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[Grain de Maïs (Zea mays), déformé par le Charbon du Maïs (Mycosarcoma maydis)] Tout le monde connait
Posté : 08 oct. 2025, 00:43
par Jes
... mais qui reconnaitra?
Dimensions: environ 34x15mm
Indice: Dans l'espace, personne ne vous entend crier

Re: Tout le monde connait
Posté : 11 oct. 2025, 01:25
par Jes
ça n'a pas l'air d'inspirer grand monde.
Et pourtant non seulement tout le monde connait, mais en plus, vous en avez tous déjà mangé!
(sans l'alien de l'indice, pour la plupart d'entre vous)
Re: Tout le monde connait
Posté : 13 oct. 2025, 21:31
par seb65
Ça appartient au règne végétal ?
Re: Tout le monde connait
Posté : 14 oct. 2025, 00:21
par Jes
Oui
(sauf l'alien qui est dedans)
Re: Tout le monde connait
Posté : 14 oct. 2025, 22:07
par seb65
C'est donc une graine !?
Re: Tout le monde connait
Posté : 14 oct. 2025, 22:25
par Jes
seb65 a écrit : ↑14 oct. 2025, 22:07
C'est donc une graine !?
Oui.
Re: Tout le monde connait
Posté : 17 oct. 2025, 01:37
par Jes
Bon, "une graine", c'est un peu léger, comme réponse...
Voici une vue d'ensemble qui devrait normalement permettre de mettre un nom plus spécifique...
Re: Tout le monde connait
Posté : 23 oct. 2025, 21:18
par seb65
Sur cette dernière image, on dirait un pied de maïs !

Re: Tout le monde connait
Posté : 23 oct. 2025, 23:37
par Hazel
Oui, je ne trouvais pas, mais effectivement avec la dernière photo on reconnaît un épi de maïs contaminé par je ne sais quoi, j’en ai déjà eu dans mon potager d’ailleurs, et ce n’est pas ragoûtant!
Re: Tout le monde connait
Posté : 24 oct. 2025, 00:22
par Jes
Oui, il s'agissait bien d'un bête grain de maïs, déformé par le "charbon du maïs", un champignon basiomycète originaire, comme le maïs, d'Amérique centrale.
Hazel a écrit : ↑23 oct. 2025, 23:37
et ce n’est pas ragoûtant!
Pas trop lorsque le champignon commence à produire ses spores noires.
Mais avant maturité du champignon, les grains infectés sont considérés comme un mets de choix au Mexique!
wikipedia
Bon, pour la comestibilité, il faut, bien sûr et de toutes façons être sûr de l'identification. (comme toujours!)
ET EN PLUS:
- c'est sûrement meilleur avec du maïs doux qu'avec du maïs cultivé pour le fourrage, l'amidon, le sirop de glucose, les bio-carburants ou autres (soit presque tout le maïs que l'on peut voir dans les champs en France)
- je ne sais pas ce que ce champignon peut accumuler comme substances toxiques provenant des traitements phytosanitaires
(Donc je ne conseille pas de tenter l'expérience avec du maïs trouvé dans un champ!)