photo-book d'espèces comestible, mortel, toxique

Tout ce qui touche aux champignons : articles, vidéos, bouquins, vos matériels etc...
Règles du forum
Quelques règles de bon sens à lire et à suivre SVP ... ;)

- Prendre du plaisir et donner du plaisir dans l'utilisation de ce forum, il est fait pour ça !
- Bonne humeur et courtoisie sont de rigueur !
- A l'inscription d'un nouveau membre, passer par la case Présentation ! (Vous ne toucherez pas 20.000 francs) viewtopic.php?f=5&t=13052
- Avant de poster un nouveau sujet, réfléchir à la meilleure rubrique pour le poster : éviter de tout poster dans "Vos sorties et celles des champis", ça devient illisible ... viewtopic.php?f=2&t=13139
- Avant de poster les premières photos, voir le mode d'emploi viewtopic.php?f=4&t=8329
- Dans les posts, ne jamais donner d'éléments précis d'identification : nom/prénom, adresse mail, numéro de téléphone, endroit précis de cueillette; sauf bien sûr par messages privés (MP)
Répondre
Dddudu
Grand Reporter
Grand Reporter
Messages : 5553
Enregistré le : 11 mai 2013, 22:44
Etes vous un robot : Non
Localisation : loire

Re: portfolio champignons mortel et tres toxique

Message par Dddudu » 11 janv. 2014, 16:17

:lol: :lol: :lol:

mise a jours
Le monde appartient à ceux qui se lèvent tôt et c'est dans les pentes que l'on fait les plus belles cueillettes.
Préservons la nature et elle nous le rendra

Avatar du membre
Pat25
Grand posteur
Grand posteur
Messages : 8757
Enregistré le : 15 sept. 2013, 10:04
Etes vous un robot : Non
Localisation : Pontarlier (25) haut-Doubs

Re: portfolio champignons mortel et tres toxique

Message par Pat25 » 11 janv. 2014, 16:37

bonjour dudu,
très bon travail, impressionnant et très intéressant , vraiment passionnant,
merci dudu et continue bien :love: :happy:
Image

Avatar du membre
Fouad
Connaisseur(se)
Connaisseur(se)
Messages : 1194
Enregistré le : 20 avr. 2013, 11:23
Etes vous un robot : Non
Localisation : Alsace-Vosges

Re: portfolio champignons mortel et tres toxique

Message par Fouad » 11 janv. 2014, 17:07

Super Dud!
Tu pourras démarcher des pharmaciens en manque de visuels :out:
Beau travail, j'attends les planches pour les bons comestibles :smile:

Dddudu
Grand Reporter
Grand Reporter
Messages : 5553
Enregistré le : 11 mai 2013, 22:44
Etes vous un robot : Non
Localisation : loire

Re: portfolio champignons mortel et tres toxique

Message par Dddudu » 11 janv. 2014, 18:08

Fouad va voir dans photo
Photobook espèce comestible.
Merci
Le monde appartient à ceux qui se lèvent tôt et c'est dans les pentes que l'on fait les plus belles cueillettes.
Préservons la nature et elle nous le rendra

Avatar du membre
Bourgeon
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 2321
Enregistré le : 17 mars 2013, 19:24
Etes vous un robot : Non
Localisation : Les Savoies

Re: portfolio champignons mortel et tres toxique

Message par Bourgeon » 12 janv. 2014, 21:39

c'est important de se remémorer ce qui craint
merci Dddudu pour le mal que tu te donne pour notre bien :happy:
De la folie des ombres à l'alchimie des heures on se perd dans le nombre infini des rumeurs / HFThiefaine

miram78
Connaisseur(se)
Connaisseur(se)
Messages : 918
Enregistré le : 07 nov. 2009, 20:11
Etes vous un robot : Non
Localisation : Yvelines-Nord

Re: portfolio champignons mortel et tres toxique

Message par miram78 » 13 janv. 2014, 19:57

Bonjour dudu

Gros travail effectivement

mais je suis un peu surprise que tu indiques que la gyromitre pourrait se consommer après cuisson shock
je croyais qu'elle était toxique ?? et en principe les "toxiques" le reste même cuits ? contrairement aux "comestibles après cuisson" comme la morille ou le pied rouge par exemple ??

nos grands spécialistes (je pense entre autres à André) et d'autres dont les noms de me viennent pas à l'esprit, pourraient-ils donner leur avis ??

Miram (en mode prudence XXXXX) :lf:
J'aide la recherche médicale ... Je suis NUTRINAUTE !! 131.000 volontaires sur internet pour étudier les relations nutrition/santé !! objectif : 500.000 !! INSCRIVEZ-VOUS : http://www.etude-nutrinet-sante.fr

Avatar du membre
kriss
Ecrivain
Ecrivain
Messages : 9471
Enregistré le : 01 août 2011, 09:23
Etes vous un robot : Non
Localisation : Près d'Angers (49)

Re: portfolio champignons mortel et tres toxique

Message par kriss » 13 janv. 2014, 20:05

miram78 a écrit :Bonjour dudu

Gros travail effectivement

mais je suis un peu surprise que tu indiques que la gyromitre pourrait se consommer après cuisson shock
je croyais qu'elle était toxique ?? et en principe les "toxiques" le reste même cuits ? contrairement aux "comestibles après cuisson" comme la morille ou le pied rouge par exemple ??

nos grands spécialistes (je pense entre autres à André) et d'autres dont les noms de me viennent pas à l'esprit, pourraient-ils donner leur avis ??

Miram (en mode prudence XXXXX) :lf:
Coucou Miram, je pense que c'est une erreur de copié/collé puique not' dudu internationnal l'a mis dans les champis mortels viewtopic.php?f=27&t=14063&start=30#p160439 :happy:

Dddudu
Grand Reporter
Grand Reporter
Messages : 5553
Enregistré le : 11 mai 2013, 22:44
Etes vous un robot : Non
Localisation : loire

Re: portfolio champignons mortel et tres toxique

Message par Dddudu » 13 janv. 2014, 21:14

Non non en haute Loire la gyromite est encore consommer et mon voisin en mange chaque année. Après avoir discuter avec un restaurateur qui la cuisine pour lui car il n a plus le droit de la mettre à ça carte depuis sa classification en mortel.
Il m a dit 15 mn a l eau bouillante puis saisie à la poêle 8 a 10 minute puis crème ou autre. Comme le Tricholome équestre que je consomme en faible quantité et peu souvent.
Le monde appartient à ceux qui se lèvent tôt et c'est dans les pentes que l'on fait les plus belles cueillettes.
Préservons la nature et elle nous le rendra

Avatar du membre
ElXixi
Modérateur
Modérateur
Messages : 3352
Enregistré le : 16 janv. 2011, 13:20
Etes vous un robot : Non
Localisation : Ile-de-France (92)

Re: photo-book d'espèces comestible, mortel, toxique

Message par ElXixi » 13 janv. 2014, 23:23

Dddudu a écrit :Non non en haute Loire la gyromite est encore consommer et mon voisin en mange chaque année. Après avoir discuter avec un restaurateur qui la cuisine pour lui car il n a plus le droit de la mettre à ça carte depuis sa classification en mortel.
Il m a dit 15 mn a l eau bouillante puis saisie à la poêle 8 a 10 minute puis crème ou autre. Comme le Tricholome équestre que je consomme en faible quantité et peu souvent.
Certes Dddudu, mais j'insiste sur le fait qu'ils sont désormais classés dans les mortels dans le guide Eyssartier / Roux notamment. Dans le doute perso, je m'abstiens.

:out:

:happy:

Quelques liens sur la Gyromitre (Gyromitra esculenta) :
http://www.tachenon.com/Archive/gyromitre.html
http://www.centreantipoisons.be/nature/ ... -esculenta

Et sur le Tricholome équestre = Bidaou (Tricholoma equestre)
http://www.associationmycologiquetoulou ... ?article32
http://mycologie-ales.pagesperso-orange ... dromes.htm

Avatar du membre
kriss
Ecrivain
Ecrivain
Messages : 9471
Enregistré le : 01 août 2011, 09:23
Etes vous un robot : Non
Localisation : Près d'Angers (49)

Re: portfolio champignons mortel et tres toxique

Message par kriss » 14 janv. 2014, 00:18

Dddudu a écrit :Non non en haute Loire la gyromite est encore consommer et mon voisin en mange chaque année. Après avoir discuter avec un restaurateur qui la cuisine pour lui car il n a plus le droit de la mettre à ça carte depuis sa classification en mortel.
Il m a dit 15 mn a l eau bouillante puis saisie à la poêle 8 a 10 minute puis crème ou autre. Comme le Tricholome équestre que je consomme en faible quantité et peu souvent.
N'empêche que tu l'as mis dans les mortels :lm:

Dddudu
Grand Reporter
Grand Reporter
Messages : 5553
Enregistré le : 11 mai 2013, 22:44
Etes vous un robot : Non
Localisation : loire

Re: photo-book d'espèces comestible, mortel, toxique

Message par Dddudu » 14 janv. 2014, 00:21

:lol: oui car c est ça classification et je veux pas faire prendre de risque.
Le monde appartient à ceux qui se lèvent tôt et c'est dans les pentes que l'on fait les plus belles cueillettes.
Préservons la nature et elle nous le rendra

Avatar du membre
kriss
Ecrivain
Ecrivain
Messages : 9471
Enregistré le : 01 août 2011, 09:23
Etes vous un robot : Non
Localisation : Près d'Angers (49)

Re: photo-book d'espèces comestible, mortel, toxique

Message par kriss » 14 janv. 2014, 00:26

Dddudu a écrit :Je veux pas faire prendre de risque.
Alors pourquoi tu donnes la recette :lol: :lol:
Pour le gyromite, faire bouillir minimum 15 mn avec de le faire cuire de nouveau à la poele.

Dddudu
Grand Reporter
Grand Reporter
Messages : 5553
Enregistré le : 11 mai 2013, 22:44
Etes vous un robot : Non
Localisation : loire

Re: photo-book d'espèces comestible, mortel, toxique

Message par Dddudu » 14 janv. 2014, 06:41

:happy: Pour les aventuriers :lol: qui voudrait goûter au moins une fois. Pour qu il sache comment les anciens la prépare.
Après chacun est responsable de ses actes.
Avec la gyromite une seul appréhension c est de péter et partir comme une fusée :lol: à cause de la MMH.

J ai trouver cela

"La façon la moins dangereuse de consommer des gyromitres serait de ne récolter que des spécimens jeunes et en bon état, de les faire sécher, de les ébouillanter un bon moment, puis de rejeter leur eau de cuisson avant de les apprêter. Il faut aussi savoir que les vapeurs qui se dégagent des champignons pendant leur dessiccation et leur cuisson sont toxiques."

http://chambresdhotes-les-epiceas.blogs ... e.html?m=1
http://www.mycodb.fr/forum/viewtopic.php?f=7&t=348
http://mycocondroz.site-forums.com/t1136p15-gyromitres
Le monde appartient à ceux qui se lèvent tôt et c'est dans les pentes que l'on fait les plus belles cueillettes.
Préservons la nature et elle nous le rendra

Avatar du membre
kriss
Ecrivain
Ecrivain
Messages : 9471
Enregistré le : 01 août 2011, 09:23
Etes vous un robot : Non
Localisation : Près d'Angers (49)

Re: photo-book d'espèces comestible, mortel, toxique

Message par kriss » 14 janv. 2014, 11:27

La conclusion de second lien que tu donnes colle parfaitement pour moi
http://www.mycodb.fr/forum/viewtopic.php?f=7&t=348
Conclusion :
S’il est impossible de démontrer l’innocuité de Gyromitra perlata, l’absence de gyromitrine écarte en revanche le doute d’une toxicité comparable à celle de G. esculenta.

La nature semble relativement tolérante avec certains mycophages qui consomment sans retenue un grand nombre d’espèces sans les connaître, étant souvent convaincus de ne prendre aucun risque. A leur décharge, force est de reconnaître à propos de Gyromitra esculenta*** qu’entre les informations contradictoires que l’on peut trouver dans les livres ou sur internet, ainsi que la grande diversité des conseils donnés par les pharmaciens, le flou règne...

Si l’on commercialise encore Gyromitra esculenta dans les pays de l’Est et qu’on le trouve à l’état frais sur les marchés espagnols (malgré la loi l'interdisant), il est utile de rappeler qu’un décret datant du 7 octobre 1991 interdit la commercialisation fraiche ou transformée de cette espèce en France (9). Dans les pays où il est encore en vente libre, les intoxications sont plus fréquentes qu’en France (6), ce qui ne convaincra peut-être encore pas certains mycophages se plaignant de nos interdictions.

Pourtant nous disposons aujourd’hui de suffisamment d’éléments, tant sur les risques d’intoxication que sur l’effet carcinogène de la gyromitrine chez l’animal et de la MMH chez l’homme. Nous nous en remettrons donc pour conclure, a l’avis de Régis Courtecuisse qui considère G.esculenta « toxique voire mortel dans certaines conditions » (10), à celui de Pierre Roux de la Haute Loire voisine, qui se prononce contre sa consommation (11), ainsi qu’aux médecins spécialistes en toxicologie clinique qui déconseillent strictement la consommation des gyromitres, qu’ils soient frais ou séchés.

Dddudu
Grand Reporter
Grand Reporter
Messages : 5553
Enregistré le : 11 mai 2013, 22:44
Etes vous un robot : Non
Localisation : loire

Re: photo-book d'espèces comestible, mortel, toxique

Message par Dddudu » 14 janv. 2014, 13:40

:lf: pour cela que j en mange rarement une à deux fois par an et une petite quantité
Le monde appartient à ceux qui se lèvent tôt et c'est dans les pentes que l'on fait les plus belles cueillettes.
Préservons la nature et elle nous le rendra

Répondre