Pour les tubaeformis je trouve que ça dépend: certaines sont très peu parfumées et ont une saveur très discrète, d'autres sont au contraire bien plus parfumées et sont vraiment excellentes dans l'assiette.
Je précise que je ne confonds pas avec lutescens...
Généralement j'apprécie plutôt ce champi.
Quand aux tricholomes c'est vrai que le prétentieux (portentosum) est excellent, je l'ai testé pour le première fois en novembre cette année.
En parlant de tricholome gris, pour moi le meilleur est le tricholome terreux (terreum).
Il est rarement apprécié à sa juste valeur car souvent confondu avec les nombreux autres tricholomes gris et de petite taille.
Ces derniers sont souvent amers ou ont un parfum peu appétissant (saponaceum), mais le vrai tricholome terreux est délicieux, vraiment très fin.
Je pense qu'il pourrait rentrer dans mon top 5....
[SONDAGE] Vos champignons préférés !
- thieum
- Modérateur
- Messages : 6328
- Enregistré le : 29 nov. 2010, 12:30
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : 11 aude
Re: [SONDAGE] Vos champignons préférés !
Peace and tranquility to earth
- velournoir
- Ecrivain
- Messages : 6242
- Enregistré le : 14 août 2013, 12:47
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Haute savoie (74100)
Re: [SONDAGE] Vos champignons préférés !
Pour les tubaeformis
Je pense que celles qui poussent dans la mousse sont plus parfumées que celles qui poussent dans les bois et la terre.
Ceci n'est que mon avis personnel, j'en ai eu ramassé des quantités, il y a des années du coté de Champagnole, mais je préfère la lutescens quand j'en trouve.
Une fois nettoyées et lavées, je les laisse sécher sur un linge jusqu'au lendemain, ainsi elle rendent moins d'eau, faire revenir une échalote ou un oignon dans moitié beurre/huile d'olive, quand il commence à dorer, ajouter les chanterelles, cuire environ 5 minutes, ajouter de la crème ou non, suivant vos gouts et verser sur des pâtes, hummm j'ai faim
Je pense que celles qui poussent dans la mousse sont plus parfumées que celles qui poussent dans les bois et la terre.
Ceci n'est que mon avis personnel, j'en ai eu ramassé des quantités, il y a des années du coté de Champagnole, mais je préfère la lutescens quand j'en trouve.
Une fois nettoyées et lavées, je les laisse sécher sur un linge jusqu'au lendemain, ainsi elle rendent moins d'eau, faire revenir une échalote ou un oignon dans moitié beurre/huile d'olive, quand il commence à dorer, ajouter les chanterelles, cuire environ 5 minutes, ajouter de la crème ou non, suivant vos gouts et verser sur des pâtes, hummm j'ai faim
Que le fracas de l’arbre qui s’effondre ne fasse pas oublier le murmure de la forêt qui pousse
-
- Promeneur(se)
- Messages : 146
- Enregistré le : 21 mai 2012, 00:26
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Monts du lyonnais
Re: [SONDAGE] Vos champignons préférés !
Perso je trouve que la tubaeformis a besoin d'étre séchée pour develloper tout ses aromes, et au niveau texture c'est autre chose aussi, fraiche elle est limite gélatineuse voir floteuse pas glop je trouve par contre une fois réhydratée les parfums sont plus fort la texture plus agréable...
Autant de sons nés du même instrument,autant de champignons nés d'une même humidité. Zhuangzi