Tourte aux cèpes et au champagne

Vos recettes concernant les cèpes, les bolets bai, à pied rouge etc...
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Angelus34
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Tourte aux cèpes et au champagne

Message par Angelus34 » 18 juil. 2014, 08:18

Pour 6 à 8 personnes :

- 32 gr de graisse de canard
- 100 gr d' échalote
- 80 gr de lard fumé
- 500 gr de cèpes
- 70 gr de champagne
- 125 gr de crème entière
- sel et poivre
- 80 gr d' emmental râpé
- 2 pâtes feuilletées
- 1 oeuf ( pour dorer la pâte )

Préchauffer le four th 7/8 ( 230/240 °C ) .

Eplucher les échalotes et les couper en rondelles , couper le lard en petits lardons .
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Dans le wok faire grésiller la graisse de canard , ajouter les échalotes puis le lard , bien mélanger et laisser colorer puis ajouter les cèpes .
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Ensuite ajouter le champagne , la crème , sel et poivre , mélanger le tout .
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Laisser réduire doucement , mélanger régulièrement .
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Dés que la réduction est parfaite , on aperçoit le fond du wok en tournant .
Goûter et rectifier l' assaisonnement si il y en a besoin .
Mélanger l' emmental , arrêter la cuisson et verser la préparation dans un saladier .
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Mettre le saladier au réfrigérateur couvert de film alimentaire pendant 30 minutes .
Dérouler une pâte feuilletée en gardant le papier de cuisson , badigeonner avec de l' eau , les bords de l' abaisse sur 4 cm de largeur .
Placer la farce aux cèpes froide au centre de la pâte feuilletée .
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Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée en évitant d' emprisonner de l' air .
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Appuyer sur les bords pour souder hermétiquement les deux abaisses afin d' éviter à la préparation de s' échapper .
Festonner les bords avec l'emporte-pièce .
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Dorer à l' aide d' un pinceau la tourte et laisser reposer 20 minutes au réfrigérateur , puis dorer à nouveau la tourte .
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Avec le couteau , rayer le dessus de la tourte régulièrement ou faire des croisillons .
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Piquer légèrement le pourtour et le centre de la tourte à l' aide d' une aiguille à brider afin de favoriser le passage de la vapeur durant la cuisson .
Enfourner la tourte jusqu' au début de la coloration puis réduire le four à 220/210 °C
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BON APPETIT

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passionata
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Re: Tourte aux cèpes et au champagne

Message par passionata » 18 juil. 2014, 17:51

Bonjour
Super ta recette et aussi ta manière de monter ta tourte par contre il me semble apercevoir une bouteille de coca cola ,particulièrement je préfèrerais la déguster avec le reste du champagne et même en entamer une autre, je pense que vous n avez pas bu le coca ou peut être a l apéro avec un peu de whiskies dans tout les cas cela donne envie. Ciao@+ :love:
CARPE DIEM .La vie c est apprendre à aimer et un sourire coute moins cher que l électricité mais donne autant de lumière

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Re: Tourte aux cèpes et au champagne

Message par Angelus34 » 18 juil. 2014, 18:23

Je te rassure tout de suite le coca c'était pour la gamine :lf:
On a effectivement fini le champagne :love:

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kriss
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Re: Tourte aux cèpes et au champagne

Message par kriss » 18 juil. 2014, 18:28

C'est beau et évidemment ça a l'air d'être vachement bon...

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