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Risotto aux Ornithogales des Pyrénées par Priniacien74

Posté : 11 mai 2018, 22:07
par Gentiane37
Priniacien74 a écrit :
A tenter, c'est vraiment bon!
Je ne sais pas si c'est La Recette, mais je peux t'expliquer comment j'ai fait...

J'ai gardé environ 15 cm, les plus tendres; je les ai fait cuire au cuiseur vapeur 10 minutes (mon épouse aime les légumes très cuits, je les aurais volontiers laissés 5 minutes seulement); puis dans une casserole avec de l'huile d'olive, arrosé d'un peu du bouillon du risotto; une grande cuillère de crème épaisse en toute fin de cuisson, un soupçon de piment d'Espelette et une pincé de sel.
Mon épouse et les enfants ont suggéré de couper les asperges des bois en tronçons de 3-4 cm (avant cuisson), je pense que c'est une bonne idée.
Dans le même temps j'avais porté à ébullition une grande casserole d'eau avec un cube de bouillon de légumes.
Dès que le bouillon est à ébullition, je commence le risotto.
Dans une grande poêle, je fais chauffer un fond d'huile puis j'y ajoute le riz; en plus ou moins 1 minute il change de consistance, je l'arrose alors de vin blanc (là j'ai utilisé un Gewurtz), puis préparation classique en incorporant progressivement le bouillon tout en remuant régulièrement.
Quand j'ai obtenu la consistance crémeuse désirée, j'arrête la cuisson; j'ajoute du Parmesan, je mélange; puis j'ajoute les asperges des bois et je mélange.

Il ne reste plus qu'à servir...