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Re: Vos méthodes sécher les champignons

Posté : 07 août 2014, 16:05
par Papy
kriss a écrit :Pour ma part, boite de café métallique style "malongo" pour ne pas leur faire de pub :lm: Image

Ben, c'est fait!!! :happy: :lm:
Malongo, le café qu'il vous faut!!! :lol: :lol:
Bon, c'est nul comme slogan... :oops: :oops:
Blague à part, pour moi, je suis assez partisan des grands bocaux en verre genre "choucroute Christ" ( ah ben, tu vois moi aussi!!! :happy: )parfaitement nettoyés auparavant ,celà va sans dire (mais quand même, celà va mieux en le disant et en l'écrivant!!! :lm: :lo: )!!! :happy: :happy:

Re: Vos méthodes sécher les champignons

Posté : 07 août 2014, 16:11
par kriss
:happy:
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Connaissais pas la choucroute christ...

Re: Vos méthodes sécher les champignons

Posté : 08 août 2014, 11:29
par Papy
kriss a écrit ::happy:
Connaissais pas la choucroute christ...
L'essayer, c'est l'adopter!!! :lo: :lo:

Re: Vos méthodes sécher les champignons

Posté : 08 août 2014, 16:59
par Pat25
Papy a écrit :
kriss a écrit ::happy:
Connaissais pas la choucroute christ...
L'essayer, c'est l'adopter!!! :lo: :lo:
c'est pas tellement la saison pour la manger, plutôt l'hiver :lol: :lol: :lol:

Re: Vos méthodes sécher les champignons

Posté : 13 août 2014, 12:10
par totofdubruel
moi je fais secher mes cepes sur des clayettes en inox, emplilées les unes sur les autres et avec un ventilateur (pas trop fort biensur).
en deux jours ils sont bien secs et bien cassants, puis je les mets dans des sacs de congélations où j'aspire bien l'air.
et deux ans après ils sont toujours bons :happy:
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Re: Vos méthodes sécher les champignons

Posté : 13 août 2014, 16:00
par Dddudu
Bonne idée cela, le ventilateur est indispensable au début puis après je le coupe.
Par contre chez toi bonjours l odeur tu dois être en forêt. Moi j ai dégoûter ma femme des champi en faisant cela.
J ai aménager un placard au garage que je ventile mais c est trop petit.
Donc je vais faire une mini cabane en tôle acier pour concentrer la chaleur, le souci c est l humidité de la nuit, je cherche comment y parer si quelqu un à une idée, je pensais mettre un absorbeurs d humiditer mais lequel ou alors ventilé mais faut que je tire l électricité.
Merci de vos solutions.
Pour l instant l extérieur en plein soleil reste le top mais vu les condition meteo pas facile.

Re: Vos méthodes sécher les champignons

Posté : 14 août 2014, 09:31
par totofdubruel
je fais cela dans ma cave et j'ai la chance d'avoir une femme conciliante :love: (je lui prepare ensuite de bonnes tomates farcies avec des cepes biensur!).
sinon pour le probleme d'humidite, des absorbeurs d'humité comme rubson et compagnie, tu risques d'en passer pas mal vu que les champis c'est que de l'eau :???:
je tirerai directement une ligne électrique, je pense que c'est le plus simple. ou si tu ne peux pas, tu mets çà sur une batterie 12v avec un ventilo de voiture.

Re: Vos méthodes sécher les champignons

Posté : 14 août 2014, 09:36
par kriss
Dudu, pourquoi n'achètes tu pas un déssicateur ?
Comme cela, tu limites les désagréments, ça ne prend pas de place et ça déshydrate super vite !
Ma femme en est ravie... :lol:
J'ai celui-ci, qui était à 40€ mais a augmenté depuis :???: http://www.amazon.fr/Severin-2940-D%C3% ... B000FMM7KE

Re: Vos méthodes sécher les champignons

Posté : 14 août 2014, 10:45
par Dddudu
Pour une question de quantité ont met pas beaucoup dedans. :lf:
Mais j y songe car cela peut servir pour fruits et autre.

Re: Vos méthodes sécher les champignons

Posté : 14 août 2014, 17:22
par Pascal
Dddudu a écrit :Pour une question de quantité ont met pas beaucoup dedans. :lf:
Mais j y songe car cela peut servir pour fruits et autre.
une bonne ampoule allumée sous les clayettes :happy:

Re: Vos méthodes sécher les champignons

Posté : 14 août 2014, 18:10
par Angela
Moi j'ai un façon de sécher les champignons très économique : dans la voiture sur les grilles ou un plateau :lf: , bien sur que le temps de séchage dépends le temps ................

Re: Vos méthodes sécher les champignons

Posté : 14 août 2014, 22:27
par Dddudu
Oui j en ai dans mon santana le souci c est que la nuit il reprenne l humidité

Re: Vos méthodes sécher les champignons

Posté : 15 août 2014, 20:30
par velournoir
Moi j'ai celui-ci depuis 20 ans et je ne te dis pas, il a séché plusieurs tonnes de champignons.

Image

C'est un STÖCKLI, j'ai 7 grilles, mais tu peux en mettre plus, automatiquement le séchage sera plus long.

Re: Vos méthodes sécher les champignons

Posté : 15 août 2014, 20:36
par Dddudu
Combien de temps caro avec 7 grille pour déshydrater

Re: Vos méthodes sécher les champignons

Posté : 17 août 2014, 20:23
par velournoir
Dddudu a écrit :Combien de temps caro avec 7 grille pour déshydrater
Hello, Dddudu
Je les mets toute la nuit à 50°, il faut qu'ils soient très secs, quitte à les remettre un moment, je les laisse encore 1/2 h thermostat 0°, il faut qu'ils craquent sous les doigts, après tu peux les ranger.
Il ne faut pas oublier que les champignons réabsorbe l'humidité, donc, s'ils ne sont pas craquant , c'est qu'ils ne sont pas assez sec et qu'ils risquent de moisir.
Il m'arrive de les sécher, et de les laisser 1 à 2 jours dans un saladier, avant de les remettre dans l'appareil, j'attends encore 1/2 journée voir s'ils restent craquants.
Biz. Caro :love:


PS: si tu les mets à sécher dans la journée, penser à faire une rotation des paniers.