Quel est le nom de ce champignon?

Ici on rigole et on joue
Règles du forum
Quelques règles de bon sens à lire et à suivre SVP ... ;)

- Prendre du plaisir et donner du plaisir dans l'utilisation de ce forum, il est fait pour ça !
- Bonne humeur et courtoisie sont de rigueur !
- A l'inscription d'un nouveau membre, passer par la case Présentation ! (Vous ne toucherez pas 20.000 francs) viewtopic.php?f=5&t=13052
- Avant de poster un nouveau sujet, réfléchir à la meilleure rubrique pour le poster : éviter de tout poster dans "Vos sorties et celles des champis", ça devient illisible ... viewtopic.php?f=2&t=13139
- Avant de poster les premières photos, voir le mode d'emploi viewtopic.php?f=4&t=8329
- Dans les posts, ne jamais donner d'éléments précis d'identification : nom/prénom, adresse mail, numéro de téléphone, endroit précis de cueillette; sauf bien sûr par messages privés (MP)
Répondre
Avatar du membre
Pupuce25
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 2892
Enregistré le : 20 mai 2014, 23:01
Etes vous un robot : Non
Localisation : Pontarlier (Doubs)

Quel est le nom de ce champignon?

Message par Pupuce25 » 14 août 2016, 21:06

Bonsoir à tous, je vous laisse deviner le nom de ce champignon :happy:


Image

Image

Image

Avatar du membre
Pat25
Grand posteur
Grand posteur
Messages : 8757
Enregistré le : 15 sept. 2013, 10:04
Etes vous un robot : Non
Localisation : Pontarlier (25) haut-Doubs

Re: Quel est le nom de ce champignon?

Message par Pat25 » 15 août 2016, 14:35

bonjour , je ne cite pas de nom , ce bolet ne rougit pas du visage
mais du pied , facile pour ceux qui connaissent :lol:
Image

Avatar du membre
André Fournier
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 2200
Enregistré le : 23 juil. 2007, 19:17
Localisation : France. Nord.

Re: Quel est le nom de ce champignon?

Message par André Fournier » 19 août 2016, 22:28

"La récompense du mycologue" disait Marcel Bon (qui appréciait beoucoup les champignons)...
André

Avatar du membre
seb65
Ecrivain
Ecrivain
Messages : 12790
Enregistré le : 05 déc. 2011, 13:03
Etes vous un robot : Non
Localisation : Tarbes (65)

Re: Quel est le nom de ce champignon?

Message par seb65 » 20 août 2016, 08:44

B.e. ?
"Je préfère le vin d'ici à l'au-delà ". F. Blanche
"La seule chasse, qui à mes yeux, affiche encore de nos jours une certaine légitimité, reste sans conteste la chasse d'eau ! ". Anonyme

Avatar du membre
Pupuce25
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 2892
Enregistré le : 20 mai 2014, 23:01
Etes vous un robot : Non
Localisation : Pontarlier (Doubs)

Re: Quel est le nom de ce champignon? Boletus erythropus

Message par Pupuce25 » 21 août 2016, 13:53

Bonjour !!
Il s'agissait bien du Bolet à pied rouge : Boletus erythropus
Bravo à vous deux. :happy:

alphamax25
Curieux(se)
Curieux(se)
Messages : 18
Enregistré le : 20 août 2016, 16:53
Etes vous un robot : Non
Localisation : etrepigney jura

Re: Quel est le nom de ce champignon?

Message par alphamax25 » 21 août 2016, 19:46

bonjour
J'en ai en foret de Chaux c'est très bon

Avatar du membre
Pat25
Grand posteur
Grand posteur
Messages : 8757
Enregistré le : 15 sept. 2013, 10:04
Etes vous un robot : Non
Localisation : Pontarlier (25) haut-Doubs

Re: Quel est le nom de ce champignon?

Message par Pat25 » 11 sept. 2016, 13:05

alphamax25 a écrit :bonjour
J'en ai en foret de Chaux c'est très bon
c'est vrai , c'est un très bon champignon , bien cuit , il est aussi délicieux qu'un cèpe et au moment
de vache maigre , c'est toujours bon de le connaitre , mais attention , il faut surtout pas le confondre
avec le beau pied qui lui est inconsommable du à son amertume . :???: :???: :???:
Image

franz
Connaisseur(se)
Connaisseur(se)
Messages : 692
Enregistré le : 02 avr. 2012, 10:32
Etes vous un robot : Non
Localisation : Alsace centrale

Re: Quel est le nom de ce champignon?

Message par franz » 27 sept. 2016, 19:00

c'est vrai , c'est un très bon champignon , bien cuit , il est aussi délicieux qu'un cèpe
Bonjour
A votre avis bien bleuis, ça se vend combien du kilo à un chef cuisinier 3 étoiles ?
Modifié en dernier par franz le 29 sept. 2016, 10:47, modifié 2 fois.

Avatar du membre
Pascal
Modérateur
Modérateur
Messages : 13859
Enregistré le : 14 avr. 2005, 19:52
Etes vous un robot : Non
Localisation : 22640 Côtes-d'Armor

Re: Quel est le nom de ce champignon?

Message par Pascal » 28 sept. 2016, 12:00

franz a écrit :
c'est vrai , c'est un très bon champignon , bien cuit , il est aussi délicieux qu'un cèpe
Bonjour
A votre avis bien bleuis, ça se vend combien du kilo à un chef cuisinier 3 étoiles ?
0+0
Merci. pascal.

Orgueil et Vanité ne font pas rime avec identification.Sachons rester humbles...!

Avatar du membre
André Fournier
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 2200
Enregistré le : 23 juil. 2007, 19:17
Localisation : France. Nord.

Re: Quel est le nom de ce champignon?

Message par André Fournier » 28 sept. 2016, 13:22

franz a écrit :
c'est vrai , c'est un très bon champignon , bien cuit , il est aussi délicieux qu'un cèpe
Bonjour
A votre avis bien bleuis, ça se vend combien du kilo à un chef cuisinier 3 étoiles ?
A mon avis, ça ce n'est pas une question que poserait un mycologue ou un mycophile, même un mycophage. :lh: :lh:
André

franz
Connaisseur(se)
Connaisseur(se)
Messages : 692
Enregistré le : 02 avr. 2012, 10:32
Etes vous un robot : Non
Localisation : Alsace centrale

Re: Quel est le nom de ce champignon?

Message par franz » 28 sept. 2016, 14:26

Mais un mycogastronome oui.

Avec son foin rouge et son bleuissement rapide et intense ce champignon m'a toujours coupé l'appétit par avance.

Je suis sans doute un v.c. mais je comprends les chefs cuisiniers et leur clients ...

Image

Image
Modifié en dernier par franz le 18 nov. 2016, 01:28, modifié 1 fois.

Gaelannig
Messages : 2
Enregistré le : 04 oct. 2016, 22:29
Etes vous un robot : Non

Re: Quel est le nom de ce champignon?

Message par Gaelannig » 05 oct. 2016, 16:17

Bonjour,
La couleur disparaît à la cuisson. Il est très ferme et rarement attaqué par les vers en tout genre.
Inconvénient, je le trouve un peu visqueux. Peut-être je le cuisine mal? Je minterroge toujours sur l.appelation " la récompense du mycologue"...

Avatar du membre
Pat25
Grand posteur
Grand posteur
Messages : 8757
Enregistré le : 15 sept. 2013, 10:04
Etes vous un robot : Non
Localisation : Pontarlier (25) haut-Doubs

Re: Quel est le nom de ce champignon?

Message par Pat25 » 17 nov. 2016, 20:05

Gaelannig a écrit :Bonjour,
La couleur disparaît à la cuisson. Il est très ferme et rarement attaqué par les vers en tout genre.
Inconvénient, je le trouve un peu visqueux. Peut-être je le cuisine mal? Je minterroge toujours sur l.appelation " la récompense du mycologue"...
en mélange avec d'autres champignons , c'est vraiment délicieux , histoire de gout . :happy:
Image

Nic67
Ecrivain
Ecrivain
Messages : 6825
Enregistré le : 28 oct. 2012, 09:58
Etes vous un robot : Non
Localisation : à 10 kms à l'ouest de Strasbourg

Re: Quel est le nom de ce champignon?

Message par Nic67 » 18 nov. 2016, 11:04

Gaelannig a écrit :Bonjour,
La couleur disparaît à la cuisson. Il est très ferme et rarement attaqué par les vers en tout genre.
Inconvénient, je le trouve un peu visqueux. Peut-être je le cuisine mal? Je minterroge toujours sur l.appelation " la récompense du mycologue"...
pour moi un de mes préférés et pas du tout visqueux, je comprends pas bien là? cela dit je ne prends que les bouchons (qui peuvent être gros parfois) et enlève quasiment systématiquement la mousse (c'est elle qui les rends visqueux je pense...).

Avatar du membre
Pat25
Grand posteur
Grand posteur
Messages : 8757
Enregistré le : 15 sept. 2013, 10:04
Etes vous un robot : Non
Localisation : Pontarlier (25) haut-Doubs

Re: Quel est le nom de ce champignon?

Message par Pat25 » 19 nov. 2016, 12:54

Nic67 a écrit :
Gaelannig a écrit :Bonjour,
La couleur disparaît à la cuisson. Il est très ferme et rarement attaqué par les vers en tout genre.
Inconvénient, je le trouve un peu visqueux. Peut-être je le cuisine mal? Je minterroge toujours sur l.appelation " la récompense du mycologue"...
pour moi un de mes préférés et pas du tout visqueux, je comprends pas bien là? cela dit je ne prends que les bouchons (qui peuvent être gros parfois) et enlève quasiment systématiquement la mousse (c'est elle qui les rends visqueux je pense...).
bonjour les amis ,
même avis que Nic67 , ce champignon est un bon comestible et se prête à pas mal de plats , son goût est apprécié par certain et
moins par d'autres , personnellement , il fait parti des champignons que je consomme , bonne journée . :lol: :lol:
Image

Répondre