Conservation des Chanterelles
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Conservation des Chanterelles
Bonjour à tous ,
Me voici de retour de cueillette avec une belle récolte de Chanterelle à tube et/ou Chanterelle Jaunissante.
Mais voila, après en avoir englouti une belle part, il m'en reste encore beaucoup.
J'ai donc cherché le meilleur moyen de les conserver et j'ai donc testé d'en sécher une partie au four à 40/45° maximum sur une grille durant plusieurs heures jusqu’à ce qu'elle soit sèche.
Malheureusement, je trouve que le résultat obtenu n'est pas super. Les Chanterelle sont toutes noir, comme si elles avaient cuit.
Je voulais donc savoir si cela était normal ou pas.
Aussi, je profite de se poste pour vous demander vos propre façons de les conserver. En bocaux, congelé, séchage naturel/déshydrateur/four etc..
Tous vos conseils sont bon a prendre .
( petit sondage dispo aussi )
Avant/Après
Me voici de retour de cueillette avec une belle récolte de Chanterelle à tube et/ou Chanterelle Jaunissante.
Mais voila, après en avoir englouti une belle part, il m'en reste encore beaucoup.
J'ai donc cherché le meilleur moyen de les conserver et j'ai donc testé d'en sécher une partie au four à 40/45° maximum sur une grille durant plusieurs heures jusqu’à ce qu'elle soit sèche.
Malheureusement, je trouve que le résultat obtenu n'est pas super. Les Chanterelle sont toutes noir, comme si elles avaient cuit.
Je voulais donc savoir si cela était normal ou pas.
Aussi, je profite de se poste pour vous demander vos propre façons de les conserver. En bocaux, congelé, séchage naturel/déshydrateur/four etc..
Tous vos conseils sont bon a prendre .
( petit sondage dispo aussi )
Avant/Après
Modifié en dernier par MichaelF le 05 nov. 2019, 23:23, modifié 2 fois.
- Did01
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Re: Conservation des Chanterelles
Bonjour MichaelF,
Sympa le sondage, il va falloir faire de la communication pour qu'il y ait un maximum de participants - les résultats risquent d'être intéressants.
Pour ma part, les chanterelles, je commence par les manger rapidement en velouté, en poêlées dans les terrines etc...
Pour la conservation, le séchage est une solution - plutôt moyenne, car comme tu l'as constaté, elles ne sont déjà pas bien grosse et une fois sorties du four, elles ne font plus vraiment envie et ont perdu pratiquement tout leur goût.
Une solution simple est de les passer à la poêle - sans gras - pour les faire dégorger et de les précuire quelque minutes - sans qu'elles soient complètement cuites. Puis, préparation de portions à congeler correspondant à une portion pour un plat et ainsi de suite.
J'en ai déjà consommé qui ont été congelées plus d'1.5 année, sans problème et toujours aussi appétissantes.
Dernière solution, la mise en bocaux avec le vinaigre, mais, attention à bien doser sinon tout l'arome aura disparu.
Bonnes expériences à toi sans oublier que plus c'est frais, meilleur c'est !
Sympa le sondage, il va falloir faire de la communication pour qu'il y ait un maximum de participants - les résultats risquent d'être intéressants.
Pour ma part, les chanterelles, je commence par les manger rapidement en velouté, en poêlées dans les terrines etc...
Pour la conservation, le séchage est une solution - plutôt moyenne, car comme tu l'as constaté, elles ne sont déjà pas bien grosse et une fois sorties du four, elles ne font plus vraiment envie et ont perdu pratiquement tout leur goût.
Une solution simple est de les passer à la poêle - sans gras - pour les faire dégorger et de les précuire quelque minutes - sans qu'elles soient complètement cuites. Puis, préparation de portions à congeler correspondant à une portion pour un plat et ainsi de suite.
J'en ai déjà consommé qui ont été congelées plus d'1.5 année, sans problème et toujours aussi appétissantes.
Dernière solution, la mise en bocaux avec le vinaigre, mais, attention à bien doser sinon tout l'arome aura disparu.
Bonnes expériences à toi sans oublier que plus c'est frais, meilleur c'est !
- Gentiane37
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Re: Conservation des Chanterelles
Bonjour MichaelF,
Dommage que le vote soit limité à un seul choix : j'utilise en effet 2 modes de conservation pour les chanterelles jaunissantes. La congélation après cuisson depuis des années et j'en suis très satisfaite, la saveur après décongélation n'étant pas altérée. Tout récemment, depuis l'acquisition d'un déshydrateur, j'utilise également ce mode de conservation qui me permet, après réhydratation, de concocter des recettes en sauce.
Dommage que le vote soit limité à un seul choix : j'utilise en effet 2 modes de conservation pour les chanterelles jaunissantes. La congélation après cuisson depuis des années et j'en suis très satisfaite, la saveur après décongélation n'étant pas altérée. Tout récemment, depuis l'acquisition d'un déshydrateur, j'utilise également ce mode de conservation qui me permet, après réhydratation, de concocter des recettes en sauce.
Le bonheur n'est réel que lorsqu'il est partagé, Christopher McCandless (Into the Wild)
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Re: Conservation des Chanterelles
Je viens de modifier à 3 choix maximum par personne
- Gentiane37
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Re: Conservation des Chanterelles
Merci !
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- Pascal
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Re: Conservation des Chanterelles
pour moi,congélation avec une pré cuisson au micro onde(juste que les champignons rendent l'eau)
pour cèpes et chanterelles.les cèpes restent ferme .
si il y a besoin,il faut garder l'eau de cuisson pour une sauce.
recette simple,faire roussir des lardons,déglacer la poêle avec du vinaigre balsamique ,ajouter une échalote plus persil haché
avec les champignons puis servir en mélange avec riz ,pâte, ou pomme de terre sautées
ou simplement en accompagnement avec une volaille.
pour cèpes et chanterelles.les cèpes restent ferme .
si il y a besoin,il faut garder l'eau de cuisson pour une sauce.
recette simple,faire roussir des lardons,déglacer la poêle avec du vinaigre balsamique ,ajouter une échalote plus persil haché
avec les champignons puis servir en mélange avec riz ,pâte, ou pomme de terre sautées
ou simplement en accompagnement avec une volaille.
Merci. pascal.
Orgueil et Vanité ne font pas rime avec identification.Sachons rester humbles...!
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Re: Conservation des Chanterelles
Pour moi, c'est surtout les cèpes que je conserve : les plus fermes congelés prêts à cuire, et les autres au deshydrateur qui est très utile.
Pour les chanterelles occasionnellement c'est le deshydrateur.
j'ai essayé aussi avec grand plaisir les pieds de moutons en bocaux à l'huile.
Mais je suis très intéressé par ta méthode, Pascal, tu peux nous en dire plus sur le micro-ondes ?
Est-ce que tu les laisses seuls ou avec de l'huile ou autre ?
Quelle durée et température ?
Pour les chanterelles occasionnellement c'est le deshydrateur.
j'ai essayé aussi avec grand plaisir les pieds de moutons en bocaux à l'huile.
Mais je suis très intéressé par ta méthode, Pascal, tu peux nous en dire plus sur le micro-ondes ?
Est-ce que tu les laisses seuls ou avec de l'huile ou autre ?
Quelle durée et température ?
- Pascal
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Re: Conservation des Chanterelles
il faut juste mettre les champignons dans un récipient avec couvercle pendant 3 à 4 mn au maximum (durée en fonction du micro onde)Albert78 a écrit : ↑08 nov. 2019, 09:19Pour moi, c'est surtout les cèpes que je conserve : les plus fermes congelés prêts à cuire, et les autres au deshydrateur qui est très utile.
Pour les chanterelles occasionnellement c'est le deshydrateur.
j'ai essayé aussi avec grand plaisir les pieds de moutons en bocaux à l'huile.
Mais je suis très intéressé par ta méthode, Pascal, tu peux nous en dire plus sur le micro-ondes ?
Est-ce que tu les laisses seuls ou avec de l'huile ou autre ?
Quelle durée et température ?
sans rien d'autre ni eau, ni huile, ni beurre, directe après nettoyage
pour l'utilisation: décongélation puis un coup de poêle pour faire doré
-dans une sauce ,mettre les champignons encore congelés 10mn avant la fin de cuisson.
Merci. pascal.
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Re: Conservation des Chanterelles
Super, merci
- Pascal
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Re: Conservation des Chanterelles
il y a quelques minutes (cuisson chanterelles au micro onde)
4mn au micro onde à 900 w + 1 mn (toujours prévoir moins sauf si habitude)
le récipient était plein a ras.
Merci. pascal.
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Re: Conservation des Chanterelles
Pour ma part, je les fait sécher à l'air libre (j'imagine que c'est "séchage naturel").
J'étale un papier sulfurisé sur un table, et je les dispose de tel sorte qu'elles ne se touchent pas.
Le séchage dure environ 4/5 jours pour une pièce à 20°C.
Il arrive que certains individus, trop gorgés d'eau, se mette à pourrir au lieu de sécher, il faut veiller à les éliminer.
A noter que de toute façon elles vont noircir au séchage, ce qui n'est pas grave en soi.
Photo d'archive 11/2015 :
J'étale un papier sulfurisé sur un table, et je les dispose de tel sorte qu'elles ne se touchent pas.
Le séchage dure environ 4/5 jours pour une pièce à 20°C.
Il arrive que certains individus, trop gorgés d'eau, se mette à pourrir au lieu de sécher, il faut veiller à les éliminer.
A noter que de toute façon elles vont noircir au séchage, ce qui n'est pas grave en soi.
Photo d'archive 11/2015 :