Sanguins à l'huile

Pieds de moutons, pieds bleus, agarics, lactaires, russules, sparassis etc...
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tiloulou
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Sanguins à l'huile

Message par tiloulou » 31 mars 2014, 18:02

Avis aux amateurs....
Quelle est votre meilleure recette de sanguins à l'huile?
Quels aromates utilisez vous? Quelles épices?
Quelle type d'huile?
Comment conservez vous les bocaux?
:happy: :happy: :happy:

moricepe
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Re: Sanguins à l'huile

Message par moricepe » 31 mars 2014, 20:08

Bonjour tiloulou
un tiers de vinaigre blanc et deux tiers d eau et sel a bouillir pendant 20mn.
laisser reposer et egouter une nuit sur un torchon
remplir le pot et noyer avec de l huile de tournesol (olive possible mais plus forte)
de temps en temps je rajoute du thym mais je ne trouve pas cela indispensable.
a conserver au placard.
ce qui est important c 'est l ebullition et la dose de vinaigre...moi je n aime pas trop vinaigré
Et avec de la charcuterie ou a l apero, y a pas mieux comme condiment.

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plume06
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Re: Sanguins à l'huile

Message par plume06 » 01 avr. 2014, 19:36

Bonsoir tiloulou
je fais rendre l'eau des sanguins puis je rajoute 2/3 de vinaigre et 1/3 de vin blanc sec.
Je rajoute du thym et très peu de sel.
J'attends que le vinaigre et le vin soit évaporés.
Puis je laisse reposé sur un torchon une nuit.
Et mise en bocaux. Huile d'arachides et huile d'olives en faible quantité.
Dégustation 3 mois plus tard.
Voilou :happy:
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tiloulou
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Re: Sanguins à l'huile

Message par tiloulou » 01 avr. 2014, 21:49

Merci pour vos contributions..
Je ne connaissais pas avec du vin blanc mais j'essaierai cette année!
Quels autres champignons faites vous "à l'huile" de cette façon?

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Re: Sanguins à l'huile

Message par Champicouic » 03 avr. 2014, 22:20

Bonsoir Tiloulou ;
Je me permet de te donner ma recette car elle est sensiblement différente des autres .
D'abord je sélectionne des petits sanguins ,sinon je les coupe en 2 ou en 4 pour obtenir des morceaux à peu près égaux
Je chauffe une poêle et y met les sanguins à dégorger à sec ,je sale suffisamment ça aide à la conservation et à évacuer l'eau
J'attends qu'ils sifflent dans la poêle tout en remuent quand ils paraissent assez secs je mets du vinaigre à mi-hauteur des champignons (pas de la poêle!)
Je touille je refais sauter jusqu'à évaporation et sifflements avant la fin j'y jette quelques gousses d'ail, selon le goût.
Dans un bocal à fermeture hermétique ébouillanté et sec ,j'y jette un p'tit bouquet garni , j'y mets les sanguins encore chauds et je les couvre avec de l'huile de pépin de raisin
Avec un doigt d'huile d'olive pour le goût , je ferme et au frigo.
Pourquoi l'huile de pépin de raisin : c'est parce qu'elle ne fige pas au froid car ce genre de conserve pour moi c'est mieux de les conserver au froid ,on est jamais assez prudent :lm:
Et l'avantage de cette recette c'est qu'elle n'est pas très forte en vinaigre :love:
La connaissance s'acquiert par l'expérience ,tout le reste n'est que de l'information , Albert Einstein

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Re: Sanguins à l'huile

Message par Champicouic » 03 avr. 2014, 22:23

Ah j'oubliais avec des petits rosés des prés , je trouve ça encore meilleur :lo:
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Re: Sanguins à l'huile

Message par moricepe » 05 avr. 2014, 09:18

bonjour
j essaierai ta recette champipouic, car le coté pas trop vinaigré est tres important pour moi
comme quoi, un produit ...plusieurs recettes.. j ai des collègues qui en ont encore d autres mais trop de vinaigre...
ciao

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Re: Sanguins à l'huile

Message par plume06 » 10 avr. 2014, 21:14

Bonsoir,
champicouic ta recette à l'air bien mais alors il me faut un frigo exprès :lol:
Je voulais te demander si tu as une recette pour des conserves de chanterelles, on ne sait jamais :happy:
tiloulou,
je mets justement du vin blanc pour pas avoir trop le gout du vinaigre, le désavantage c'est que ça se conserve moins bien aux placards (avoir voir du coup pour la mise au frigo :happy: )
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Re: Sanguins à l'huile

Message par Champicouic » 11 avr. 2014, 17:54

Il faut d'abord savoir de quelles chanterelles on parlent , en tube , cendrées ,trompettes ,jaunissantes ,giroles...
Mais j'en ai une commune à toutes ,les faire suer, saler les mettre sous vide dans leur jus et au congèl !
Si tu n'as pas de machine sous vide (j'en ai parlé dans un autre post sur cuisine) tu en achète une :lf: :lf:
Sinon tu mets en barquettes avec le jus ,tu mets un film alimentaire de manière à ce qu'il n'y ait plus d'air entre le film et les champignons ,tu fermes , étiquette et au congèl.
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Re: Sanguins à l'huile

Message par plume06 » 12 avr. 2014, 01:45

Merci champicouic !!
surtout chanterelles jaunissantes :)
c'est vrai que sous vide on me l'a conseillé par ailleurs alors je vais m'y mettre dès l'automne :)
Au fait, y a t'il une rubrique "appelle aux dons" pour une machine sous vide :lol:
Blague à part Merci et plus ça va plus j'aime ce site !! lol
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Re: Sanguins à l'huile

Message par dan71 » 18 sept. 2014, 16:41

Bonjour,
pour conserver les champis tels que lactaires salmonicolors (je ne trouve que ceux-là !), jeunes boules de neige ou autres, sans stérilisation, je procède de la façon suivante :
Nettoyer et laver les champignons, bien les égoutter
Faire suer dans une poele à frire qui n'attache pas (possibilité de saler) pour faire rejeter un maximum d'eau
Ajouter un tiers de vin blanc de qualité correcte, un tiers de vinaigre blanc et un tiers d'huile d'olive. Ajouter des petits oignons, ails et autres aromates...
Laisser cuire à feu moyen pendant environ 10 mn, vérifier la cuisson, le sel, les aromates et rectifier si nécessaire?
Déposer la préparation bouillante dans un bocal avec le reste de jus de cuisson et ajouter de l'huile d'olive pour faire affleurer. fermer le bocal.
La préparation peut se garder plusieurs mois ... à condition de ne pas boire l'apéro trop souvent !posting.php?mode=reply&f=58&t=14776#

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Re: Sanguins à l'huile

Message par Albert78 » 22 sept. 2014, 08:42

J'ai essayé cette recette avec succès il y a quelques années :

Nettoyer les sanguins, les faire dégorger dans une casserole avec un peu d’huile.
Ajouter de l’huile d’arachide jusqu’à couvrir, et un verre de vinaigre par litre d’huile.
Thym, romarin, sel, poivre.
Laisser cuire jusqu’à transparence (45’).
Mettre en bocaux.


:happy: :lo:

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Re: Sanguins à l'huile

Message par Hira » 22 sept. 2014, 10:51

Miam, ces recettes ont l'air pas mal, encore faudrait-il avoir des champis à conserver et ne pas trop boire d'apéros :lol:
Merci en tout cas!

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