Recherche .pdf transformation cochon, charcuteries, terrine

Tout ce qui tourne autour de la cuisine de nos champis ou pas ! (Conservation, vos recettes, vos conseils etc...)
Pierre57
Promeneur(se)
Promeneur(se)
Messages : 58
Enregistré le : 12 févr. 2014, 16:52
Etes vous un robot : Non
Localisation : 57 / 67

Recherche .pdf transformation cochon, charcuteries, terrine

Message par Pierre57 » 17 sept. 2014, 23:00

Hello !

Je souhaite acheter du porc de qualité chez un Ami l'année prochaine ou cette année encore, afin de le transformer et d'utiliser la quasi-totalité de la bête.
Si vous avez des .pdf en stock, je suis preneur... car je voudrais me documenter au maximum
Charcuteries, terrines, pâtés,... tout m'intéresse et si ça concerne d'autres bestioles que le cochon aussi, j'Aime tout, volailles, gibiers,... :love:

Merci d'avance !!!

Avatar du membre
Gronico
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 3212
Enregistré le : 28 mai 2012, 15:32
Etes vous un robot : Non
Localisation : Haute-Saône Luxeuil-les-Bains

Re: Recherche .pdf transformation cochon, charcuteries, terr

Message par Gronico » 18 sept. 2014, 20:32

Moi je n'ai pas de vraies recettes mais si tu veux m'envoyer des échantillons de ta production pour que je te donne un avis éclairé, n'hésite pas. Je suis toujours prêt à rendre service :lf:

Didier
Ecrivain
Ecrivain
Messages : 5585
Enregistré le : 26 mars 2013, 13:35
Etes vous un robot : Non
Localisation : Haute Normandie, Eure, Seine maritime

Re: Recherche .pdf transformation cochon, charcuteries, terr

Message par Didier » 19 sept. 2014, 17:47

Pierre57 a écrit :Hello !

Je souhaite acheter du porc de qualité chez un Ami l'année prochaine ou cette année encore, afin de le transformer et d'utiliser la quasi-totalité de la bête.
Si vous avez des .pdf en stock, je suis preneur... car je voudrais me documenter au maximum
Charcuteries, terrines, pâtés,... tout m'intéresse et si ça concerne d'autres bestioles que le cochon aussi, j'Aime tout, volailles, gibiers,... :love:

Merci d'avance !!!
T'inquiète pas pierrot, tout est bon dans le cochon. :happy:

Avatar du membre
Fred25
Ramasseur(se)
Ramasseur(se)
Messages : 278
Enregistré le : 16 déc. 2011, 17:09
Etes vous un robot : Non
Localisation : Marchaux (25)

Re: Recherche .pdf transformation cochon, charcuteries, terr

Message par Fred25 » 22 sept. 2014, 10:11

Bonjour à tous.
Petite recette sympa et facile pour ceux qui comme moi ne peuvent pas faire de cochon entier.
Acheter un (ou plusieurs si gourmand ) rôti de porc lorsqu'il y a des promo.
Généralement, on arrive à l'avoir autour de 3€ du kg.
Le mettre au gros sel pendant 4 à 6h. Pas plus, sinon il sera trop salé.
Le sortir du gros sel, là il aura rendu toute son eau. Le rincer sous l'eau et, ensuite, bien l'essuyer avec un torchon.
Prendre un autre torchon que vous étalez sur la table: saupoudre le torchon de poivre à l'endroit ou vous alle poser le roti sur a peu pres la meme surface que le roti. Poser le roti et finir en mettant du poivre sur le roti également, et même des herbes.
Rouler le roti dans le torchon, ficelez et pendez le roti dans un endroit sec, ou alors oubliez le dans le bac à légumes du frigo pendant un mois minimun.
Et voilà, charcuterie maison.
Fred

Avatar du membre
guit
Connaisseur(se)
Connaisseur(se)
Messages : 1016
Enregistré le : 08 juin 2007, 14:19
Localisation : Lot et Garonne

Re: Recherche .pdf transformation cochon, charcuteries, terr

Message par guit » 22 sept. 2014, 11:25

Fred25 a écrit :Bonjour à tous.
Petite recette sympa et facile pour ceux qui comme moi ne peuvent pas faire de cochon entier.
Acheter un (ou plusieurs si gourmand ) rôti de porc lorsqu'il y a des promo.
Généralement, on arrive à l'avoir autour de 3€ du kg.
Le mettre au gros sel pendant 4 à 6h. Pas plus, sinon il sera trop salé.
Le sortir du gros sel, là il aura rendu toute son eau. Le rincer sous l'eau et, ensuite, bien l'essuyer avec un torchon.
Prendre un autre torchon que vous étalez sur la table: saupoudre le torchon de poivre à l'endroit ou vous alle poser le roti sur a peu pres la meme surface que le roti. Poser le roti et finir en mettant du poivre sur le roti également, et même des herbes.
Rouler le roti dans le torchon, ficelez et pendez le roti dans un endroit sec, ou alors oubliez le dans le bac à légumes du frigo pendant un mois minimun.
Et voilà, charcuterie maison.
J'ai fait un peu la même recette avec des filets mignons, ça fait du saucisson maigre!
Je le laisse 24 h au sel, et ensuite enroulé avec au choix : laurier, romarin, piment d'espelette poivre (gris ou blanc) ect...
Par contre, pour le sechage, je fais comme pour les magrets séché, dans le bac à légume du frigo

Le seul soucis avec tout ça, , c'est quand on le sort à l'apéro, c'est dévoré en 5 minutes (ou moins s'il y a des enfants!!) alors qu'il nous afallu un mois pour el faire!
Seule solution, en faire une grosse fournée à chaque fois!

Avatar du membre
Fred25
Ramasseur(se)
Ramasseur(se)
Messages : 278
Enregistré le : 16 déc. 2011, 17:09
Etes vous un robot : Non
Localisation : Marchaux (25)

Re: Recherche .pdf transformation cochon, charcuteries, terr

Message par Fred25 » 22 sept. 2014, 13:24

guit a écrit :J'ai fait un peu la même recette avec des filets mignons, ça fait du saucisson maigre!
Oui guit, c'est tout à fait ça.
Mais 24h au sel, ouah.
En tout cas, c'est trop bon, et les enfants en raffolent, comme nous !
Fred

Albert78
Modérateur
Modérateur
Messages : 4349
Enregistré le : 24 sept. 2008, 13:57
Etes vous un robot : Non
Localisation : Près de Saint-Germain-en-Laye, et 06

Re: Recherche .pdf transformation cochon, charcuteries, terr

Message par Albert78 » 25 sept. 2014, 08:40

Très intéressant !
Je ne pensais pas que ce soit si simple :happy:

Avatar du membre
Fred25
Ramasseur(se)
Ramasseur(se)
Messages : 278
Enregistré le : 16 déc. 2011, 17:09
Etes vous un robot : Non
Localisation : Marchaux (25)

Re: Recherche .pdf transformation cochon, charcuteries, terr

Message par Fred25 » 25 sept. 2014, 09:01

Bonjour à tous.
J'en ai mis un à sécher voilà bientôt 4 semaines.
Dès que je le passe à la trancheuse, je partagerai une petite photo du résultat.
Patience...
Fred

Avatar du membre
kriss
Ecrivain
Ecrivain
Messages : 9471
Enregistré le : 01 août 2011, 09:23
Etes vous un robot : Non
Localisation : Près d'Angers (49)

Re: Recherche .pdf transformation cochon, charcuteries, terr

Message par kriss » 25 sept. 2014, 12:43

Merci pour le tuyaux, je vais essayer !

Pierre57
Promeneur(se)
Promeneur(se)
Messages : 58
Enregistré le : 12 févr. 2014, 16:52
Etes vous un robot : Non
Localisation : 57 / 67

Re: Recherche .pdf transformation cochon, charcuteries, terr

Message par Pierre57 » 27 sept. 2014, 10:37

Merci pour ces précieuses recettes simples à réaliser, c'est super sympa! Je vais essayer quand j'aurais le tps et le cochon... :lol:

Qq'un sait comment faire du lard, ça doit être pareil + fumage?


Merci encore !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

:love:

Avatar du membre
Fred25
Ramasseur(se)
Ramasseur(se)
Messages : 278
Enregistré le : 16 déc. 2011, 17:09
Etes vous un robot : Non
Localisation : Marchaux (25)

Re: Recherche .pdf transformation cochon, charcuteries, terr

Message par Fred25 » 28 sept. 2014, 17:39

Bonjour,
comme promis, voici une photo du résultat: 4 semaines de séchage, 40 mn de "survie"...TROP BON.
@+.
Fichiers joints
DSCN5491-redim800.JPG
DSCN5491-redim800.JPG (85.5 Kio) Vu 3261 fois
Fred

Avatar du membre
barbara59
Ramasseur(se)
Ramasseur(se)
Messages : 344
Enregistré le : 10 mars 2012, 21:30
Etes vous un robot : Non
Localisation : région lilloise nord (plus dordogne)

Re: Recherche .pdf transformation cochon, charcuteries, terr

Message par barbara59 » 28 sept. 2014, 17:42

très appétissant, bravo! Je vais essayer...

Avatar du membre
Fred25
Ramasseur(se)
Ramasseur(se)
Messages : 278
Enregistré le : 16 déc. 2011, 17:09
Etes vous un robot : Non
Localisation : Marchaux (25)

Re: Recherche .pdf transformation cochon, charcuteries, terr

Message par Fred25 » 28 sept. 2014, 17:45

barbara59 a écrit :très appétissant, bravo! Je vais essayer...
Merci ! :)
Fred

Albert78
Modérateur
Modérateur
Messages : 4349
Enregistré le : 24 sept. 2008, 13:57
Etes vous un robot : Non
Localisation : Près de Saint-Germain-en-Laye, et 06

Re: Recherche .pdf transformation cochon, charcuteries, terr

Message par Albert78 » 29 sept. 2014, 07:20

Oui, bien vu :lo: :lo:

Pierre57
Promeneur(se)
Promeneur(se)
Messages : 58
Enregistré le : 12 févr. 2014, 16:52
Etes vous un robot : Non
Localisation : 57 / 67

Re: Recherche .pdf transformation cochon, charcuteries, terr

Message par Pierre57 » 29 sept. 2014, 18:21

Super résultat, ça donne envie et surtout merci encore pour ces précieuses infos...

Répondre