Quel est le nom de ce champignon?
Règles du forum
Quelques règles de bon sens à lire et à suivre SVP ...
- Prendre du plaisir et donner du plaisir dans l'utilisation de ce forum, il est fait pour ça !
- Bonne humeur et courtoisie sont de rigueur !
- A l'inscription d'un nouveau membre, passer par la case Présentation ! (Vous ne toucherez pas 20.000 francs) viewtopic.php?f=5&t=13052
- Avant de poster un nouveau sujet, réfléchir à la meilleure rubrique pour le poster : éviter de tout poster dans "Vos sorties et celles des champis", ça devient illisible ... viewtopic.php?f=2&t=13139
- Avant de poster les premières photos, voir le mode d'emploi viewtopic.php?f=4&t=8329
- Dans les posts, ne jamais donner d'éléments précis d'identification : nom/prénom, adresse mail, numéro de téléphone, endroit précis de cueillette; sauf bien sûr par messages privés (MP)
Quelques règles de bon sens à lire et à suivre SVP ...
- Prendre du plaisir et donner du plaisir dans l'utilisation de ce forum, il est fait pour ça !
- Bonne humeur et courtoisie sont de rigueur !
- A l'inscription d'un nouveau membre, passer par la case Présentation ! (Vous ne toucherez pas 20.000 francs) viewtopic.php?f=5&t=13052
- Avant de poster un nouveau sujet, réfléchir à la meilleure rubrique pour le poster : éviter de tout poster dans "Vos sorties et celles des champis", ça devient illisible ... viewtopic.php?f=2&t=13139
- Avant de poster les premières photos, voir le mode d'emploi viewtopic.php?f=4&t=8329
- Dans les posts, ne jamais donner d'éléments précis d'identification : nom/prénom, adresse mail, numéro de téléphone, endroit précis de cueillette; sauf bien sûr par messages privés (MP)
- Pupuce25
- Passionné(e)
- Messages : 2892
- Enregistré le : 20 mai 2014, 23:01
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Pontarlier (Doubs)
- Pat25
- Grand posteur
- Messages : 8757
- Enregistré le : 15 sept. 2013, 10:04
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Pontarlier (25) haut-Doubs
Re: Quel est le nom de ce champignon?
bonjour , je ne cite pas de nom , ce bolet ne rougit pas du visage
mais du pied , facile pour ceux qui connaissent
mais du pied , facile pour ceux qui connaissent
- André Fournier
- Passionné(e)
- Messages : 2200
- Enregistré le : 23 juil. 2007, 19:17
- Localisation : France. Nord.
Re: Quel est le nom de ce champignon?
"La récompense du mycologue" disait Marcel Bon (qui appréciait beoucoup les champignons)...
André
André
- seb65
- Ecrivain
- Messages : 12806
- Enregistré le : 05 déc. 2011, 13:03
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Tarbes (65)
Re: Quel est le nom de ce champignon?
B.e. ?
"Je préfère le vin d'ici à l'au-delà ". F. Blanche
"La seule chasse, qui à mes yeux, affiche encore de nos jours une certaine légitimité, reste sans conteste la chasse d'eau ! ". Anonyme
"La seule chasse, qui à mes yeux, affiche encore de nos jours une certaine légitimité, reste sans conteste la chasse d'eau ! ". Anonyme
- Pupuce25
- Passionné(e)
- Messages : 2892
- Enregistré le : 20 mai 2014, 23:01
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Pontarlier (Doubs)
Re: Quel est le nom de ce champignon? Boletus erythropus
Bonjour !!
Il s'agissait bien du Bolet à pied rouge : Boletus erythropus
Bravo à vous deux.
Il s'agissait bien du Bolet à pied rouge : Boletus erythropus
Bravo à vous deux.
-
- Curieux(se)
- Messages : 18
- Enregistré le : 20 août 2016, 16:53
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : etrepigney jura
Re: Quel est le nom de ce champignon?
bonjour
J'en ai en foret de Chaux c'est très bon
J'en ai en foret de Chaux c'est très bon
- Pat25
- Grand posteur
- Messages : 8757
- Enregistré le : 15 sept. 2013, 10:04
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Pontarlier (25) haut-Doubs
Re: Quel est le nom de ce champignon?
c'est vrai , c'est un très bon champignon , bien cuit , il est aussi délicieux qu'un cèpe et au momentalphamax25 a écrit :bonjour
J'en ai en foret de Chaux c'est très bon
de vache maigre , c'est toujours bon de le connaitre , mais attention , il faut surtout pas le confondre
avec le beau pied qui lui est inconsommable du à son amertume .
-
- Connaisseur(se)
- Messages : 692
- Enregistré le : 02 avr. 2012, 10:32
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Alsace centrale
Re: Quel est le nom de ce champignon?
Bonjourc'est vrai , c'est un très bon champignon , bien cuit , il est aussi délicieux qu'un cèpe
A votre avis bien bleuis, ça se vend combien du kilo à un chef cuisinier 3 étoiles ?
Modifié en dernier par franz le 29 sept. 2016, 10:47, modifié 2 fois.
- Pascal
- Modérateur
- Messages : 13859
- Enregistré le : 14 avr. 2005, 19:52
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : 22640 Côtes-d'Armor
Re: Quel est le nom de ce champignon?
0+0franz a écrit :Bonjourc'est vrai , c'est un très bon champignon , bien cuit , il est aussi délicieux qu'un cèpe
A votre avis bien bleuis, ça se vend combien du kilo à un chef cuisinier 3 étoiles ?
Merci. pascal.
Orgueil et Vanité ne font pas rime avec identification.Sachons rester humbles...!
Orgueil et Vanité ne font pas rime avec identification.Sachons rester humbles...!
- André Fournier
- Passionné(e)
- Messages : 2200
- Enregistré le : 23 juil. 2007, 19:17
- Localisation : France. Nord.
Re: Quel est le nom de ce champignon?
A mon avis, ça ce n'est pas une question que poserait un mycologue ou un mycophile, même un mycophage.franz a écrit :Bonjourc'est vrai , c'est un très bon champignon , bien cuit , il est aussi délicieux qu'un cèpe
A votre avis bien bleuis, ça se vend combien du kilo à un chef cuisinier 3 étoiles ?
André
-
- Connaisseur(se)
- Messages : 692
- Enregistré le : 02 avr. 2012, 10:32
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Alsace centrale
Re: Quel est le nom de ce champignon?
Mais un mycogastronome oui.
Avec son foin rouge et son bleuissement rapide et intense ce champignon m'a toujours coupé l'appétit par avance.
Je suis sans doute un v.c. mais je comprends les chefs cuisiniers et leur clients ...
Avec son foin rouge et son bleuissement rapide et intense ce champignon m'a toujours coupé l'appétit par avance.
Je suis sans doute un v.c. mais je comprends les chefs cuisiniers et leur clients ...
Modifié en dernier par franz le 18 nov. 2016, 01:28, modifié 1 fois.
-
- Messages : 2
- Enregistré le : 04 oct. 2016, 22:29
- Etes vous un robot : Non
Re: Quel est le nom de ce champignon?
Bonjour,
La couleur disparaît à la cuisson. Il est très ferme et rarement attaqué par les vers en tout genre.
Inconvénient, je le trouve un peu visqueux. Peut-être je le cuisine mal? Je minterroge toujours sur l.appelation " la récompense du mycologue"...
La couleur disparaît à la cuisson. Il est très ferme et rarement attaqué par les vers en tout genre.
Inconvénient, je le trouve un peu visqueux. Peut-être je le cuisine mal? Je minterroge toujours sur l.appelation " la récompense du mycologue"...
- Pat25
- Grand posteur
- Messages : 8757
- Enregistré le : 15 sept. 2013, 10:04
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Pontarlier (25) haut-Doubs
Re: Quel est le nom de ce champignon?
en mélange avec d'autres champignons , c'est vraiment délicieux , histoire de gout .Gaelannig a écrit :Bonjour,
La couleur disparaît à la cuisson. Il est très ferme et rarement attaqué par les vers en tout genre.
Inconvénient, je le trouve un peu visqueux. Peut-être je le cuisine mal? Je minterroge toujours sur l.appelation " la récompense du mycologue"...
-
- Ecrivain
- Messages : 6847
- Enregistré le : 28 oct. 2012, 09:58
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : à 10 kms à l'ouest de Strasbourg
Re: Quel est le nom de ce champignon?
pour moi un de mes préférés et pas du tout visqueux, je comprends pas bien là? cela dit je ne prends que les bouchons (qui peuvent être gros parfois) et enlève quasiment systématiquement la mousse (c'est elle qui les rends visqueux je pense...).Gaelannig a écrit :Bonjour,
La couleur disparaît à la cuisson. Il est très ferme et rarement attaqué par les vers en tout genre.
Inconvénient, je le trouve un peu visqueux. Peut-être je le cuisine mal? Je minterroge toujours sur l.appelation " la récompense du mycologue"...
- Pat25
- Grand posteur
- Messages : 8757
- Enregistré le : 15 sept. 2013, 10:04
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Pontarlier (25) haut-Doubs
Re: Quel est le nom de ce champignon?
bonjour les amis ,Nic67 a écrit :pour moi un de mes préférés et pas du tout visqueux, je comprends pas bien là? cela dit je ne prends que les bouchons (qui peuvent être gros parfois) et enlève quasiment systématiquement la mousse (c'est elle qui les rends visqueux je pense...).Gaelannig a écrit :Bonjour,
La couleur disparaît à la cuisson. Il est très ferme et rarement attaqué par les vers en tout genre.
Inconvénient, je le trouve un peu visqueux. Peut-être je le cuisine mal? Je minterroge toujours sur l.appelation " la récompense du mycologue"...
même avis que Nic67 , ce champignon est un bon comestible et se prête à pas mal de plats , son goût est apprécié par certain et
moins par d'autres , personnellement , il fait parti des champignons que je consomme , bonne journée .