GEGE a écrit :Question épineuse ,est-ce la seule espèce d'agaric radicalisé à venir sous cette essence aux stipules particuliers ?
Bon, je vous avais prévenu que j'avais peut-être tout faux, hein!
J'imagine qu'aucune des autres espèces possibles n'ont d'incompatibilité avec cette essence. (Peut-être même des affinités, pour l'une ou l'autre?)
... Mais d'autres peuvent-elles avoir une odeur évoquant xanthodermus?
Quoiqu'il en soit, en effet, plusieurs espèces possibles, difficiles à différencier, et comme souvent chez les Agarics, d'un auteur à l'autre, difficile de s'y retrouver!
Mais surtout, si j'ai choisi de présenter cette espèce ici, dans les jeux, c'est parce qu'elle est toxique (enfin, celle à laquelle je pense. Mais comme les autres sont très difficiles à différencier, aucune ne devrait être ramassée!)
La radicalisation, on évite
Pour la petite histoire, j'ai croisé récemment un gars qui ramassait des Agarics dans les prés. Il y avait au moins 2 voire 3 espèces différentes dans son panier. Et il était persuadé qu'il s'agissait tous de rosé des prés, alors qu'aucun n'en était!
Pire, j'ai eu beau lui détailler toutes les caractéristiques prouvant indubitablement que ceux que j'étais en train de ramasser (probablement A. urinascens, qui se trouvaient aussi dans son panier) appartenaient à la section arvenses et ne pouvaient en aucun cas être des rosés des prés, il n'a pas voulu en démordre ("si si, je vous assure, vous n'y connaissez rien, j'ai participé à la rédaction du guide Nestlé et Lachaux". Vérifiez, vous verrez...)
Pourtant, même si, comme je le lui ai indiqué, la détermination de l'espèce exacte peut s'avérer délicate (examen des spores indispensable, dixit Courtecuisse), il est bien évident que ça ne peut pas être A. campestris
Pourtant, la différence entre celui-ci et A. campestris est flagrante, même sans voir le jaunissement, ni sentir l'odeur d'amande amère (sur lesquels j'ai attiré son attention!).
Alors qu'entre mon inconnu et d'autres espèces comestibles, ça peut être beaucoup moins évident!