Plat de Provence

Tout ce qui tourne autour de la cuisine de nos champis ou pas ! (Conservation, vos recettes, vos conseils etc...)
Artmistral
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Plat de Provence

Message par Artmistral » 03 janv. 2014, 20:13

Aujourd'hui d'hui ,
Un peu de cuisine de pays avec des légumes bien de saison
La carde ou cardon en gratin
Choisir une carde bien blanche
La trier
La pocher dans un bouillon citronné et légèrement fariné.
En attendant la fin de cuisson
Faire fondre un peu de beurre , fariner pour faire une béchamel
Lait chaud et monter votre sauce, sel , poivre et noix de muscade généreusement .
Ensuite , la détendre légèrement avec un peu de bouillon de cuisson de la carde
Égoutter celle ci
Dans un plat en terre , mettre un tiers de la carde, béchamel , et truffes râpée
Une deuxième couche idem jusqu'au bout finir avec de la truffes râpée
Chapelure et noisette de beurre
35 à 40 minutes four à 160 degrés
Le top du légume en Provence .... Hum hum
Et vous vos légumes de votre région

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Re: Plat de Provence

Message par Pat25 » 05 janv. 2014, 12:29

bonjour Artmistral,
tout ça ma l'air appétissant, merci pour la recette et bonne journée
à la Provence : :lol: :love: :happy:
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Re: Plat de Provence

Message par Pat25 » 08 janv. 2014, 18:03

Artmistral a écrit :Aujourd'hui d'hui ,
Un peu de cuisine de pays avec des légumes bien de saison
La carde ou cardon en gratin
Choisir une carde bien blanche
La trier
La pocher dans un bouillon citronné et légèrement fariné.
En attendant la fin de cuisson
Faire fondre un peu de beurre , fariner pour faire une béchamel
Lait chaud et monter votre sauce, sel , poivre et noix de muscade généreusement .
Ensuite , la détendre légèrement avec un peu de bouillon de cuisson de la carde
Égoutter celle ci
Dans un plat en terre , mettre un tiers de la carde, béchamel , et truffes râpée
Une deuxième couche idem jusqu'au bout finir avec de la truffes râpée
Chapelure et noisette de beurre
35 à 40 minutes four à 160 degrés
Le top du légume en Provence .... Hum hum
Et vous vos légumes de votre région
bonsoir Artmistral.
dit moi, tu vas croire que je suis ignare , mais c'est quoi
la carde, a+ :happy:
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Re: Plat de Provence

Message par Artmistral » 08 janv. 2014, 23:51

La carde ou cardon est un légume cultivé surtout en Provence
En gratin , cela fait parti du souper de Noël en Provence
Les paysans les paillent afin qu 'ils restent bien blancs
Le cœur peut se manger cru en anchoïade
C'est très fin comme de l'artichaut

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Re: Plat de Provence

Message par Pat25 » 09 janv. 2014, 07:41

bonjour Artmistral.
merci pour le renseignement et je vais essayé dans trouver pour y gouter , si ça a le gout de l'artichaut , c'est surement très bon.
je te remercie pour la recette et bonne journée dans le pays de Pagnol :lol: :love: :happy:
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Re: Plat de Provence

Message par Artmistral » 09 janv. 2014, 12:35

Si vraiment , tu ne trouves pas ...
Je te fais parvenir une carde par la poste ,,, enfin plutôt un cardon plus petit
Une carde représente en taille et volume trois gros pieds de céleri mais blanc et vert olive
À plus
Caroline

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Re: Plat de Provence

Message par velournoir » 09 janv. 2014, 12:45

CARDONS A EPINES DE PLAINPALAIS (GENEVE)

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Mon cher Patrick, si tu veux y gouter, je te conseille de les acheter déjà coupés et nettoyés, car les meilleurs sont les : cardons de plainpalais avec épines, et je te garanti que les épines font au moins trois à quatre centimètres et comme il faut les peller comme la rhubarbe, les trois quart du temps tu te prends les épines dans les doigts!
Je sais de quoi je parle, j'en avais planté au jardin.
Biz. Caro :happy:
Que le fracas de l’arbre qui s’effondre ne fasse pas oublier le murmure de la forêt qui pousse

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Re: Plat de Provence

Message par Pat25 » 09 janv. 2014, 13:02

bonjour le forum,
je vous remercie les filles, la photos de Caro de ce légume, maintenant je vois ce que c'est , je peux en trouver chez un marchand
de fruit et légume , j'en achèterais et je vous dirais ce que j'en pense de plus , il vend des fruits et légumes exotiques , des très bons
produits , mais c'est ta photo Caro qui m'a fait flaschée , bonne journée les filles , a+ :love: :happy:
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Re: Plat de Provence

Message par Artmistral » 11 janv. 2014, 20:10

Bravo Caro pour le complément
Avec ce gratin , il va se régaler

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Re: Plat de Provence

Message par Fouad » 11 janv. 2014, 21:55

Pat25 a écrit :bonjour le forum,
je vous remercie les filles, la photos de Caro de ce légume, maintenant je vois ce que c'est , je peux en trouver chez un marchand
de fruit et légume , j'en achèterais et je vous dirais ce que j'en pense de plus , il vend des fruits et légumes exotiques , des très bons
produits , mais c'est ta photo Caro qui m'a fait flaschée , bonne journée les filles , a+ :love: :happy:
En Franche-comté, bon courage pour en trouver! Ici en Alsace je les ai croisées une seule fois chez marché U... au milieu des années 90. Un miracle!
Je me souviens enfant en Algérie, On pouvait avoir des cardes douces à croquer crues ou cuites et des amères :ld: à cuire en ragoût ou en légumes couscous.

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Re: Plat de Provence

Message par velournoir » 15 janv. 2014, 03:51

Hello!
Généralement le cardon frais ne se trouve dans le commerce que pour les fêtes de fin d'année, un mois avant de le ramasser on le met à blanchir ( à l'abri de la lumière afin que les cardes blanchissent pour les rendre plus tendres )
Mais vous trouvez dans le commerce des boites de conserve, je ne sais ce que ça donne comme gout.
Biz. Caro
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Re: Plat de Provence

Message par Artmistral » 15 janv. 2014, 18:36

Bonjour Caro ... Je me pose la question , quand dors tu ... À moins que tu sois de nuit à l'Hopital ou autre métier de nuit ....
Pour la carde, c'est si bon frais ... Je n'imagine pas le goût en conserve .
Du reste , nous allons en manger une dernière fois à l'anchoiade
À plus

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Re: Plat de Provence

Message par velournoir » 15 janv. 2014, 19:05

Artmistral a écrit :Bonjour Caro ... Je me pose la question , quand dors tu ... À moins que tu sois de nuit à l'Hopital ou autre métier de nuit ....
Pour la carde, c'est si bon frais ... Je n'imagine pas le goût en conserve .
Du reste , nous allons en manger une dernière fois à l'anchoiade
À plus

:???:
Hello, je dors comme tout le monde, la nuit, généralement entre 2h et 5h
Biz. Caro :happy:
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Re: Plat de Provence

Message par Pat25 » 16 janv. 2014, 12:42

bonjour les filles,
avez vous d'autres plats et recettes de notre belle provence.
amitié...Patrick... :love: :happy:
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Re: Plat de Provence

Message par Artmistral » 17 janv. 2014, 22:23

Caro ,
Dormir entre 2h et 5h ....
Je suis une marmotte , je me lève tôt , que pour aller aux champignons

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