Pour 6 à 8 personnes :
- 32 gr de graisse de canard
- 100 gr d' échalote
- 80 gr de lard fumé
- 500 gr de cèpes
- 70 gr de champagne
- 125 gr de crème entière
- sel et poivre
- 80 gr d' emmental râpé
- 2 pâtes feuilletées
- 1 oeuf ( pour dorer la pâte )
Préchauffer le four th 7/8 ( 230/240 °C ) .
Eplucher les échalotes et les couper en rondelles , couper le lard en petits lardons .
Dans le wok faire grésiller la graisse de canard , ajouter les échalotes puis le lard , bien mélanger et laisser colorer puis ajouter les cèpes .
Ensuite ajouter le champagne , la crème , sel et poivre , mélanger le tout .
Laisser réduire doucement , mélanger régulièrement .
Dés que la réduction est parfaite , on aperçoit le fond du wok en tournant .
Goûter et rectifier l' assaisonnement si il y en a besoin .
Mélanger l' emmental , arrêter la cuisson et verser la préparation dans un saladier .
Mettre le saladier au réfrigérateur couvert de film alimentaire pendant 30 minutes .
Dérouler une pâte feuilletée en gardant le papier de cuisson , badigeonner avec de l' eau , les bords de l' abaisse sur 4 cm de largeur .
Placer la farce aux cèpes froide au centre de la pâte feuilletée .
Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée en évitant d' emprisonner de l' air .
Appuyer sur les bords pour souder hermétiquement les deux abaisses afin d' éviter à la préparation de s' échapper .
Festonner les bords avec l'emporte-pièce .
Dorer à l' aide d' un pinceau la tourte et laisser reposer 20 minutes au réfrigérateur , puis dorer à nouveau la tourte .
Avec le couteau , rayer le dessus de la tourte régulièrement ou faire des croisillons .
Piquer légèrement le pourtour et le centre de la tourte à l' aide d' une aiguille à brider afin de favoriser le passage de la vapeur durant la cuisson .
Enfourner la tourte jusqu' au début de la coloration puis réduire le four à 220/210 °C
BON APPETIT
Tourte aux cèpes et au champagne
- Angelus34
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Re: Tourte aux cèpes et au champagne
Je te rassure tout de suite le coca c'était pour la gamine
On a effectivement fini le champagne
On a effectivement fini le champagne
- kriss
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Re: Tourte aux cèpes et au champagne
C'est beau et évidemment ça a l'air d'être vachement bon...