Page 1 sur 1

LACTAIRES GRILLES VOUS CONNAISSEZ ?

Posté : 15 nov. 2010, 21:27
par JAC31600
Dans mon Ariège profonde et reculée je ramasse les petits ROUZEILLOUS (lactères délicious) ces petits champignons oranges dans les sapinières qui foisonnent en cette saison. Et mon grand plaisir est de les déguster sur le grill d'une bonne cheminée comme on en voit encore dans ces vieilles maisons.
De la bonne braise un grill à mailles fines on dépose des petits lactères (les plus gros ne sont pas les meilleurs) la tête à l'envers arrosé d'une décoction d'ail d'huile d'olive et de persil (le tout finement haché)
on arrose l'intérieur des champigons et on laisse cuire 5 a 10 mn maxi .on peut passer a table le tout arrosé d'un bon vin rouge charpenté voire rosé pour ses dames et je vous promet que c'est du régal. bon OK il faut nettoyer la plaque de la cheminée après coup mais l'enjeu en vaut la chandelle. Essayez vous m'en direz des nouvelles. !!! ah oui dernière précision on pisse orange le lendemain mais c'est normal et il parrait que c'est un bon traitement naturel pour l'organisme. parole d'Anciens.

Re: LACTERES GRILLES VOUS CONNAISSEZ ?

Posté : 15 nov. 2010, 22:23
par Athos
hello ! la charpente..... , les chandelles , l'ail , persil , huile d'olive.............. ....................... j'ai :happy: :happy: pour le reste je te fait confiance :happy: :lp:

Re: LACTERES GRILLES VOUS CONNAISSEZ ?

Posté : 20 nov. 2010, 22:16
par marie83
miam.....ça donne envie tout çà !!

Re: LACTERES GRILLES VOUS CONNAISSEZ ?

Posté : 25 sept. 2011, 21:28
par bidaou
elles vont arrivées vite les petites carrottes ont les s'appellent comme ça ici , j' essaye et je te dirais :love:

Re: LACTERES GRILLES VOUS CONNAISSEZ ?

Posté : 28 sept. 2011, 20:11
par MICHEL62
JAC31600 a écrit :Dans mon Ariège profonde et reculée je ramasse les petits ROUZEILLOUS (lactères délicious) ces petits champignons oranges dans les sapinières qui foisonnent en cette saison. Et mon grand plaisir est de les déguster sur le grill d'une bonne cheminée comme on en voit encore dans ces vieilles maisons.
De la bonne braise un grill à mailles fines on dépose des petits lactères (les plus gros ne sont pas les meilleurs) la tête à l'envers arrosé d'une décoction d'ail d'huile d'olive et de persil (le tout finement haché)
on arrose l'intérieur des champigons et on laisse cuire 5 a 10 mn maxi .on peut passer a table le tout arrosé d'un bon vin rouge charpenté voire rosé pour ses dames et je vous promet que c'est du régal. bon OK il faut nettoyer la plaque de la cheminée après coup mais l'enjeu en vaut la chandelle. Essayez vous m'en direz des nouvelles. !!! ah oui dernière précision on pisse orange le lendemain mais c'est normal et il parrait que c'est un bon traitement naturel pour l'organisme. parole d'Anciens.



merci l ancien
a+
michel :happy: :happy: :happy: :happy: :happy:

Re: LACTERES GRILLES VOUS CONNAISSEZ ?

Posté : 29 sept. 2011, 18:44
par André Fournier
JAC31600 » 15 Nov 2010, 21:27
"Dans mon Ariège profonde et reculée je ramasse les petits ROUZEILLOUS (lactères délicious) ces petits "champignons oranges dans les sapinières ...".

Les lactAIres deliciOSUS ne poussent pas sous les sapins mais uniquement sous les pins (Pinus).
André

Re: LACTERES GRILLES VOUS CONNAISSEZ ?

Posté : 29 sept. 2011, 20:38
par bidaou
andré tu est énorme ,,envoie des photos de pinus et sapinus j habite dans les landes et je ne vois pas bien la difference, merci d' avance :happy:

Re: LACTERES GRILLES VOUS CONNAISSEZ ?

Posté : 30 sept. 2011, 12:47
par André Fournier
bidaou a écrit :andré tu est énorme ,,envoie des photos de pinus et sapinus j habite dans les landes et je ne vois pas bien la difference, merci d' avance :happy:
Evidemment si tu habites dans les Landes et que tu ne vois pas la différence entre un sapin, un pin ou un autre résineux (= conifère) ça risque de poser de sacrés problèmes d'identification de champis mignons….
Juste une p'tite démonstration :
- Sous pins uniquement : Lactarius deliciosus
- sous épiceas uniquement: Lactarius deterrimus
- sous sapins uniquement: Lactarius salmonicolor.
Pas si "énorme" quand même de retenir cela. :lol:
André

Re: LACTERES GRILLES VOUS CONNAISSEZ ?

Posté : 30 sept. 2011, 21:01
par bidaou
bonsoir andré, j'espère que tu avais compris que mon post etait ironique, sans vouloir te vexer bien sur.maintenant je suis sur de ramasser :lol: des deliciosus comme il n' y a ni sapins ni epiceas, mes respects du soir

Re: LACTERES GRILLES VOUS CONNAISSEZ ?

Posté : 31 oct. 2014, 17:29
par Hira
JAC31600 a écrit :Dans mon Ariège profonde et reculée je ramasse les petits ROUZEILLOUS (lactères délicious) ces petits champignons oranges dans les sapinières qui foisonnent en cette saison. Et mon grand plaisir est de les déguster sur le grill d'une bonne cheminée comme on en voit encore dans ces vieilles maisons.
De la bonne braise un grill à mailles fines on dépose des petits lactères (les plus gros ne sont pas les meilleurs) la tête à l'envers arrosé d'une décoction d'ail d'huile d'olive et de persil (le tout finement haché)
on arrose l'intérieur des champigons et on laisse cuire 5 a 10 mn maxi .on peut passer a table le tout arrosé d'un bon vin rouge charpenté voire rosé pour ses dames et je vous promet que c'est du régal. bon OK il faut nettoyer la plaque de la cheminée après coup mais l'enjeu en vaut la chandelle. Essayez vous m'en direz des nouvelles. !!! ah oui dernière précision on pisse orange le lendemain mais c'est normal et il parrait que c'est un bon traitement naturel pour l'organisme. parole d'Anciens.
Humm, ça a l'air très bon ça! Dommage je n'ai pas de cheminée, peut-être que je pourrais venir les déguster chez toi ^^
Merci du partage, et l'Ariège me manque pour ses champipis, tu vas où toi? Moi j'allais au col de Légrillou et à Becq (Ganac).

Re: LACTERES GRILLES VOUS CONNAISSEZ ?

Posté : 04 nov. 2014, 19:54
par fabrizio31
JAC31600 a écrit :Dans mon Ariège profonde et reculée je ramasse les petits ROUZEILLOUS (lactères délicious) ces petits champignons oranges dans les sapinières qui foisonnent en cette saison. Et mon grand plaisir est de les déguster sur le grill d'une bonne cheminée comme on en voit encore dans ces vieilles maisons.
De la bonne braise un grill à mailles fines on dépose des petits lactères (les plus gros ne sont pas les meilleurs) la tête à l'envers arrosé d'une décoction d'ail d'huile d'olive et de persil (le tout finement haché)
on arrose l'intérieur des champigons et on laisse cuire 5 a 10 mn maxi .on peut passer a table le tout arrosé d'un bon vin rouge charpenté voire rosé pour ses dames et je vous promet que c'est du régal. bon OK il faut nettoyer la plaque de la cheminée après coup mais l'enjeu en vaut la chandelle. Essayez vous m'en direz des nouvelles. !!! ah oui dernière précision on pisse orange le lendemain mais c'est normal et il parrait que c'est un bon traitement naturel pour l'organisme. parole d'Anciens.

Mercé plan Ariédjou ! ;)
Je fais la même chose, avec parfois une variante pour "lous rousillous" à la plancha avec un bon Fronton, Corbières ou Minervois !
Un vrai régal, je confirme ! :happy:
Adishatz.

Re: LACTERES GRILLES VOUS CONNAISSEZ ?

Posté : 13 sept. 2015, 01:22
par pierrot34730
je fait la meme recette avec les coulemelles (lepiotes elevées )
mais la j apprend qu on peut le faire avec les lactaires
merci

Re: LACTERES GRILLES VOUS CONNAISSEZ ?

Posté : 20 sept. 2015, 20:57
par ludaromo06
salut pierrot,
pour les coulemelles, recette d'un chasseur, il met de la farce dans les petites qui sont à peine ouvertes et hop au four, un délice. :lf:
chez nous le sanguin est roi, pas pour moi mais j'adore quand même. chez nous c'est en persillade, en bocaux et effectivement au barbecue...une tuerie :happy: essayez d'y rajouter du fromage genre gorgonzola :lf:

Re: LACTERES GRILLES VOUS CONNAISSEZ ?

Posté : 19 oct. 2015, 15:15
par dargaud
Les coulemelles au barbecue, ça deviens pas tout sec ? Par contre pour les lactaires, je confirme, c'est le meilleur moyen de les préparer. Certaines années je ne trouve que ça, alors faut bien expérimenter...