Vos méthodes sécher les champignons

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Re: Vos méthodes sécher les champignons

Message par Gronico » 17 août 2014, 20:41

kriss a écrit :Pour ma part, boite de café métallique style "malongo" pour ne pas leur faire de pub :lm: stockée dans un placard dans le garage. No problemo ;)
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Trop petit ça Kriss! :lf: :lol:

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Re: Vos méthodes sécher les champignons

Message par Dddudu » 17 août 2014, 22:29

:lg: une nuit , c est énorme.
Quand il fait beau avec un peu de vent même pas une journée suffise et sur mes 6 tamis de 80x120 j en met un paquet.
Pour humidité c est pour cela que j adore le carton car il absorbe l humidité et jamais eu souci sauf cette année car les petite pluie parsemé sont pénible car faut rentrer ou couvrir les tamis pour cela que je vais faire une mini cabane pour mettre mes tamis comme des clayettes, le souci c est la nuit.
Merci pour les conseils. J ai lu que certain les stérilisé au four un fois sécher si bien sec je vois pas l intérêts
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Re: Vos méthodes sécher les champignons

Message par Salix » 17 août 2014, 22:37

Pour sécher les cèpes, trompettes et morilles : au four chaleur tournante, mais ça prend des heures et j'en mets pas beaucoup !

Vous avez déjà fait sécher des girolles ? Ça donne quoi ?

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Re: Vos méthodes sécher les champignons

Message par Dddudu » 17 août 2014, 22:45

Demande à caro elle le fait moi je vais essaye.
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Re: Vos méthodes sécher les champignons

Message par Salix » 18 août 2014, 22:43

Merci ! Caro, c'est velournoir son pseudo ?

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Re: Vos méthodes sécher les champignons

Message par thieum » 19 août 2014, 10:15

Salix a écrit :Merci ! Caro, c'est velournoir son pseudo ?
Oui :happy:


Sinon, pour le séchage je me contente d'étaler les champis sur du papier absorbant (pas de journal) sur une grande table devant une porte fenêtre (que j'entrouvre) exposée plein sud.
Si le temps est de la partie cela met entre 36 et 72h.

Toutefois dans ma région on passe d'une humidité avoisinant les 30% voir moins par tramontane à 95% (voire également beaucoup plus, j'ai déjà eu 99% sur ma station météo shock ) par vent marin...
On passe donc d'un taux d'humidité relative correspondant à la forêt amazonienne à celui du désert du Sahara shock :stick: pas facile à gérer...
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Re: Vos méthodes sécher les champignons

Message par Salix » 19 août 2014, 18:23

Merci !
Les faire sécher c'est pas vraiment ça mon problème, je fais les cèpes, les morilles et les trompettes au four (ça sèche pas à l'air libre chez moi, ça moisît :out: )
Mais j'ai jamais fait sécher de girolles, et je me demande :
1- si ça vaut le coup, est ce que c'est bon séché ?
2- est-ce qu'il y a un moyen de leur conserver leur jolie couleur de lune ? Pour en avoir déjà oublié dans un coin, ça virait plutôt au brunâtre une fois séché ?

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Re: Vos méthodes sécher les champignons

Message par thieum » 19 août 2014, 19:12

Ouaip les girolles séchées je trouve pas ça top :???: , notamment au niveau de la consistance une fois réhydratées
Je constate souvent une légère amertume également.

Sinon est-ce que quelqu'un a testé la méthode canadienne de congélation?? Celle dont la vidéo est sur Youtube (on en parle dans un autre sujet sur le forum)...
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Re: Vos méthodes sécher les champignons

Message par Salix » 19 août 2014, 19:34

Merci je suis contente d'avoir un retour !
On en a ramassé beaucoup, on en mange midi et soir depuis 2 jours, et on en a encore récolté aujourd'hui...
On en donnera à des amis demain, mais j'aimerais bien en envoyer à ma meilleure amie qui habite st Étienne, et à part les faire sécher...

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Re: Vos méthodes sécher les champignons

Message par Champicouic » 19 août 2014, 19:44

Oui ,moi ! En plus je mets sous vide . C'est pas le top , mais c'est pas mal mais il vaut mieux les déguster fraîches .
En tous les cas je n'ai jamais eu de pb d'amertume avec ce procédé.
Quand au séchage vous vous embêtez bien avec vos méthodes compliquées ,un vieux chauffage genre bain d'huile ou convecteur ,une large panière en osier ,une nuit c'est sec.
Et bien sec et tout les contenants pouvant reprendre de l'humidité sont à bannir . le verre hermétique c'est ce qu'il y a de plus sûr.
Je pense avoir une petite expérience coté séchage

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La connaissance s'acquiert par l'expérience ,tout le reste n'est que de l'information , Albert Einstein

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Re: Vos méthodes sécher les champignons

Message par Salix » 19 août 2014, 21:03

Joli !!
J'habite en appart´ alors on est un peu limite niveau équipement :D
J'ai un stock de sacs à confiserie pour les conditionner, photo demain mon placard est trop sombre :)

Ma plaque de girolles est au four ! Suite au prochain épisode...

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Re: Vos méthodes sécher les champignons

Message par Pat25 » 21 août 2014, 10:39

Salix a écrit :Joli !!
J'habite en appart´ alors on est un peu limite niveau équipement :D
J'ai un stock de sacs à confiserie pour les conditionner, photo demain mon placard est trop sombre :)

Ma plaque de girolles est au four ! Suite au prochain épisode...
sait tu qu'il existe des appareils à sécher, autour des 50 euros, plus sur que le four avec des tamis, tu sèches en 24 h toutes sortes
de champignons , voilà voilou :happy: :happy:
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Re: Vos méthodes sécher les champignons

Message par savoie74 » 21 août 2014, 12:49

Perso, sécher sur papier journal style "Le Monde" sur le balcon. Pour absorber l'humidité c'est top! Je les rentre la nuit mais cela m'est déjà arrivé de les laisser dehors quand ils sont très véreux (pour éviter de me retrouver avec des rampants partout dans l'appart). Dans ce cas, le temps de séchage se rallonge un peu.

Au bout de 24h, je les retourne pour éviter qu'ils collent. Et 24h plus tard, ils ont généralement diminué de moitié et n'accrochent plus le journal. Je les brasse encore un peu et les laisse à l'air libre encore 2-3 jours.
Puis en bocaux (style pots de cornichons, de moutarde ou bocaux hermétiques)

A noter que l'année dernière, j'ai voulu faire de la poudre de cèpe mais le mixeur m'a plus fait de la charpie que de la poudre. Je les ai donc conservé dans une petite cagette sous cette forme dans la cuisine (donc à l'air libre) et je les utilise de temps en temps pour en faire une soupe. Et ils ont toujours du goût.

Au niveau perte de poids : 90% environ (pour 1 kilo de cèpe, je récupère 100 g de séchés)

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Re: Vos méthodes sécher les champignons

Message par kriss » 21 août 2014, 17:03

Gronico a écrit :
kriss a écrit :Pour ma part, boite de café métallique style "malongo" pour ne pas leur faire de pub :lm: stockée dans un placard dans le garage. No problemo ;)
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Trop petit ça Kriss! :lf: :lol:
1 plateau de dessicateur = une boiboite ! Sinon j'utilise les grosses boites de lait en poudre pour bébé, me rappelle plus de la marque :lf:

Temps de séchage avec mon dessiccateur 5 plateaux "pas cher mon fils": une nuit pour les cèpes (bouchons coupés en 2 et les gros en tranches épaisses), moitié moins pour les trompettes.

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Re: Vos méthodes sécher les champignons

Message par Dddudu » 21 août 2014, 20:30

Pour la poudre il faut pas utiliser le mixeur mais un moulin à café électrique.
Pour moi le top le plein soleil avec un peu de vent = 1 journée
Puis boîtes à chaussure c est vrai moins esthétique que les bocaux en verre
Le monde appartient à ceux qui se lèvent tôt et c'est dans les pentes que l'on fait les plus belles cueillettes.
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