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Votre repas de noel.

Posté : 19 déc. 2014, 21:06
par Dddudu
Salut poster ici votre repas de Noël et du réveillon.

Veille noel.

Fois gras au vin blanc d Alsace vendange tardive
Accompagner d une saladier à l huile de noisette et crumble de cèpe et fruit sec et chuntney abricot
Et pain aux cèpes

Feuilletté escargot morille

Filet de St Pierre sauce langoustine et quenelle aux truffes soufflé

Fromage affiné aux truffes et autres

Buche chez un grand pâtissier de St just St rambert vers chez moi.

Vin blanc bourgogne pouilly fuissé
Vin rouge bourgogne chevrey chambertin 2003 année naissance de mon fils
Champagne cordon rouge.

Re: Votre repas de noel.

Posté : 19 déc. 2014, 23:03
par Gentiane37
Et tu m'invites, bien sûr ? :lf:

Re: Votre repas de noel.

Posté : 20 déc. 2014, 20:44
par Gronico
Oh oh y'a du niveau là!!

on fait traditionnel cette année. Les bretons sont de retour pour les fêtes en Franche-Comté.

L'apéro est à la charge des beaux-parents, on devrait donc découvrir des trucs sympas.

Puis huitres des bretons(incontournables) dans la famille

Ensuite filet de sandre poêlé sur lit de chanterelles et légumes, servi avec un vieux chardonnay du Jura. (Faudrait peut-être que je me décide à aller le pêcher celui-là)

Poulet de Bresse au vin jaune et morilles ( mes miennes à moi que j'ai ramassé : fier le gars) accompagné de crêpes de Vonnas, et servi avec son vin jaune.

Fromages locaux (crème de munster, comté, morbier, tomme du jura), salade de mâche à l'huile de noix, vins du jura

Bûche façon pain d'épices fourrée à la ganache au chocolat noir et écorces d'oranges confites. Un petit champagne avec ça.

Re: Votre repas de noel.

Posté : 20 déc. 2014, 22:25
par Bourgeon
Le soir de noël

Repas mêlant tradition et création :happy:

Apéritif champagne et quelques amuse-gueule en tartines
Ribambelle d'huitres de Bretagne
Le foie sera gras sur pain aux figues
Le magret du canard rôti sur lit d'oranges confites et gratin de potiron
Fromages de nos contrées
Les bûches seront, pâtissière à la crème de marron et glacé multi fruit, au choix

Les vins blancs seront d'Alsace et les rouges des Côtes du Rhône
La gnole de mirabelle de Lorraine

Bonne fête à toutes et à tous

Re: Votre repas de noel.

Posté : 21 déc. 2014, 03:38
par tacocibie34
Réveillon : le beau-père a carte blanche..(5 personnes).

En théorie:

Entrées..queues de langoustes (ou (et) langoustines) et autres crustacés + diverses cochonnailles.

Plat..poularde farcie et un autre (que je sais pas).

Fromages variés.

Omelette norvégienne (pas glop)

Blanc..muscadet.
Champagne.



Ma participation..canapés apéros carouf et aldi (150),haricots verts et petites patates,je vais essayer de leur passer des champis mais je crois qu'ils en ont ras- le -bol ( il y a que moi qui les apprécie à leur juste valeur dans la famille ).
Champ.. jean maire,rosé... de st chinian,vin rouge..moulin à vent.

Et apéros à volonté.

Pour noel le 25 ,je sais pas encore.

Bonnes fêtes à tous.

Re: Votre repas de noel.

Posté : 22 déc. 2014, 07:03
par Athos
j'arive plus a mettre des photos :az: :az: :az:

Re: Votre repas de noel.

Posté : 23 déc. 2014, 07:32
par Athos
je voulais vous mettre ma carte du menu ne Noël mais sa marche pas ... je vous l'écrit
pour le 24
Kir royal
plateaux de fruits de mer
Assiette de foie gras maison ,confit de Noël aux fruits sec ,confit de figues et fleur de foin
tournedos Rossini
Mesclun de salade et ses pâturages
bûche de noël délice alpin (bavaroise à la vanille avec des framboises masquée d'une meringue italienne

champagne Paul Romain
pinot gris cuvée particulière 2008
Morgan le mas de Gauthiers 2009
saint emilion grand cru château jean voisin fagouet 2008

pour le 25

Kir royal
Amuse bouche de saumon fumé maison et pains aux noix,huîtres de marène d'oléron et bebettes de la mer
Assiette de foie gras maison ,confit de Noël aux fruits sec ,confit de figues et fleur de foin
Aumônière de st-jacques et champignons aux beurre blanc
Gigue de chevreuil et ses garnitures forestière
Mesclun de salade et ses pâturages
Buche ne Noël royal choc (mousse chocolat au lait avec craquelin praliné )

carte des vins

champagne Paul Romain
pinot gris cuvée particulière 2008
Morgan le mas de Gauthiers 2009
saint emilion grand cru château jean voisin fagouet 2008
poire Williams et mirabelle avec discrétion bien sur



et pour dimanche avec mes amis de greoux les bains

le même menu du 25 sans les aumônière et chevreuil mais deux lièvres aux champignons de bois et klouski avec une bûche Montélimar (mousse nougat miel, mousse framboises )

Re: Votre repas de noel.

Posté : 24 déc. 2014, 16:23
par Dddudu
salut, voici les preparatifs du repas du reveillon de noel en photos cette fois ci :lf:

preparation pour les feuilletés morilles jambon et escargots morilles

1 rehydratation des morilles dans un lait tiede pendant toutes la nuit
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le lendemain égouttage de celle ci
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le lait est bien colorer, ont filtre celui-ci
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je monte une bechamel avec le lait de trempage et incorpore les des de jambon et morilles
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je garde un peu de bechamel pour la dissoudre dans la creme ou il y a mes escargots et morilles,

pour les feuilletés escargots je fais une creme ailé et persillé et echalotte avec un peu de noix de muscade
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Afin de reconnaitre les differents feuilleté j' ai essayer de faire un cochon pour le jambon, un escargots, et une morille mais dur dur :lf:
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Cumble aux cepes et noisettes, amandes, noix, chataignes, lardons

je rehydrate mes cepes que j'ai brisé en petit morceau dans une eau tiede toute la nuit puis le lendemain je les égoutte puis filtre l'eau de trempage pour faire mon pain aux cepes
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puis je les faits dorés doucement dans l'huile d'olive ou beurre ou graisse de foie gras
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au bout de 5mn j'incorpore par petite quantité et tout le long de la cuisson les eclats d'amandes, noisettes, noix et chataignes
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des que l'ensemble parait bien frit sans bruler, coupé le gaz, incorporer le reste de fruit sec et laisser reposer 15 mn
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je passe le tout aux mixeur, puis j'étale sur la plaque du four le crumble et je le met au four à 180°c pendant 10mn en faisant attention qu'il brule pas, il faut juste qu'il seche un peu, bien le remuer régulierent comme une legere torrefaction.
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sortir du four et laisser refroidir en remuant souvent aussi, une fois refroidit mettre un torchon sur la plaque jusqu' au moment de servir le fois gras
Peut etre utilisé de nombreuse façon, raclettes, sur une salade verte ou tomate, dans la purée, pates .............


foie fras au gewurztraminer vendange tardive
et un autre idem mais en plus poudre de cepes et eclats de noisettes, amandes, noix, chataignes
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suite plus tard :lf:

Re: Votre repas de noel.

Posté : 26 déc. 2014, 20:07
par Xaxa
Voici ce que j'ai fais pour noel :lp: :

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Ingrédients : Coquilles Saint jacques fraîches avec corail
Morilles coniques de Xaxa
Une échalote
Crème semi épaisse
Une pointe d’armagnac
Sel, poivre
Une petite asperge pour faire zolie :)

Re: Votre repas de noel.

Posté : 26 déc. 2014, 20:52
par Dddudu
:love: un mélange subtil et délicieux.
Les morilles qui me reste finiront de la même façon :lf:

Re: Votre repas de noel.

Posté : 26 déc. 2014, 20:57
par Dddudu
Le foie gras au gewurztraminer vendange tardive et éclat d amende noisette noix châtaigne
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Accompagner du pain aux cèpes
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Une bonne buche de noël
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En cadeaux de quoi faire encore de la bonne cuisine
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Re: Votre repas de noel.

Posté : 26 déc. 2014, 23:20
par Gentiane37
Bravo les chefs cuisiniers, vous avez dû vous régaler ! :love: :happy:

Re: Votre repas de noel.

Posté : 27 déc. 2014, 10:14
par velournoir
Voici un lien et quelques recettes du Périgord

http://www.google.ch/url?sa=t&rct=j&q=& ... 2lJa3uuKBQ

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Re: Votre repas de noel.

Posté : 27 déc. 2014, 13:17
par Athos
que du bonheur ses menus :happy: :happy: :happy:

Re: Votre repas de noel.

Posté : 30 déc. 2014, 07:21
par velournoir
A toi de tester, maintenant.
Biz. Caro