Hello,
Sur la photo N°2 on voit très bien le gros sel , ma préférence va au gros sel de Guérande.
Ce que l'on ne voit pas c'est le sel fin nitrité ,j'en met un peu par sécurité (Dans les salaisons du commerce c'est quasi obligatoire)
mais on peu s'en passer si le salage est correctement fait. A ce propos je vois au dessus des salage très court qui me font un peu peur ,le risque de botulisme
n'est pas exclu dans les salaisons maisons.
La sciure , j'utilise une sciure du commerce spéciale fumage de bois dur , je suppose Hêtre & Chêne ,malheureusement vendue dans des endroits réservés aux professionnels.
Moi-même étant à la retraite je n'ai plus accès à ces magasins.
Je déconseille fortement des sciure issues de coupe à la tronçonneuse à cause de l'huile de lubrification de la chaine
Il vaut mieux aller voir une scierie ou une menuiserie.
Quand aux essences de bois il y en a pour tous les goûts suivant les régions les pays. Bouleau , résineux , chêne , hêtre.....
Il faut essayer ,moi le chêne me plait bien ,et pas qu'à moi !
Ma touche perso c'est un peu de laurier vert sur les braises fumantes
Les braises ,il vaut mieux faire un feu à côté pour les alimentées car elles doivent être faibles pour ne pas mettre le feu à la sciure
La fumée doit être tiède pour ne pas cuire ,surtout pour du saumon , et doit pouvoir ressortir du fumoir (photo)
Pour moi une journée de repos suffit.
Quand au temps de fumage 2 jours ça peut le faire , suivant le goût , on apprécie à la coloration.
Ca demande un peu de présence car il faut surveiller les braises et l'apport de sciure ,mais on peu le faire en plusieurs fois en alternant frigo et fumoir.
Bon moi j'y retourne car je n'ai pas fini le fumage , les photos suivront .
La connaissance s'acquiert par l'expérience ,tout le reste n'est que de l'information , Albert Einstein