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Re: Vos méthodes sécher les champignons
Posté : 28 août 2014, 12:57
par Jes
Méthode traditionnelle de séchage:
ça marche aussi avec les pommes:
Le maître sécheur à l'oeuvre:
(Ces photos ne sont pas de moi et sont sans doute protégées; je n'ai pas demandé d'autorisation, mais pour chacune j'ai mis le lien vers la page d'origine)
Re: Vos méthodes sécher les champignons
Posté : 29 août 2014, 09:28
par totofdubruel
c'est trop beau la nature des fois
Re: Vos méthodes sécher les champignons
Posté : 01 sept. 2014, 22:33
par Finnduss
Le séchage marche aussi au sauna!
Re: Vos méthodes sécher les champignons
Posté : 02 sept. 2014, 19:05
par Lola
Trop fort ! ....
L'odeur de cèpes ça change de celle de l'eucalyptus !
et dans le Hammam.... tu les cuits ?
Lola
Re: Vos méthodes sécher les champignons
Posté : 02 sept. 2014, 19:21
par Dddudu
c est pas trop humide par contre.
Re: Vos méthodes sécher les champignons
Posté : 02 sept. 2014, 22:10
par Finnduss
Dddudu a écrit : c est pas trop humide par contre.
Ben en fait non. C est super aérer et comme le feu continue après avoir pris le sauna, la pièce sèche vite et bien!
Re: Vos méthodes sécher les champignons
Posté : 08 sept. 2014, 08:11
par Gronico
Géniales ces photos Jes!!
Re: Vos méthodes sécher les champignons
Posté : 10 sept. 2014, 06:07
par velournoir
savoie74 a écrit :Perso, sécher sur papier journal style "Le Monde" sur le balcon. Pour absorber l'humidité c'est top! Je les rentre la nuit mais cela m'est déjà arrivé de les laisser dehors quand ils sont très véreux (pour éviter de me retrouver avec des rampants partout dans l'appart). Dans ce cas, le temps de séchage se rallonge un peu.
Au bout de 24h, je les retourne pour éviter qu'ils collent. Et 24h plus tard, ils ont généralement diminué de moitié et n'accrochent plus le journal. Je les brasse encore un peu et les laisse à l'air libre encore 2-3 jours.
Puis en bocaux (style pots de cornichons, de moutarde ou bocaux hermétiques)
A noter que l'année dernière, j'ai voulu faire de la poudre de cèpe mais le mixeur m'a plus fait de la charpie que de la poudre. Je les ai donc conservé dans une petite cagette sous cette forme dans la cuisine (donc à l'air libre) et je les utilise de temps en temps pour en faire une soupe. Et ils ont toujours du goût.
Au niveau perte de poids : 90% environ (pour 1 kilo de cèpe, je récupère 100 g de séchés)
Effectivement, ça marche, mais pendant le séchage, les champignons absorbent tous les produits chimique du journal!
Donc à proscrire.
A ce moment là, utiliser un papier pour gâteau
Re: Vos méthodes sécher les champignons
Posté : 10 sept. 2014, 06:40
par Dddudu
Ou papier sulfurisée
Re: Vos méthodes sécher les champignons
Posté : 10 sept. 2014, 10:11
par totofdubruel
pour obtenir la poudre, faut mixer c'est vrai, mais faut le passer à un tamis fin, récuperer la poudre, puis remixer, retamiser, etc
c'est long mais çà vaut le coup pour agrementer des sauces
Re: Vos méthodes sécher les champignons
Posté : 10 sept. 2014, 11:37
par Dddudu
totofdubruel a écrit :pour obtenir la poudre, faut mixer c'est vrai, mais faut le passer à un tamis fin, récuperer la poudre, puis remixer, retamiser, etc
c'est long mais çà vaut le coup pour agrementer des sauces
+1
Re: Vos méthodes sécher les champignons
Posté : 11 sept. 2014, 16:03
par thieum
totofdubruel a écrit :pour obtenir la poudre, faut mixer c'est vrai, mais faut le passer à un tamis fin, récuperer la poudre, puis remixer, retamiser, etc
c'est long mais çà vaut le coup pour agrementer des sauces
Personnellement je passe au Blender (Kintchenaid) les champis secs, ils sont réduits en une poudre fine en quelques secondes.
Re: Vos méthodes sécher les champignons
Posté : 11 sept. 2014, 21:37
par Gronico
Ah oui forcément, si monsieur est équipé d'un kitchenaid
Le bon vieux mixer Seb, c'est bien (ho ho ho). une minute et c'estréglé.
Re: Vos méthodes sécher les champignons
Posté : 12 sept. 2014, 00:00
par fabrizio31
Dddudu a écrit :Ou papier sulfurisée
Merci pour l'info !
Re: Vos méthodes sécher les champignons
Posté : 12 sept. 2014, 01:46
par thieum