Bolet qui rougit à la coupe

Image Aucune détermination faite ici ne permet de garantir la comestibilité des champignons présentés dans cette rubrique. Image
Règles du forum
Image Aucune détermination faite sur ce forum ne permet de garantir la comestibilité des champignons présentés dans cette rubrique. Image

- A l'inscription d'un nouveau membre, passer par la case Présentation ! (Vous ne toucherez pas 20.000 francs) viewtopic.php?f=5&t=13052
- A lire avant de poster dans cette rubrique viewtopic.php?f=6&t=13146
- Un champignon par demande/par post
- Edition du titre en respectant cette forme: Si validé par plusieurs membres et par vous même : Titre d'origine [Nom du champignon après détermination] Aide par ici viewtopic.php?f=34&t=19823
- Avant de poster les premières photos, voir le mode d'emploi viewtopic.php?f=45&t=13077
Répondre
Thomas59
Promeneur(se)
Promeneur(se)
Messages : 64
Enregistré le : 18 sept. 2013, 16:50
Etes vous un robot : Non
Localisation : marseille

Bolet qui rougit à la coupe

Message par Thomas59 » 30 nov. 2018, 11:20

Bonjour,

depuis mi octobre, je trouve des bolets qui ressemble à des separens, à la chair très legerement jaunatre, et qui prennent une couleur "rose rouge orangé" à la coupe.
C'est la première fois que je vois des bolêts qui rougissent.

Ils poussent en nombres dans la métropole marseillaise (je ne serais pas plus précis :lol: ), dans des forêts de petits feuillus (chênes verts) précisément sur les piemonts humides et frais du versant nord des collines, avec souvent des pleurottes ou des pieds de mouton autour.
Avez vous une idée de ce que c'est ?
J'y retourne à midi pour prendre des photos de la bête.


Thomas

carpou84
Ramasseur(se)
Ramasseur(se)
Messages : 339
Enregistré le : 07 oct. 2014, 16:03
Etes vous un robot : Non
Localisation : AVIGNON (84)

Re: Bolet qui rougit à la coupe

Message par carpou84 » 30 nov. 2018, 13:12

Boletus timidus?














=>

Thomas59
Promeneur(se)
Promeneur(se)
Messages : 64
Enregistré le : 18 sept. 2013, 16:50
Etes vous un robot : Non
Localisation : marseille

Re: Bolet qui rougit à la coupe

Message par Thomas59 » 30 nov. 2018, 15:25

Pas si timidus que ça :lol:

Je suis sorti un moment mais c’est le déluge !!!
C’est toujours l’abondance même si la pluie les amoche.

Il ressort un peu plus jaune qu’il ne l’est vraiment à cause de la lumière du bureau.

Imageyy

Image

Et le reste de la récolte :)
Image

Avatar du membre
thieum
Modérateur
Modérateur
Messages : 6315
Enregistré le : 29 nov. 2010, 12:30
Etes vous un robot : Non
Localisation : 11 aude

Re: Bolet qui rougit à la coupe

Message par thieum » 01 déc. 2018, 02:41

Sans doute Leccinum ou Leccinellum (je m'y perds avec ces noms qui changent), peut-être Leccinellum crocipodium, mais attendre d'autres propositions, sans doute plus avisées ;).
Peace and tranquility to earth

Avatar du membre
Jes
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 2398
Enregistré le : 06 oct. 2013, 23:45
Etes vous un robot : Non
Localisation : Versailles

Re: Bolet qui rougit à la coupe

Message par Jes » 01 déc. 2018, 22:18

thieum a écrit :Sans doute Leccinum ou Leccinellum (je m'y perds avec ces noms qui changent), peut-être Leccinellum crocipodium, mais attendre d'autres propositions, sans doute plus avisées ;).
Ou peut-être plutôt l'autre Leccin(ell)um à pores jaunes: L. lepidum.
Plus méridional, plus tardif, à chapeau plus gras, et typiquement sous Chênes verts.

Je ne le connais pas, mais à priori, ça me semble plus probable ici.

Thomas59
Promeneur(se)
Promeneur(se)
Messages : 64
Enregistré le : 18 sept. 2013, 16:50
Etes vous un robot : Non
Localisation : marseille

Re: Bolet qui rougit à la coupe

Message par Thomas59 » 02 déc. 2018, 12:54

Ah oui effectivement ça doit être le lepiddum !
Il noircit bien à la cuisson et le goût ça va sans être top...
Merci beaucoup !

Avatar du membre
thieum
Modérateur
Modérateur
Messages : 6315
Enregistré le : 29 nov. 2010, 12:30
Etes vous un robot : Non
Localisation : 11 aude

Re: Bolet qui rougit à la coupe

Message par thieum » 02 déc. 2018, 12:59

Oui si trouvé sous chênes verts, leppidum fort probable. ;)
Peace and tranquility to earth

Avatar du membre
Fouad
Connaisseur(se)
Connaisseur(se)
Messages : 1193
Enregistré le : 20 avr. 2013, 11:23
Etes vous un robot : Non
Localisation : Alsace-Vosges

Re: Bolet qui rougit à la coupe

Message par Fouad » 02 déc. 2018, 19:19

Thomas59 a écrit :Ah oui effectivement ça doit être le lepiddum !
Il noircit bien à la cuisson et le goût ça va sans être top...
Merci beaucoup !
Tu consommes les champignons, et tu les identifies après ?

Répondre