Coprin chevelu: conservation une fois cuisiné

Tout ce qui tourne autour de la cuisine de nos champis ou pas ! (Conservation, vos recettes, vos conseils etc...)
Répondre
cosmos34
Curieux(se)
Curieux(se)
Messages : 9
Enregistré le : 09 nov. 2014, 17:30
Etes vous un robot : Non
Localisation : près de Montpellier

Coprin chevelu: conservation une fois cuisiné

Message par cosmos34 » 30 oct. 2015, 22:21

Bonjour,
J'ai régulièrement des coprins chevelus dans mon jardin. Ils font une bonne taille (21 cm).
Il est conseillé de les consommer dans l'heure qui suit la cueillette.
Je les découvre souvent le soir, après le repas, alors ça ne me tente plus après le dessert!
Si je les cuisine le soir (passés à la poêle pendant 5 min), puis que je les mets au frigo, pensez-vous que je peux encore les consommer le lendemain midi?

Merci de votre avis éclairé.

Image
Image

Cosmos34

Didier
Ecrivain
Ecrivain
Messages : 5598
Enregistré le : 26 mars 2013, 13:35
Etes vous un robot : Non
Localisation : Haute Normandie, Eure, Seine maritime

Re: Coprin chevelu: conservation une fois cuisiné

Message par Didier » 31 oct. 2015, 10:20

cosmos34 a écrit :Bonjour,
J'ai régulièrement des coprins chevelus dans mon jardin. Ils font une bonne taille (21 cm).
Il est conseillé de les consommer dans l'heure qui suit la cueillette.
Je les découvre souvent le soir, après le repas, alors ça ne me tente plus après le dessert!
Si je les cuisine le soir (passés à la poêle pendant 5 min), puis que je les mets au frigo, pensez-vous que je peux encore les consommer le lendemain midi?

Merci de votre avis éclairé.

Image
Image

Cosmos34

Pas de problème Cosmos, une fois ta cuisine de coprins cuite, tu peux la conserver 2 jours au réfrigérateur. ( moi, perso, je m'arrange pour la manger, aussitôt récoltée,) j'adore ce champis très fin.

Bonne journée.

Didier
Ecrivain
Ecrivain
Messages : 5598
Enregistré le : 26 mars 2013, 13:35
Etes vous un robot : Non
Localisation : Haute Normandie, Eure, Seine maritime

Re: Coprin chevelu: conservation une fois cuisiné

Message par Didier » 31 oct. 2015, 10:22

Ps, Cosmos, ramasse que les jeunes sujets.

Avatar du membre
thieum
Modérateur
Modérateur
Messages : 6315
Enregistré le : 29 nov. 2010, 12:30
Etes vous un robot : Non
Localisation : 11 aude

Re: Coprin chevelu: conservation une fois cuisiné

Message par thieum » 31 oct. 2015, 14:27

Le coprin sur la 2ème photo est trop âgé pour être consommé (chapeau qui s'ouvre et dont les bords noircissent) le 1er est lui même limite.

Choisis de tout petits spécimens complétement "fermés" et ne présentant absolument aucun signe de déliquescence.

Sinon c'est un excellent champi, très fin, en tout cas les quelques fois où je l'ai gouté, j'ai adoré. ;) :love:
Peace and tranquility to earth

cosmos34
Curieux(se)
Curieux(se)
Messages : 9
Enregistré le : 09 nov. 2014, 17:30
Etes vous un robot : Non
Localisation : près de Montpellier

Re: Coprin chevelu: conservation une fois cuisiné

Message par cosmos34 » 31 oct. 2015, 15:01

Merci à tous pour vos réponses.

Donc j'ai goûté mes Coprins aujourd'hui pour la première fois. Finalement c'est fameux! La chair est très fine. Ça mérite seulement d'être un peu relevé. Cette fois-ci j'ai seulement rajouté un peu de sel-poivre.

Maintenant que j'ai commencé, vous pouvez compter sur moi pour essayer d'autres préparations.

Salutations

Cosmos34

Didier
Ecrivain
Ecrivain
Messages : 5598
Enregistré le : 26 mars 2013, 13:35
Etes vous un robot : Non
Localisation : Haute Normandie, Eure, Seine maritime

Re: Coprin chevelu: conservation une fois cuisiné

Message par Didier » 01 nov. 2015, 14:20

Content que tu te sois régalé Cosmos.

Les conseils de Thieum sont très judicieux.


Bonne semaine.

Priniacien74
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 3027
Enregistré le : 14 mai 2013, 08:56
Etes vous un robot : Non
Localisation : Banlieue d'Annecy

Re: Coprin chevelu: conservation une fois cuisiné

Message par Priniacien74 » 09 nov. 2015, 16:06

J'ai même pu en congeler avec succès, après caisson bien-sûr.
C'est toujours un plaisir de ressortir un plat de coprins pendant l'hiver... :love:
L'esprit est comme un parachute, il fonctionne mieux lorsqu' il est ouvert!
Louis pauwell

Répondre