en attendant la cueillette des morilles...

Tout ce qui tourne autour de la cuisine de nos champis ou pas ! (Conservation, vos recettes, vos conseils etc...)
Avatar du membre
Doubiste25
Connaisseur(se)
Connaisseur(se)
Messages : 1086
Enregistré le : 22 mars 2013, 10:52
Etes vous un robot : Non
Localisation : Besançon

Re: en attendant la cueillette des morilles...

Message par Doubiste25 » 25 mars 2014, 17:23

[quote="Champicouic"]Joli ,du travail de pro :love:
La tatin , qui n'en est pas une , ressemble bougrement à un dessert que je faisais dans mon resto , à l'occasion je le prendrai en photo la prochaine fois que j'en fait un.
Comme quoi on invente jamais rien en cuisine ! :lf:[/quoteC'est une tatin détournée en effet... sur ma base beurre caramel, j'ai aujouté un lit d'amandes légèrement revenues au sirop d'érable... Ce qui fait une petite fausse nougatine rapide :lf:
Sous bois pour la trouver, faut se montrer discret
Cachée là à nos pieds dans les feuilles au secret.
Exquise et parfumée au joli pied blanchet
Dame Morille attend qu'on vienne la chercher...

Avatar du membre
Doubiste25
Connaisseur(se)
Connaisseur(se)
Messages : 1086
Enregistré le : 22 mars 2013, 10:52
Etes vous un robot : Non
Localisation : Besançon

Re: en attendant la cueillette des morilles...

Message par Doubiste25 » 25 mars 2014, 17:26

Cantalou15000 a écrit :Salut Doubiste25
Tes macarons sont trés beaux et tes desserts sont supers !
Aimant aussi la pâtisserie je me permets de vous faire partager mes photos :happy:
Yo cantalou superbe !!!!
Bon va falloir qu'on monte une boutique de vente de macarons en ligne... reste à trouver le financement avec un appel au don sur le Forum :lj: puis ensuite jeu concours pour trouver le nom. En cadeau de la plus belle trouvaille on demande une cagette de Morilles à celui qui aura été sélectionné :???:
Sous bois pour la trouver, faut se montrer discret
Cachée là à nos pieds dans les feuilles au secret.
Exquise et parfumée au joli pied blanchet
Dame Morille attend qu'on vienne la chercher...

Avatar du membre
Gronico
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 3240
Enregistré le : 28 mai 2012, 15:32
Etes vous un robot : Non
Localisation : Haute-Saône Luxeuil-les-Bains

Re: en attendant la cueillette des morilles...

Message par Gronico » 25 mars 2014, 20:57

Oh le saligot!!! :lol: Voilà un superbe aligot qui file comme il faut!

Avatar du membre
Cantalou15000
Curieux(se)
Curieux(se)
Messages : 8
Enregistré le : 23 mars 2014, 13:43
Etes vous un robot : Non
Localisation : Aurillac

Re: en attendant la cueillette des morilles...

Message par Cantalou15000 » 26 mars 2014, 18:29

Doubiste 25 ,
Je trouve que c'est une très bonne idée en effet ! :happy:

Gronico , jolie jeu de mot ! :lo:
Rien ne sert de courir ; Il faut Moriller à point !

Avatar du membre
Doubiste25
Connaisseur(se)
Connaisseur(se)
Messages : 1086
Enregistré le : 22 mars 2013, 10:52
Etes vous un robot : Non
Localisation : Besançon

Re: en attendant la cueillette des morilles...

Message par Doubiste25 » 26 mars 2014, 19:45

Cet après-midi, j'ai enfilé le costume de boulanger :happy:
Image

5 beaux pains en tout et pour tout avec les proportions suivantes

1kg de farine
20g de sel
10g de levure de boulanger ou alors 15g de levures en toute toute petites billes
650g d'eau tièdes si temps sec, un peu moins si temps humide

pétrissage au robot : 5 minutes en vitesse 1 puis 6 minutes en vitesse 2
1ère pousse dans le bol du robot : 45 minutes recouvert d'un linge humide
2ème pousse après façonnage des pains : 1h30 à température ambiante (+ de 20° conseillé)
Préchauffage four à 200°
Cuisson : 15 à 20 minutes selon les goûts
Astuce : faire bouillir de l'eau et la verser en début de cuisson dans le lèche frite placer en dessous de la plaque où de trouve le pain. La vapeur dégagée rendra le pain plus brillant
Sous bois pour la trouver, faut se montrer discret
Cachée là à nos pieds dans les feuilles au secret.
Exquise et parfumée au joli pied blanchet
Dame Morille attend qu'on vienne la chercher...

Avatar du membre
Champicouic
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 3911
Enregistré le : 23 mars 2012, 20:18
Etes vous un robot : Non
Localisation : Yonne

Re: en attendant la cueillette des morilles...

Message par Champicouic » 26 mars 2014, 20:10

Là y-a un mec qui touche , en lisant ta recette de pain ,je commençais à jubiler en me disant il va oublier l'essentiel au final !
Et bien non le coup de la flotte à la fin ça ne s'invente pas , je le redis : du travail de pro :love:
La connaissance s'acquiert par l'expérience ,tout le reste n'est que de l'information , Albert Einstein

Avatar du membre
Gronico
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 3240
Enregistré le : 28 mai 2012, 15:32
Etes vous un robot : Non
Localisation : Haute-Saône Luxeuil-les-Bains

Re: en attendant la cueillette des morilles...

Message par Gronico » 26 mars 2014, 22:54

Champicouic a écrit :Là y-a un mec qui touche , en lisant ta recette de pain ,je commençais à jubiler en me disant il va oublier l'essentiel au final !
Et bien non le coup de la flotte à la fin ça ne s'invente pas , je le redis : du travail de pro :love:

Malheureusement, il n'y a plus beaucoup de pros dans le métier, dur dur de trouver un bon boulanger.
Très beau travail Doubiste!

Avatar du membre
Doubiste25
Connaisseur(se)
Connaisseur(se)
Messages : 1086
Enregistré le : 22 mars 2013, 10:52
Etes vous un robot : Non
Localisation : Besançon

Re: en attendant la cueillette des morilles...

Message par Doubiste25 » 27 mars 2014, 13:41

Gronico a écrit :
Champicouic a écrit :Là y-a un mec qui touche , en lisant ta recette de pain ,je commençais à jubiler en me disant il va oublier l'essentiel au final !
Et bien non le coup de la flotte à la fin ça ne s'invente pas , je le redis : du travail de pro :love:

Malheureusement, il n'y a plus beaucoup de pros dans le métier, dur dur de trouver un bon boulanger.
Très beau travail Doubiste!
Merci merci :love:
C'est une passion comme peut l'être la morille... Si seulement je pouvais être aussi productif dans sa cueillette d'ailleurs :lg:
Nb : ce n'est pas mon métier hein !?
Sous bois pour la trouver, faut se montrer discret
Cachée là à nos pieds dans les feuilles au secret.
Exquise et parfumée au joli pied blanchet
Dame Morille attend qu'on vienne la chercher...

Avatar du membre
Champicouic
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 3911
Enregistré le : 23 mars 2012, 20:18
Etes vous un robot : Non
Localisation : Yonne

Re: en attendant la cueillette des morilles...

Message par Champicouic » 28 mars 2014, 00:56

On l'avait compris ,c'est justement pour ça qu'on te complimente :lol: :lol:
En plus si tout va bien on a des chances de le gouter ce pain , enfin pas celui de la photo j'espère :lol: :lol: :lol:
La connaissance s'acquiert par l'expérience ,tout le reste n'est que de l'information , Albert Einstein

Avatar du membre
Pat25
Grand posteur
Grand posteur
Messages : 8757
Enregistré le : 15 sept. 2013, 10:04
Etes vous un robot : Non
Localisation : Pontarlier (25) haut-Doubs

Re: en attendant la cueillette des morilles...

Message par Pat25 » 30 mars 2014, 19:25

Doubiste25 a écrit :Autre passion la pâtisserie et la viennoiserie, ce qui me permet d'occuper mes temps libres en attendant d'aller à la recherche de ces précieuses éponges :happy:
Tout d'abord quelques fantaisies macaronesques :love:
Image
Image

une petite invention : un maca'citron meringué
Image

en version plus grande accompagnée d'un big maca'choC
Image
Image

Version salée avec saumon confit d'oignon et foie gras confit de figue : UNE TUERIE !!
Image

Et enfin diverses babioles telles que des tartes tatins sur lit d'amandes, des galettes frangipanes de A à Z fait maison, des financiers avec pommes carmélisées, et des viennoiseries ! :lf: Image
Image
Image
Image
Image

Et pour finir, des petites briches dans leur panier qui sera j'espère aussi rempli de morilles bientôt :lo:
Image
bon, comme j'habite pas loin, je passe tout à l'heure, non sérieux c'est très appétissant :happy: :lol: :love:
Image

Avatar du membre
Doubiste25
Connaisseur(se)
Connaisseur(se)
Messages : 1086
Enregistré le : 22 mars 2013, 10:52
Etes vous un robot : Non
Localisation : Besançon

Re: en attendant la cueillette des morilles...

Message par Doubiste25 » 30 mars 2014, 19:55

Merci Pat !
Sous bois pour la trouver, faut se montrer discret
Cachée là à nos pieds dans les feuilles au secret.
Exquise et parfumée au joli pied blanchet
Dame Morille attend qu'on vienne la chercher...

Avatar du membre
Doubiste25
Connaisseur(se)
Connaisseur(se)
Messages : 1086
Enregistré le : 22 mars 2013, 10:52
Etes vous un robot : Non
Localisation : Besançon

Re: en attendant la cueillette des morilles...

Message par Doubiste25 » 31 mars 2014, 08:03

Desserts du week end :love:
En version individuelle : fond spéculos et beure, mousse mascarpon avec petits morceaux de fraises, lit de fraises raîches par dessus et pour recuvrir un petit coulis gélifié (mais faut que je revoie le démoulage :???: )
Image

Et comme il restait de la marchandise, j'ai quasiment fait la même chose mais en version "tarte"
Image
Sous bois pour la trouver, faut se montrer discret
Cachée là à nos pieds dans les feuilles au secret.
Exquise et parfumée au joli pied blanchet
Dame Morille attend qu'on vienne la chercher...

Avatar du membre
Champicouic
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 3911
Enregistré le : 23 mars 2012, 20:18
Etes vous un robot : Non
Localisation : Yonne

Re: en attendant la cueillette des morilles...

Message par Champicouic » 02 avr. 2014, 18:01

Re-miam !
Comme promis je te montre mon "gâteau" tatin là il est aux poires

Image
La connaissance s'acquiert par l'expérience ,tout le reste n'est que de l'information , Albert Einstein

Avatar du membre
Gronico
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 3240
Enregistré le : 28 mai 2012, 15:32
Etes vous un robot : Non
Localisation : Haute-Saône Luxeuil-les-Bains

Re: en attendant la cueillette des morilles...

Message par Gronico » 02 avr. 2014, 21:51

C'est bôôôôôô!!! Message aux roumains : la terrine est au four, je répète, la terrine est au four.

Avatar du membre
Champicouic
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 3911
Enregistré le : 23 mars 2012, 20:18
Etes vous un robot : Non
Localisation : Yonne

Re: en attendant la cueillette des morilles...

Message par Champicouic » 02 avr. 2014, 23:09

Message reçu , la tatin est emballée ...la tatin est emballée :phone:
La connaissance s'acquiert par l'expérience ,tout le reste n'est que de l'information , Albert Einstein

Répondre