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Recherche .pdf transformation cochon, charcuteries, terrine

Posté : 17 sept. 2014, 23:00
par Pierre57
Hello !

Je souhaite acheter du porc de qualité chez un Ami l'année prochaine ou cette année encore, afin de le transformer et d'utiliser la quasi-totalité de la bête.
Si vous avez des .pdf en stock, je suis preneur... car je voudrais me documenter au maximum
Charcuteries, terrines, pâtés,... tout m'intéresse et si ça concerne d'autres bestioles que le cochon aussi, j'Aime tout, volailles, gibiers,... :love:

Merci d'avance !!!

Re: Recherche .pdf transformation cochon, charcuteries, terr

Posté : 18 sept. 2014, 20:32
par Gronico
Moi je n'ai pas de vraies recettes mais si tu veux m'envoyer des échantillons de ta production pour que je te donne un avis éclairé, n'hésite pas. Je suis toujours prêt à rendre service :lf:

Re: Recherche .pdf transformation cochon, charcuteries, terr

Posté : 19 sept. 2014, 17:47
par Didier
Pierre57 a écrit :Hello !

Je souhaite acheter du porc de qualité chez un Ami l'année prochaine ou cette année encore, afin de le transformer et d'utiliser la quasi-totalité de la bête.
Si vous avez des .pdf en stock, je suis preneur... car je voudrais me documenter au maximum
Charcuteries, terrines, pâtés,... tout m'intéresse et si ça concerne d'autres bestioles que le cochon aussi, j'Aime tout, volailles, gibiers,... :love:

Merci d'avance !!!
T'inquiète pas pierrot, tout est bon dans le cochon. :happy:

Re: Recherche .pdf transformation cochon, charcuteries, terr

Posté : 22 sept. 2014, 10:11
par Fred25
Bonjour à tous.
Petite recette sympa et facile pour ceux qui comme moi ne peuvent pas faire de cochon entier.
Acheter un (ou plusieurs si gourmand ) rôti de porc lorsqu'il y a des promo.
Généralement, on arrive à l'avoir autour de 3€ du kg.
Le mettre au gros sel pendant 4 à 6h. Pas plus, sinon il sera trop salé.
Le sortir du gros sel, là il aura rendu toute son eau. Le rincer sous l'eau et, ensuite, bien l'essuyer avec un torchon.
Prendre un autre torchon que vous étalez sur la table: saupoudre le torchon de poivre à l'endroit ou vous alle poser le roti sur a peu pres la meme surface que le roti. Poser le roti et finir en mettant du poivre sur le roti également, et même des herbes.
Rouler le roti dans le torchon, ficelez et pendez le roti dans un endroit sec, ou alors oubliez le dans le bac à légumes du frigo pendant un mois minimun.
Et voilà, charcuterie maison.

Re: Recherche .pdf transformation cochon, charcuteries, terr

Posté : 22 sept. 2014, 11:25
par guit
Fred25 a écrit :Bonjour à tous.
Petite recette sympa et facile pour ceux qui comme moi ne peuvent pas faire de cochon entier.
Acheter un (ou plusieurs si gourmand ) rôti de porc lorsqu'il y a des promo.
Généralement, on arrive à l'avoir autour de 3€ du kg.
Le mettre au gros sel pendant 4 à 6h. Pas plus, sinon il sera trop salé.
Le sortir du gros sel, là il aura rendu toute son eau. Le rincer sous l'eau et, ensuite, bien l'essuyer avec un torchon.
Prendre un autre torchon que vous étalez sur la table: saupoudre le torchon de poivre à l'endroit ou vous alle poser le roti sur a peu pres la meme surface que le roti. Poser le roti et finir en mettant du poivre sur le roti également, et même des herbes.
Rouler le roti dans le torchon, ficelez et pendez le roti dans un endroit sec, ou alors oubliez le dans le bac à légumes du frigo pendant un mois minimun.
Et voilà, charcuterie maison.
J'ai fait un peu la même recette avec des filets mignons, ça fait du saucisson maigre!
Je le laisse 24 h au sel, et ensuite enroulé avec au choix : laurier, romarin, piment d'espelette poivre (gris ou blanc) ect...
Par contre, pour le sechage, je fais comme pour les magrets séché, dans le bac à légume du frigo

Le seul soucis avec tout ça, , c'est quand on le sort à l'apéro, c'est dévoré en 5 minutes (ou moins s'il y a des enfants!!) alors qu'il nous afallu un mois pour el faire!
Seule solution, en faire une grosse fournée à chaque fois!

Re: Recherche .pdf transformation cochon, charcuteries, terr

Posté : 22 sept. 2014, 13:24
par Fred25
guit a écrit :J'ai fait un peu la même recette avec des filets mignons, ça fait du saucisson maigre!
Oui guit, c'est tout à fait ça.
Mais 24h au sel, ouah.
En tout cas, c'est trop bon, et les enfants en raffolent, comme nous !

Re: Recherche .pdf transformation cochon, charcuteries, terr

Posté : 25 sept. 2014, 08:40
par Albert78
Très intéressant !
Je ne pensais pas que ce soit si simple :happy:

Re: Recherche .pdf transformation cochon, charcuteries, terr

Posté : 25 sept. 2014, 09:01
par Fred25
Bonjour à tous.
J'en ai mis un à sécher voilà bientôt 4 semaines.
Dès que je le passe à la trancheuse, je partagerai une petite photo du résultat.
Patience...

Re: Recherche .pdf transformation cochon, charcuteries, terr

Posté : 25 sept. 2014, 12:43
par kriss
Merci pour le tuyaux, je vais essayer !

Re: Recherche .pdf transformation cochon, charcuteries, terr

Posté : 27 sept. 2014, 10:37
par Pierre57
Merci pour ces précieuses recettes simples à réaliser, c'est super sympa! Je vais essayer quand j'aurais le tps et le cochon... :lol:

Qq'un sait comment faire du lard, ça doit être pareil + fumage?


Merci encore !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

:love:

Re: Recherche .pdf transformation cochon, charcuteries, terr

Posté : 28 sept. 2014, 17:39
par Fred25
Bonjour,
comme promis, voici une photo du résultat: 4 semaines de séchage, 40 mn de "survie"...TROP BON.
@+.

Re: Recherche .pdf transformation cochon, charcuteries, terr

Posté : 28 sept. 2014, 17:42
par barbara59
très appétissant, bravo! Je vais essayer...

Re: Recherche .pdf transformation cochon, charcuteries, terr

Posté : 28 sept. 2014, 17:45
par Fred25
barbara59 a écrit :très appétissant, bravo! Je vais essayer...
Merci ! :)

Re: Recherche .pdf transformation cochon, charcuteries, terr

Posté : 29 sept. 2014, 07:20
par Albert78
Oui, bien vu :lo: :lo:

Re: Recherche .pdf transformation cochon, charcuteries, terr

Posté : 29 sept. 2014, 18:21
par Pierre57
Super résultat, ça donne envie et surtout merci encore pour ces précieuses infos...