Quelle température pour le dessiccateur ?

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superlaetitia
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Quelle température pour le dessiccateur ?

Message par superlaetitia » 19 oct. 2012, 11:46

Bonjour,

Actuellement en région parisienne nous avons fait de très belles récoltes. Nous avons épuisé nos bocaux et allons passer au séchage.
La notice de l'excalibur indique une température de 52° pour une durée de 4 à 7h, mais nos essais précédents n'étaient pas fameux. Nos jolies lamelles deviennent beaucoup trop foncées et sont "coriaces" une fois cuisinées.
Quel réglage me conseilleriez vous ?
Merci pour votre aide.
Laetitia des bois

jps
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Re: Quelle température pour le dessiccateur ?

Message par jps » 19 oct. 2012, 20:33

Bonsoir,

En ce qui me concerne, j'ai un dessiccateur Stöckli et je sèche à la température de 50 degrés.
Je n'ai jamais eu de problème.

Jean-Pierre.

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Re: Quelle température pour le dessiccateur ?

Message par esse2015 » 26 avr. 2014, 20:01

Quant au dessicateur, j'en possède un également le même modèle que le tiens superlaetitia

L'idée est la suivante :
- retirer le cache-avant
- positionner le thermostat proche du 35°C
- laisser, durant 4-5h, le séchage
- laisser, ensuite sécher durant 2h00 à température ambiante
- mettre dans un bocal hermetique (genre : leparfait surtout sans joint)

Si cela peut aider

(Essais effectués pour les cèpes, trompettes, et chanterelles.).
Des conditions similaires au séchage extérieur, en fait, face au soleil...

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Re: Quelle température pour le dessiccateur ?

Message par Jes » 26 avr. 2014, 23:34

esse2015 a écrit :- mettre dans un bocal hermetique (genre : leparfait surtout sans joint)
Heu...
Sans joint, ça n'est pas un bocal hermétique... :lol:

Bien sec, ça peut se conserver des années dans un bocal hermétique (avec joint, donc).

Sans joint, hum... Quel intérêt???

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Re: Quelle température pour le dessiccateur ?

Message par esse2015 » 27 avr. 2014, 21:39

Bonsoir Jes,

Sans joint, ce n'est pas particulièrement nécessaire pour en avoir fait des essais. (Economie de joint)

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Re: Quelle température pour le dessiccateur ?

Message par velournoir » 18 juil. 2014, 18:52

jps a écrit :Bonsoir,

En ce qui me concerne, j'ai un dessiccateur Stöckli et je sèche à la température de 50 degrés.
Je n'ai jamais eu de problème.

Jean-Pierre.
Moi aussi j'ai le même modèle depuis plus de 20 ans et je n'ai jamais eu de problème mais je sèche en 2 fois en faisant une pause d'une nuit entre les 2 séchage, une fois refroidi les champignons doivent être craquant, s'ils sont légèrement mous, les repasser 1 fois, ainsi vous pouvez les garder des années sans problème, à condition qu'ils ne soient pas mangés avant.
Que le fracas de l’arbre qui s’effondre ne fasse pas oublier le murmure de la forêt qui pousse

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