Franz, ce n'est pas une question de dogme, mais de consensus entre gens dotées d'une intelligence; parfois les limites peuvent être floues. Là en l'occurrence tu nous présentes des sous espèces et formes plutôt rares. Tu nous demandes si on peut vendre ces champignons sous l'appellation "cèpe". On t'as répondu: oui! Le législateur n'est pas un spécialiste mycologue, mais peut faire appelle aux services d'un mycologue expert en cas de conflit.franz a écrit :Ce que voulais montrer c’est que ce "cèpe citron" fait exception et se situe hors du dogme (que certains présentent comme absolu...) de la « bande des 4 »
cèpe ou non ?
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Re: cèpe ou non ?
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Re: cèpe ou non ?




Modifié en dernier par Cesar21 le 30 nov. 2014, 19:33, modifié 2 fois.
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Re: cèpe ou non ?
Modifié en dernier par franz le 10 déc. 2014, 12:28, modifié 3 fois.
- velournoir
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Re: cèpe ou non ?
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Re: cèpe ou non ?
c'est la tournée de ce qu'on peut appeler ou pas appeler cèpe , quand il s'agit d'un champignon rare ou inexistant dans beaucoup
de régions , une question , es ce que ça vaut la peine qu'on le définisse comme cèpe ou comme bolet ? je crois plutôt qu'on donne
des noms de cèpes ou de bolets aux champignons qui ont l'habitude de pousser dans nos régions respectives , donc chez moi , je
n'en connais que deux puisque j'habite en montagne , c'est l'aestivalis et l'edulis qui poussent sous épicéas et sapins du haut Doubs
de régions , une question , es ce que ça vaut la peine qu'on le définisse comme cèpe ou comme bolet ? je crois plutôt qu'on donne
des noms de cèpes ou de bolets aux champignons qui ont l'habitude de pousser dans nos régions respectives , donc chez moi , je
n'en connais que deux puisque j'habite en montagne , c'est l'aestivalis et l'edulis qui poussent sous épicéas et sapins du haut Doubs
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Re: cèpe ou non ?
Afin d’accélérer le développement du topic, je vais désormais donner les champignons qui vont suivre en vrac et directement avec un de leur nom latin.
La question est maintenant:
peut-on vendre les 2 champignons ci-dessous comme « cèpes » en France / en Suisse ?
Boletus appendiculatus
Boletus erythropus
La question est maintenant:
peut-on vendre les 2 champignons ci-dessous comme « cèpes » en France / en Suisse ?


Modifié en dernier par franz le 02 déc. 2014, 09:20, modifié 1 fois.
- Pat25
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Re: cèpe ou non ?
Ici la question est:
peut-on vendre ceux ci-dessous en France en conserve sous l’étiquette « cèpes » ?
Boletus badius
Boletus pinophilus
peut-on vendre ceux ci-dessous en France en conserve sous l’étiquette « cèpes » ?


Modifié en dernier par franz le 01 déc. 2014, 18:47, modifié 1 fois.
- Pat25
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Re: cèpe ou non ?
pour le premier non, le bolet bai n'est pas considérer comme un cèpe et pour le pinophilus oui , car il fait parti des quatre cèpes
pinophilus , aestivalis , edulis et aerus , si j'en ai pas oublié , bonne soirée

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Re: cèpe ou non ?
Je n’ai pas réussi à trouver le texte officiel concernant la réglementation suisse,franz a écrit :
La question est maintenant:
peut-on vendre les 2 champignons ci-dessous comme « cèpes » en France / en Suisse ?
Boletus appendiculatus
Boletus erythropus
mais selon cette page les espèces 'Boletus appendiculatus' et 'Boletus erythropus' sont reconnues en Suisse comme cèpe:
« als Dickbauchröhrling im Handel erlaubt »
Modifié en dernier par franz le 11 déc. 2014, 18:58, modifié 1 fois.
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Re: cèpe ou non ?
Si il existe sur la toile un document officiel suisse. Les cèpes sont les quatre espèces connus, le reste est vendu sous l'appellation "Bolet".
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Re: cèpe ou non ?
Merci pour cette précision, mais où est ce document officiel suisse ?Fouad a écrit :Si il existe sur la toile un document officiel suisse.
Valable aussi pour le Suisse allémanique ?
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Re: cèpe ou non ?
Merci pour ce lien
Cette ordonnance du Département fédéral de l’intérieur suisse a déjà l’avantage d’être beaucoup plus récente (du 23 novembre 2005) que notre arrêté français du ministère de l'intérieur qui date de 1991 (est-il toujours valable au jour d’aujourd’hui ? )
De plus son texte va plus ou moins dans le sens de la révision que je souhaiterai pour la France ...
Cependant l’interprétation de la réglementation de l’étiquetage sera toujours aussi sujette à des dérives avec cette phrase plutôt ambiguë
Ce texte suisse a l’avantage de procéder par « liste positive » et on peut lire (en page 2)
Cette ordonnance du Département fédéral de l’intérieur suisse a déjà l’avantage d’être beaucoup plus récente (du 23 novembre 2005) que notre arrêté français du ministère de l'intérieur qui date de 1991 (est-il toujours valable au jour d’aujourd’hui ? )
De plus son texte va plus ou moins dans le sens de la révision que je souhaiterai pour la France ...
Cependant l’interprétation de la réglementation de l’étiquetage sera toujours aussi sujette à des dérives avec cette phrase plutôt ambiguë
On a le choix puisqu'en en Suisse il y a déjà 3 langues officielles !Si une telle désignation n’existe pas dans une langue officielle ou qu’elle n’est pas claire, on indiquera la dénomination latine
Ce texte suisse a l’avantage de procéder par « liste positive » et on peut lire (en page 2)
Or dans cette annexe1 sont cités 7 espèces du genre Boletus et non pas seulement 4 !Seuls les champignons énumérés à l’annexe 1 sont admis comme champignons comestibles
Modifié en dernier par franz le 14 déc. 2014, 18:30, modifié 4 fois.
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Re: cèpe ou non ?
En France maintenant:franz a écrit :
La question est maintenant:
peut-on vendre les 2 champignons ci-dessous comme « cèpes » en France / en Suisse ?
Boletus appendiculatus
Boletus erythropus
ils ne peuvent pas être vendus comme cèpe sous forme de conserve selon le fameux arrêté du ministre de l'agriculture du 21 novembre 1971 confirmé par un arrêté de la cour de cassation datant de 1991, mais ne peuvent-ils pas
- sans briser cet arrêté -
être vendus localement en tant que « cèpes frais » ?
J’aimerais bien que quelqu’un me produise une quelconque réglememation officielle sérieuse qui permette d’interdire la vente sous forme de champignons frais
- surtout si on fait précéder sur la pancarte le nom binomial latin -
de:
Boletus appendiculatus sous le nom commun local de « cèpe à pied jaune »
Boletus erythropus sous le nom de commun local de « cèpe à pied rouge »
Boletus badius sous le nom commun local de « cèpe des chataîgners »
Si un agent de la DGCCRF sanctionne ces champignons frais disons à cause de « leur faciès » [après ou pas une comparaison avec des illustrations]
alors il devrait logiquement aussi sévir pour B. persoonii, B. venturii et même B. betulicola qui n’ont pas non plus une « tête très c. »
Modifié en dernier par franz le 14 déc. 2014, 13:46, modifié 4 fois.