[SONDAGE] Vos champignons préférés !

Tout ce qui tourne autour de la cuisine de nos champis ou pas ! (Conservation, vos recettes, vos conseils etc...)

Vos 5 champignons préférés !

1) Rosé des prés (Agaricus campestris)
11
2%
2) Amanite rougissante (Amanita rubescens)
2
0%
3) Oronge, Amanite des Césars (Amanita caesarea)
32
5%
4) Bolet bai (Xerocomus badius)
2
0%
5) Bolet à pied rouge (Boletus Erythropus)
2
0%
6) Cèpe bronzé, Tête de nègre (Boletus aereus)
60
10%
7) Cèpe d'été (Boletus aestivalis)
26
4%
8) Cèpe de Bordeaux (Boletus edulis)
79
13%
9) Cèpe des pins (Boletus pinophilus)
27
5%
10) Girolle (Cantharellus cibarius)
91
15%
11) Chanterelle en tube (Cantharellus tubaeformis)
17
3%
12) Chanterelle jaunissante (Cantharellus Lutescens)
13
2%
13) Coprin chevelu (Coprinus comatus)
6
1%
14) Coulemelle Lépiote élevée (Macrolepiota procera)
13
2%
15) Lactaire délicieux (Lactarius deliciosus)
4
1%
16) Lactaire sanguin (Lactarius sanguifluus)
13
2%
17) Morilles vulgaires, blondes, coniques ... (morchella vulgaris, rotunda, conica...)
66
11%
18) Pied bleu (Lepista nuda)
4
1%
19) Pleurote du panicaut (Pleurotus eryngii)
3
1%
20) Pleurote en huître (Pleurotus ostreatus)
1
0%
21) Russule charbonnière (Russula cyanoxantha)
0
Aucun vote
22) Russule verdoyante (Russula virescens)
3
1%
23) Truffes (Tuber sp.)
17
3%
24) Trompette de la mort (Craterellus cornucopioides)
50
8%
25) Pied-de-mouton (Hydnum repandum)
27
5%
26) Marasme des oréades, faux mousserons (Marasmus oreades)
4
1%
27) tricholome de la St Georges, vrai mousserons (Calocybe Gambosa)
16
3%
28) Clavaire crépu (Sparassis crispa)
7
1%
 
Nombre total de votes : 596

Avatar du membre
thieum
Modérateur
Modérateur
Messages : 6201
Enregistré le : 29 nov. 2010, 12:30
Etes vous un robot : Non
Localisation : 11 aude

Re: [SONDAGE] Vos champignons préférés !

Message par thieum » 01 févr. 2015, 10:59

Pour les tubaeformis je trouve que ça dépend: certaines sont très peu parfumées et ont une saveur très discrète, d'autres sont au contraire bien plus parfumées et sont vraiment excellentes dans l'assiette.
Je précise que je ne confonds pas avec lutescens... ;)
Généralement j'apprécie plutôt ce champi.

Quand aux tricholomes c'est vrai que le prétentieux (portentosum) est excellent, je l'ai testé pour le première fois en novembre cette année. :love:

En parlant de tricholome gris, pour moi le meilleur est le tricholome terreux (terreum).
Il est rarement apprécié à sa juste valeur car souvent confondu avec les nombreux autres tricholomes gris et de petite taille.
Ces derniers sont souvent amers ou ont un parfum peu appétissant (saponaceum), mais le vrai tricholome terreux est délicieux, vraiment très fin.
Je pense qu'il pourrait rentrer dans mon top 5.... :lf: :love:
Peace and tranquility to earth

Avatar du membre
velournoir
Ecrivain
Ecrivain
Messages : 6237
Enregistré le : 14 août 2013, 12:47
Etes vous un robot : Non
Localisation : Haute savoie (74100)

Re: [SONDAGE] Vos champignons préférés !

Message par velournoir » 01 févr. 2015, 12:54

Pour les tubaeformis

Je pense que celles qui poussent dans la mousse sont plus parfumées que celles qui poussent dans les bois et la terre.
Ceci n'est que mon avis personnel, j'en ai eu ramassé des quantités, il y a des années du coté de Champagnole, mais je préfère la lutescens quand j'en trouve.
Une fois nettoyées et lavées, je les laisse sécher sur un linge jusqu'au lendemain, ainsi elle rendent moins d'eau, faire revenir une échalote ou un oignon dans moitié beurre/huile d'olive, quand il commence à dorer, ajouter les chanterelles, cuire environ 5 minutes, ajouter de la crème ou non, suivant vos gouts et verser sur des pâtes, hummm j'ai faim
Que le fracas de l’arbre qui s’effondre ne fasse pas oublier le murmure de la forêt qui pousse

bibi
Promeneur(se)
Promeneur(se)
Messages : 146
Enregistré le : 21 mai 2012, 00:26
Etes vous un robot : Non
Localisation : Monts du lyonnais

Re: [SONDAGE] Vos champignons préférés !

Message par bibi » 16 mars 2015, 15:32

Perso je trouve que la tubaeformis a besoin d'étre séchée pour develloper tout ses aromes, et au niveau texture c'est autre chose aussi, fraiche elle est limite gélatineuse voir floteuse pas glop je trouve par contre une fois réhydratée les parfums sont plus fort la texture plus agréable... :happy:
Autant de sons nés du même instrument,autant de champignons nés d'une même humidité. Zhuangzi

Répondre