Cèpes séchés

Tout ce qui tourne autour de la cuisine de nos champis ou pas ! (Conservation, vos recettes, vos conseils etc...)
Avatar du membre
Champicouic
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 3614
Enregistré le : 23 mars 2012, 20:18
Etes vous un robot : Non
Localisation : Yonne

Re: Cèpes séchés

Message par Champicouic » 03 déc. 2014, 19:02

J'ai fait pire au niveau des dates , on est sur un produit sec et si la conservation est bonne (absence totale d'humidité) c'est quasi illimité. :happy:
Le bon test c'est de les réduire en poudre , si c'est pas possible c'est foutu. :out:
La connaissance s'acquiert par l'expérience ,tout le reste n'est que de l'information , Albert Einstein

Avatar du membre
barbara59
Ramasseur(se)
Ramasseur(se)
Messages : 344
Enregistré le : 10 mars 2012, 21:30
Etes vous un robot : Non
Localisation : région lilloise nord (plus dordogne)

Re: Cèpes séchés

Message par barbara59 » 01 janv. 2015, 14:04

Champicouic a écrit :Photo à l'appui

Image
Milladiou!, les belles étagères que voilà! J'en reste coite...

Sans aller jusque là, j'ai fait cette année mes premiers cèpes séchés au dessiccateur. ça marche vraiment impec, cette petite machine et je la conseille à tous! Mes tranches de cèpes sont bien blanches et craquantes, et je les conserve dans deux Tupperware dont le couvercle, dur à ouvrir et à refermer, doit être bien hermétique, je pense. Mais c'est moins esthétique que les bocaux de verre. J'y penserai l'an prochain. A la dessiccation, les quelques vers sont tombés à travers les grilles du plateau en bas de l'appareil, et le tri s'est fait tout seul!

Côté cuisine, j'ai été surprise par l'intensité de goût des estivalis, c'est vraiment un gain de les faire sécher!
J'ai une question sur la texture: je les ai fait en soupe cèpe-châtaignes, mixée: un vrai délice! Mais j'ai essayé de les faire tremper et ensuite poêlés, mais ça n'a pas été un succès. Ils grillent très vite et dorent, mais le moelleux du frais ne revient pas. Est-ce que la classique poêlée de cèpes est impossible avec des champis séchés?

Répondre