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Cantharellus , révisons nos gammes
Posté : 14 mai 2014, 18:17
par Cesar21

Cantharellus tubaeformis(a droite) et sa cousine Cantharellus tubaeformis var. lutescens (à gauche) et les deux sur la même photo au milieu qui m'ont inspiré ce montage ,là la différence est bien visible et la confusion n'est plus possible, mais bon ,l'essentiel c'est qu'elles soient excellentes toutes les deux.

Et si on rajoute cantharellus cinéréus toute grise on a le tiercé gagnant, même si celle -ci peut être confondu avec les trompettes de la mort, si on la retourne la différence est claire également.
Question subsidiaire ,qui a déjà essayé le carpaccio de cèpes des pins , comment le préparer, moi je les ai toujours cuit??? , merci d'avance, en attendant mon nouveau saint Graal Cesarea. César
Re: Cantharellus , révisons nos gammes
Posté : 14 mai 2014, 18:59
par Champicouic
Joli montage , désolé mais je ne vois pas de var. lutescens
Pour le "carpaccio" le terme est inadéquat vu le rapport entre le rouge et le peintre à qui on doit le nom .
Je te donne ma recette de cèpes crus émincés.
Choisir des petits bouchons bien fermes et non véreux bien sûr.
Les trancher en lamelles de 3mm dans le sens de la hauteur pour conserver l'aspect du champignon .
Les saler et préparer une sauce faite avec du jus de citron ,de l'huile d'olive ,une toute petite râpouille d'ail (très peu!) et persil haché finement.
Moi je rajoute une pointe d'huile de sésame ou noix suivant l'humeur.
Mélanger et servir tout de suite sinon ça ramolli assez rapidement.
Un régal ,bonne dégustation.
Ca marche aussi avec les amanites de césar

Re: Cantharellus , révisons nos gammes
Posté : 14 mai 2014, 20:03
par Cesar21
Merci pour les recettes, j'espère pouvoir les étrenner toutes les deux cette année , bon l'amanite des césar n'est pas courante en Alsace et ce serait trop de bonheur d'un coup.
Quelle est alors la différence de variété entre la tubaeformis brune et le jaune sur la photo du milieu ??? Il y en a bien une ???

Re: Cantharellus , révisons nos gammes
Posté : 14 mai 2014, 20:10
par Cesar21
Re: Cantharellus , révisons nos gammes
Posté : 14 mai 2014, 21:47
par barbichou
Salut,
Ben moi je ne vois pas de Cantharellus mais des Craterellus dont Craterellus tubeaformis var. lutescens toute jaune avec des plis bien marqués contrairement à Craterellus lutescens.
@+

Re: Cantharellus , révisons nos gammes
Posté : 14 mai 2014, 21:54
par titille05
Et les girolles ont les mets pas avec ????
Re: Cantharellus , révisons nos gammes
Posté : 14 mai 2014, 21:58
par titille05
titille05 a écrit :Et les girolles ont les mets pas avec ????

Re: Cantharellus , révisons nos gammes
Posté : 14 mai 2014, 22:07
par Cesar21
Je résume pour mieux comprendre, sur la photo la brune c'est craterellus( nouvelle dénomination) tubaeformis et la jaune craterellus tubaeformis var.lutescens ?
Et il y aurait une troisième laronne craterellus lutescens (tout court)? Avec quelle différence(s) Photo ?? Merci , je vais finir par vite comprendre si on m'explique longtemps

Re: Cantharellus , révisons nos gammes
Posté : 14 mai 2014, 22:29
par Gentiane37
Bonsoir César,
Pour répondre à ta question :
thieum a écrit :
Ce sont des chanterelles jaunissantes, hymenium tout juste ridé alors que chez les tubaeformis (même la variété dite jaunissante) les plis sont bien plus nets.
Si j'ai bien compris les explications de Thieum
"Ce sont des chanterelles jaunissantes, hymenium tout juste ridé alors que chez les tubaeformis (même la variété dite jaunissante) les plis sont bien plus nets", à gauche chanterelle en tube (tubaeformis) et à droite chanterelle jaunissante (lutescens) :

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Re: Cantharellus , révisons nos gammes
Posté : 14 mai 2014, 22:54
par Gronico
Champicouic a écrit :Joli montage , désolé mais je ne vois pas de var. lutescens
Voui pareil
Re: Cantharellus , révisons nos gammes
Posté : 14 mai 2014, 22:55
par velournoir
Ingrédients
pour Carpaccio de cèpes

300 g de petits cèpes

1 citron

50 g de parmesan

4 c. à soupe d'huile d'olive

sel, poivre
Préparation
pour Carpaccio de cèpes
1
Si vos cèpes sont petits, style bouchon de champagne, faites un carpaccio délicieux. Prenez des petits cèpes bien fermes. Emincez-les dans le sens vertical (coupez-la à la forme du champignon) en tranches de 2 mm.
2
Mettez les fines tranches sur le plat de service. Assaisonnez d'une excellente huile d'olive, salez, poivrez (au moulin), un filet de citron, et des copeaux de parmesan.
3
Laissez reposer 2 heures au frais. Dégustez avec un Chianti jeune.
Re: Cantharellus , révisons nos gammes
Posté : 14 mai 2014, 22:59
par velournoir
Re: Cantharellus , révisons nos gammes
Posté : 14 mai 2014, 23:14
par Cesar21

Je commence à comprendre, craterellus lutescens a moins de plis sous son petit chapeau, eh ben! Avec la cinquantaine qui arrive à grands pas et la vue qui baisse, je vais avoir du mal à la reconnaître celle-là si j'en trouve!? Merci a tous , pour les recettes , merci également , je m'en pourlèche déjà les babines.

Re: Cantharellus , révisons nos gammes
Posté : 14 mai 2014, 23:34
par Champicouic
Ben voilà ,tout rentre dans l'ordre
Avec les champignons de Paris ( les bruns ,plus goûtus et plus fermes ) ça marche aussi !
J'essayerai le Parmesan Caro

Re: Cantharellus , révisons nos gammes
Posté : 16 mai 2014, 21:52
par Cesar21
mme quoi ,les révisions , ça a toujours du bon
