Oui, il s'agissait bien d'un bête grain de maïs, déformé par le "charbon du maïs", un champignon basiomycète originaire, comme le maïs, d'Amérique centrale.
Hazel a écrit : ↑23 oct. 2025, 23:37
et ce n’est pas ragoûtant!
Pas trop lorsque le champignon commence à produire ses spores noires.
Mais avant maturité du champignon, les grains infectés sont considérés comme un mets de choix au Mexique!
wikipedia
Bon, pour la comestibilité, il faut, bien sûr et de toutes façons être sûr de l'identification. (comme toujours!)
ET EN PLUS:
- c'est sûrement meilleur avec du maïs doux qu'avec du maïs cultivé pour le fourrage, l'amidon, le sirop de glucose, les bio-carburants ou autres (soit presque tout le maïs que l'on peut voir dans les champs en France)
- je ne sais pas ce que ce champignon peut accumuler comme substances toxiques provenant des traitements phytosanitaires
(Donc je ne conseille pas de tenter l'expérience avec du maïs trouvé dans un champ!)