Recherche .pdf transformation cochon, charcuteries, terrine
-
- Promeneur(se)
- Messages : 58
- Enregistré le : 12 févr. 2014, 16:52
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : 57 / 67
Recherche .pdf transformation cochon, charcuteries, terrine
Hello !
Je souhaite acheter du porc de qualité chez un Ami l'année prochaine ou cette année encore, afin de le transformer et d'utiliser la quasi-totalité de la bête.
Si vous avez des .pdf en stock, je suis preneur... car je voudrais me documenter au maximum
Charcuteries, terrines, pâtés,... tout m'intéresse et si ça concerne d'autres bestioles que le cochon aussi, j'Aime tout, volailles, gibiers,...
Merci d'avance !!!
Je souhaite acheter du porc de qualité chez un Ami l'année prochaine ou cette année encore, afin de le transformer et d'utiliser la quasi-totalité de la bête.
Si vous avez des .pdf en stock, je suis preneur... car je voudrais me documenter au maximum
Charcuteries, terrines, pâtés,... tout m'intéresse et si ça concerne d'autres bestioles que le cochon aussi, j'Aime tout, volailles, gibiers,...
Merci d'avance !!!
- Gronico
- Passionné(e)
- Messages : 3240
- Enregistré le : 28 mai 2012, 15:32
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Haute-Saône Luxeuil-les-Bains
Re: Recherche .pdf transformation cochon, charcuteries, terr
Moi je n'ai pas de vraies recettes mais si tu veux m'envoyer des échantillons de ta production pour que je te donne un avis éclairé, n'hésite pas. Je suis toujours prêt à rendre service
-
- Ecrivain
- Messages : 5598
- Enregistré le : 26 mars 2013, 13:35
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Haute Normandie, Eure, Seine maritime
Re: Recherche .pdf transformation cochon, charcuteries, terr
T'inquiète pas pierrot, tout est bon dans le cochon.Pierre57 a écrit :Hello !
Je souhaite acheter du porc de qualité chez un Ami l'année prochaine ou cette année encore, afin de le transformer et d'utiliser la quasi-totalité de la bête.
Si vous avez des .pdf en stock, je suis preneur... car je voudrais me documenter au maximum
Charcuteries, terrines, pâtés,... tout m'intéresse et si ça concerne d'autres bestioles que le cochon aussi, j'Aime tout, volailles, gibiers,...
Merci d'avance !!!
- Fred25
- Ramasseur(se)
- Messages : 278
- Enregistré le : 16 déc. 2011, 17:09
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Marchaux (25)
Re: Recherche .pdf transformation cochon, charcuteries, terr
Bonjour à tous.
Petite recette sympa et facile pour ceux qui comme moi ne peuvent pas faire de cochon entier.
Acheter un (ou plusieurs si gourmand ) rôti de porc lorsqu'il y a des promo.
Généralement, on arrive à l'avoir autour de 3€ du kg.
Le mettre au gros sel pendant 4 à 6h. Pas plus, sinon il sera trop salé.
Le sortir du gros sel, là il aura rendu toute son eau. Le rincer sous l'eau et, ensuite, bien l'essuyer avec un torchon.
Prendre un autre torchon que vous étalez sur la table: saupoudre le torchon de poivre à l'endroit ou vous alle poser le roti sur a peu pres la meme surface que le roti. Poser le roti et finir en mettant du poivre sur le roti également, et même des herbes.
Rouler le roti dans le torchon, ficelez et pendez le roti dans un endroit sec, ou alors oubliez le dans le bac à légumes du frigo pendant un mois minimun.
Et voilà, charcuterie maison.
Petite recette sympa et facile pour ceux qui comme moi ne peuvent pas faire de cochon entier.
Acheter un (ou plusieurs si gourmand ) rôti de porc lorsqu'il y a des promo.
Généralement, on arrive à l'avoir autour de 3€ du kg.
Le mettre au gros sel pendant 4 à 6h. Pas plus, sinon il sera trop salé.
Le sortir du gros sel, là il aura rendu toute son eau. Le rincer sous l'eau et, ensuite, bien l'essuyer avec un torchon.
Prendre un autre torchon que vous étalez sur la table: saupoudre le torchon de poivre à l'endroit ou vous alle poser le roti sur a peu pres la meme surface que le roti. Poser le roti et finir en mettant du poivre sur le roti également, et même des herbes.
Rouler le roti dans le torchon, ficelez et pendez le roti dans un endroit sec, ou alors oubliez le dans le bac à légumes du frigo pendant un mois minimun.
Et voilà, charcuterie maison.
Fred
- guit
- Connaisseur(se)
- Messages : 1018
- Enregistré le : 08 juin 2007, 14:19
- Localisation : Lot et Garonne
Re: Recherche .pdf transformation cochon, charcuteries, terr
J'ai fait un peu la même recette avec des filets mignons, ça fait du saucisson maigre!Fred25 a écrit :Bonjour à tous.
Petite recette sympa et facile pour ceux qui comme moi ne peuvent pas faire de cochon entier.
Acheter un (ou plusieurs si gourmand ) rôti de porc lorsqu'il y a des promo.
Généralement, on arrive à l'avoir autour de 3€ du kg.
Le mettre au gros sel pendant 4 à 6h. Pas plus, sinon il sera trop salé.
Le sortir du gros sel, là il aura rendu toute son eau. Le rincer sous l'eau et, ensuite, bien l'essuyer avec un torchon.
Prendre un autre torchon que vous étalez sur la table: saupoudre le torchon de poivre à l'endroit ou vous alle poser le roti sur a peu pres la meme surface que le roti. Poser le roti et finir en mettant du poivre sur le roti également, et même des herbes.
Rouler le roti dans le torchon, ficelez et pendez le roti dans un endroit sec, ou alors oubliez le dans le bac à légumes du frigo pendant un mois minimun.
Et voilà, charcuterie maison.
Je le laisse 24 h au sel, et ensuite enroulé avec au choix : laurier, romarin, piment d'espelette poivre (gris ou blanc) ect...
Par contre, pour le sechage, je fais comme pour les magrets séché, dans le bac à légume du frigo
Le seul soucis avec tout ça, , c'est quand on le sort à l'apéro, c'est dévoré en 5 minutes (ou moins s'il y a des enfants!!) alors qu'il nous afallu un mois pour el faire!
Seule solution, en faire une grosse fournée à chaque fois!
- Fred25
- Ramasseur(se)
- Messages : 278
- Enregistré le : 16 déc. 2011, 17:09
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Marchaux (25)
Re: Recherche .pdf transformation cochon, charcuteries, terr
Oui guit, c'est tout à fait ça.guit a écrit :J'ai fait un peu la même recette avec des filets mignons, ça fait du saucisson maigre!
Mais 24h au sel, ouah.
En tout cas, c'est trop bon, et les enfants en raffolent, comme nous !
Fred
-
- Modérateur
- Messages : 4493
- Enregistré le : 24 sept. 2008, 13:57
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Près de Saint-Germain-en-Laye, et 06
Re: Recherche .pdf transformation cochon, charcuteries, terr
Très intéressant !
Je ne pensais pas que ce soit si simple
Je ne pensais pas que ce soit si simple
- Fred25
- Ramasseur(se)
- Messages : 278
- Enregistré le : 16 déc. 2011, 17:09
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Marchaux (25)
Re: Recherche .pdf transformation cochon, charcuteries, terr
Bonjour à tous.
J'en ai mis un à sécher voilà bientôt 4 semaines.
Dès que je le passe à la trancheuse, je partagerai une petite photo du résultat.
Patience...
J'en ai mis un à sécher voilà bientôt 4 semaines.
Dès que je le passe à la trancheuse, je partagerai une petite photo du résultat.
Patience...
Fred
- kriss
- Ecrivain
- Messages : 9471
- Enregistré le : 01 août 2011, 09:23
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Près d'Angers (49)
Re: Recherche .pdf transformation cochon, charcuteries, terr
Merci pour le tuyaux, je vais essayer !
-
- Promeneur(se)
- Messages : 58
- Enregistré le : 12 févr. 2014, 16:52
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : 57 / 67
Re: Recherche .pdf transformation cochon, charcuteries, terr
Merci pour ces précieuses recettes simples à réaliser, c'est super sympa! Je vais essayer quand j'aurais le tps et le cochon...
Qq'un sait comment faire du lard, ça doit être pareil + fumage?
Merci encore !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Qq'un sait comment faire du lard, ça doit être pareil + fumage?
Merci encore !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
- Fred25
- Ramasseur(se)
- Messages : 278
- Enregistré le : 16 déc. 2011, 17:09
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Marchaux (25)
Re: Recherche .pdf transformation cochon, charcuteries, terr
Bonjour,
comme promis, voici une photo du résultat: 4 semaines de séchage, 40 mn de "survie"...TROP BON.
@+.
comme promis, voici une photo du résultat: 4 semaines de séchage, 40 mn de "survie"...TROP BON.
@+.
- Fichiers joints
-
- DSCN5491-redim800.JPG (85.5 Kio) Vu 6213 fois
Fred
- barbara59
- Ramasseur(se)
- Messages : 344
- Enregistré le : 10 mars 2012, 21:30
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : région lilloise nord (plus dordogne)
Re: Recherche .pdf transformation cochon, charcuteries, terr
très appétissant, bravo! Je vais essayer...
- Fred25
- Ramasseur(se)
- Messages : 278
- Enregistré le : 16 déc. 2011, 17:09
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Marchaux (25)
Re: Recherche .pdf transformation cochon, charcuteries, terr
Merci !barbara59 a écrit :très appétissant, bravo! Je vais essayer...
Fred
-
- Modérateur
- Messages : 4493
- Enregistré le : 24 sept. 2008, 13:57
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Près de Saint-Germain-en-Laye, et 06
-
- Promeneur(se)
- Messages : 58
- Enregistré le : 12 févr. 2014, 16:52
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : 57 / 67
Re: Recherche .pdf transformation cochon, charcuteries, terr
Super résultat, ça donne envie et surtout merci encore pour ces précieuses infos...