Avec les quantités qui poussent actuellement , c'est le moment de fabriquer de la poudre de cèpes , très simple , une fois séchés les réduire en poudre dans un robot
ou à défaut au pilon dans un cul de poule. Condiment remarquable à utiliser sans modération par ex mélangé à de la chapelure sur un gratin de pâtes!
poudre de cèpes
- idefix67
- Passionné(e)
- Messages : 2178
- Enregistré le : 18 août 2016, 10:45
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : centre Alsace
poudre de cèpes
<<L'oiseau qui vole n'a pas de maître>>
proverbe occitan
proverbe occitan
- Orion
- Promeneur(se)
- Messages : 230
- Enregistré le : 26 oct. 2016, 11:24
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Seine-et-Marne
Re: poudre de cèpes
Très bonne idée !
Cela déclenche chez moi un questionnement : n'étant pas encore ultra-doué en détermination, est-ce que les bolets orangés sont tous comestibles ? J'ai l'impression que oui, mais dans le doute, je préfère demander à des spécialistes.
Je pensais en récolter pour les faire sécher selon ta méthode, d'autant qu'on ne trouve plus beaucoup de cèpes de Bordeaux, dans mon coin. Savoir qu'ils le sont tous me rassurerait au moment de les préparer !
Autre question subsidiaire : au moment de les faire sécher, est-ce qu'il faut retirer les tubes ou on peut les conserver, comme sur les cèpes jeunes ?
Merci d'avance.
Cela déclenche chez moi un questionnement : n'étant pas encore ultra-doué en détermination, est-ce que les bolets orangés sont tous comestibles ? J'ai l'impression que oui, mais dans le doute, je préfère demander à des spécialistes.
Je pensais en récolter pour les faire sécher selon ta méthode, d'autant qu'on ne trouve plus beaucoup de cèpes de Bordeaux, dans mon coin. Savoir qu'ils le sont tous me rassurerait au moment de les préparer !
Autre question subsidiaire : au moment de les faire sécher, est-ce qu'il faut retirer les tubes ou on peut les conserver, comme sur les cèpes jeunes ?
Merci d'avance.
- idefix67
- Passionné(e)
- Messages : 2178
- Enregistré le : 18 août 2016, 10:45
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : centre Alsace
Re: poudre de cèpes
Soit les tubes sont encore bien accrochés et de couleur blanche ou tirant un peu sur le jaune , je les conserve
soit ils se détachent facilement et tirent sur le vert , je les élimine...
soit ils se détachent facilement et tirent sur le vert , je les élimine...
<<L'oiseau qui vole n'a pas de maître>>
proverbe occitan
proverbe occitan
- Orion
- Promeneur(se)
- Messages : 230
- Enregistré le : 26 oct. 2016, 11:24
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Seine-et-Marne
Re: poudre de cèpes
Merci pour cette réponse.
Je me permets encore une question supplémentaire : ils prennent combien de temps, pour sécher ? J'ai lancé les miens il y a plus de deux jours et ils sont encore très mous. Certains moisissent un peu, d'ailleurs. Je les passerais bien au four à basse température, mais j'ai lu que ce n'était pas forcément la meilleure méthode.
Je me permets encore une question supplémentaire : ils prennent combien de temps, pour sécher ? J'ai lancé les miens il y a plus de deux jours et ils sont encore très mous. Certains moisissent un peu, d'ailleurs. Je les passerais bien au four à basse température, mais j'ai lu que ce n'était pas forcément la meilleure méthode.