très doux, un bon verre de l'eau des morilles, la crème fraîche, les morilles hachées et coupées.
Faire cuire le temps que la sauce s'épaississe tout en remuant souvent et surtout en écrasant les morilles de temps à autre à l'aide d'une cuillère en bois.

Réserves le tout puis prépares la viande façon rossini, accompagnée d'un bon riz.

Bon app' !

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Re: Recette sauce morilles ?

Message par kriss » 19 mars 2014, 15:28

M'a l'air bien sympa ta recette Misterfox, thank's !

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Re: Recette sauce morilles ?

Message par Champicouic » 19 mars 2014, 19:24

Qu'elles roussissent non , qu'elles blondissent oui !
On peut déglacer avec un peu de vin jaune ou un sauvignon , moi je préfère nature :love:
La connaissance s'acquiert par l'expérience ,tout le reste n'est que de l'information , Albert Einstein

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Re: Recette sauce morilles ?

Message par Misterfox95 » 19 mars 2014, 21:11

Nature oui !..

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Re: Recette sauce morilles ?

Message par jony » 19 mars 2014, 23:15

Pas mal cette recette Mr Fox!! Ca donne envie! :love:

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Re: Recette sauce morilles ?

Message par Mushmush » 05 avr. 2014, 23:53

Moi je fais souvent une recette un peu sur la même base que celle de Misterfox95.
Le vin jaune j'ai jamais essayé mais j'ai peur que ce soit un peu trop fort en goût et amertume. Je prend généralement un verre de chardonnay que je servirai avec le plat, pour déglacer les morilles après cuisson (avant la crème fraiche).
C'est une sauce que je prépare avec des filets de saumon coupés en cubes, je garde l'eau des morilles pour déglacer le poisson. Pour le dressage, je réunis la sauce et le saumon dans un bol et je sers avec du riz.
J'ai hâte de faire une nouvelle fournée, mais les morilles se font attendre dans mes spots, j'en suis au morillons :(

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Re: Recette sauce morilles ?

Message par kriss » 09 mai 2014, 16:50

Misterfox95 a écrit :Pour ma part :

La plus simple et la meilleure de toutes les sauces pour laisser place au saveur de la morille :

Un pot de bonne (très important !) crème fraiche (isigny par ex.)
Bcp de morilles (il n'y en aura jamais de trop !)
Sel
Poivre.

Pour la sauce :

1 / Il faut commencer par faire dégorger les morilles :

Un début de cuisson à feu doux dans une casserole avec un petit fond de beurre, puis à feu plus soutenu dès qu'elle commencent à rendre leurs eaux (mais un très court instant car tu risques de les bruler). Tu peux être amenée à le faire en 2 fois...Récupères l'eau qui doit être bien brune à l'aide d'un chinois. Réserves le tout.

2/ Puis cuire les morilles :

Dans une poêle très généreusement beurrée et pourquoi pas légèrement huilée (d'olive) tu va faire cuire les morilles à feu très doux pendant 10/15 minutes en prenant soin de souvent les mélanger pour éviter qu'elles roussissent. Tu les assaisonnes en fin de cuisson. PS : Tu peux y rajouter une échalotte mais pas de persil ou d'ail.

3 / Et enfin finaliser la sauce :

Haches finement une moitié de tes morilles et coupes en deux (si certaines sont grosses) l'autre moitié.
Dans ta poêle (déglacée à ce que tu veux..ou pas), tu vas incorporer à feu très doux, un bon verre de l'eau des morilles, la crème fraîche, les morilles hachées et coupées.
Faire cuire le temps que la sauce s'épaississe tout en remuant souvent et surtout en écrasant les morilles de temps à autre à l'aide d'une cuillère en bois.

Réserves le tout puis prépares la viande façon rossini, accompagnée d'un bon riz.

Bon app' !
Bon... Testée et approuvée par M. et Mme Kriss ! Par contre la seule chose qui m'a manqué pour suivre à la lettre ta recette c'est : Beaucoup de morilles ! :lf:

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Re: Recette sauce morilles ?

Message par Pat25 » 11 mai 2014, 08:24

kriss a écrit :
Misterfox95 a écrit :Pour ma part :

La plus simple et la meilleure de toutes les sauces pour laisser place au saveur de la morille :

Un pot de bonne (très important !) crème fraiche (isigny par ex.)
Bcp de morilles (il n'y en aura jamais de trop !)
Sel
Poivre.

Pour la sauce :

1 / Il faut commencer par faire dégorger les morilles :

Un début de cuisson à feu doux dans une casserole avec un petit fond de beurre, puis à feu plus soutenu dès qu'elle commencent à rendre leurs eaux (mais un très court instant car tu risques de les bruler). Tu peux être amenée à le faire en 2 fois...Récupères l'eau qui doit être bien brune à l'aide d'un chinois. Réserves le tout.

2/ Puis cuire les morilles :

Dans une poêle très généreusement beurrée et pourquoi pas légèrement huilée (d'olive) tu va faire cuire les morilles à feu très doux pendant 10/15 minutes en prenant soin de souvent les mélanger pour éviter qu'elles roussissent. Tu les assaisonnes en fin de cuisson. PS : Tu peux y rajouter une échalotte mais pas de persil ou d'ail.

3 / Et enfin finaliser la sauce :

Haches finement une moitié de tes morilles et coupes en deux (si certaines sont grosses) l'autre moitié.
Dans ta poêle (déglacée à ce que tu veux..ou pas), tu vas incorporer à feu très doux, un bon verre de l'eau des morilles, la crème fraîche, les morilles hachées et coupées.
Faire cuire le temps que la sauce s'épaississe tout en remuant souvent et surtout en écrasant les morilles de temps à autre à l'aide d'une cuillère en bois.

Réserves le tout puis prépares la viande façon rossini, accompagnée d'un bon riz.

Bon app' !
Bon... Testée et approuvée par M. et Mme Kriss ! Par contre la seule chose qui m'a manqué pour suivre à la lettre ta recette c'est : Beaucoup de morilles ! :lf:
idem pour moi, mais un mélange des fois, avec du cèpe par exemple ? :lol: :lol: :love:
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Re: Recette sauce morilles ?

Message par titille05 » 01 juin 2014, 22:30

ben je procede de la meme façon à peu de choses prét.

Une noix de beurre + huile d'olive - je jete mes momos dedans, sel pour leur faire rendre leurs eaux. A feu doux je les fais cuire et reduire un peu l'eau de cuisson. Je jete ma creme fraiche epaisse et la melange avec l'eau des momos, je laisse reduire un peu et surtout epaissir.
Extinction du feu. je laisse reposé et refroidir le tout pour que tout se parfume....
Ensuite avant de servir je rechauffe et rallonge un peu la sauce avec de la creme fluide si necessaire :happy:
Il est important de percevoir combien votre propre bonheur est lié à celui des autres.(XIV dalaï lama)

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Re: Recette sauce morilles ?

Message par Dddudu » 21 juil. 2014, 16:25

:stick: shock :kriz:

J hallucine que vous utiliser la morille fraîche voir congeler je lui trouve peu de goût.

Pour ma part j utilise que la morille sécher.
Je la réhydraté dans le liquide de ma sauce.
Ex. Sauce au vin, je fais tiédir mon vin puis rehydratation 1 nuit
A la crème je fais tiédir un peu de lait mélanger à la crème
A la bière idem
Le lendemain égouttage plus filtration.

Puis faire rissoler les morilles et introduire liquide de trempage

Le parfum de la morille est décupler :lf:
Le monde appartient à ceux qui se lèvent tôt et c'est dans les pentes que l'on fait les plus belles cueillettes.
Préservons la nature et elle nous le rendra

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