Bonsoir,
ça me rappel aussi des souvenirs d'enfance , c'est pas de chez moi forcement, mais de Tarbes euh con ... donc forcement je bave là
jambon de bayonne
-
- Promeneur(se)
- Messages : 112
- Enregistré le : 19 févr. 2014, 01:51
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Amiens
- vinc40
- Passionné(e)
- Messages : 2720
- Enregistré le : 18 déc. 2013, 16:44
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Landes /Gironde
Re: jambon de bayonne
j'ai ramené le jambon qui est bien sec je vais pouvoir l'entamer bientôt
faut être patient il sèche depuis fin février mais aprés c'est un régal rien à voir avec ceux du commerce
faut être patient il sèche depuis fin février mais aprés c'est un régal rien à voir avec ceux du commerce
"Il vaut mieux être tiré à quatre épingles qu’à quatre chevaux" Ravaillac
-
- Curieux(se)
- Messages : 9
- Enregistré le : 22 janv. 2013, 22:14
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : angouleme; charente
Re: jambon de bayonne
Salut les gourmets,
Je cuisine mon cochon tous les ans mais il n'y a que deux jambons, et avec mes deux grands et les amis, ce n'est pas suffisant...
ASTUCE:
J'achète des jambons emballés sous vide ( du périgord mais peu importe), il sont généralement très jeunes.
Je les nettoie et je les installe sur une planche inclinée dans une pièce où je passe régulièrement.
Avec une saumure légère mais très épicée (poivre, 4 épices, cognac, herbes ...), je l'arrose et le retourne dés que je passe à coté pendant une semaine.
Il n'y a plus qu'a le laisser sécher dans un endroit aéré deux à trois mois et ....................c'est long ................mais...............BON APP.
(le gros avantage: ce sont des jambons déjà préparés, donc peu de risque de les perdre)
Je cuisine mon cochon tous les ans mais il n'y a que deux jambons, et avec mes deux grands et les amis, ce n'est pas suffisant...
ASTUCE:
J'achète des jambons emballés sous vide ( du périgord mais peu importe), il sont généralement très jeunes.
Je les nettoie et je les installe sur une planche inclinée dans une pièce où je passe régulièrement.
Avec une saumure légère mais très épicée (poivre, 4 épices, cognac, herbes ...), je l'arrose et le retourne dés que je passe à coté pendant une semaine.
Il n'y a plus qu'a le laisser sécher dans un endroit aéré deux à trois mois et ....................c'est long ................mais...............BON APP.
(le gros avantage: ce sont des jambons déjà préparés, donc peu de risque de les perdre)