LACTAIRES GRILLES VOUS CONNAISSEZ ?

Pieds de moutons, pieds bleus, agarics, lactaires, russules, sparassis etc...
Répondre
JAC31600

LACTAIRES GRILLES VOUS CONNAISSEZ ?

Message par JAC31600 » 15 nov. 2010, 21:27

Dans mon Ariège profonde et reculée je ramasse les petits ROUZEILLOUS (lactères délicious) ces petits champignons oranges dans les sapinières qui foisonnent en cette saison. Et mon grand plaisir est de les déguster sur le grill d'une bonne cheminée comme on en voit encore dans ces vieilles maisons.
De la bonne braise un grill à mailles fines on dépose des petits lactères (les plus gros ne sont pas les meilleurs) la tête à l'envers arrosé d'une décoction d'ail d'huile d'olive et de persil (le tout finement haché)
on arrose l'intérieur des champigons et on laisse cuire 5 a 10 mn maxi .on peut passer a table le tout arrosé d'un bon vin rouge charpenté voire rosé pour ses dames et je vous promet que c'est du régal. bon OK il faut nettoyer la plaque de la cheminée après coup mais l'enjeu en vaut la chandelle. Essayez vous m'en direz des nouvelles. !!! ah oui dernière précision on pisse orange le lendemain mais c'est normal et il parrait que c'est un bon traitement naturel pour l'organisme. parole d'Anciens.

Avatar du membre
Athos
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 4759
Enregistré le : 25 sept. 2006, 09:30
Localisation : st avold moselle
Contact :

Re: LACTERES GRILLES VOUS CONNAISSEZ ?

Message par Athos » 15 nov. 2010, 22:23

hello ! la charpente..... , les chandelles , l'ail , persil , huile d'olive.............. ....................... j'ai :happy: :happy: pour le reste je te fait confiance :happy: :lp:
Je suis bien dans ma peau... Elle est juste à ma taille ... didier

marie83

Re: LACTERES GRILLES VOUS CONNAISSEZ ?

Message par marie83 » 20 nov. 2010, 22:16

miam.....ça donne envie tout çà !!

Avatar du membre
bidaou
Ramasseur(se)
Ramasseur(se)
Messages : 377
Enregistré le : 25 sept. 2010, 15:45
Etes vous un robot : Non
Localisation : pres de bayonne

Re: LACTERES GRILLES VOUS CONNAISSEZ ?

Message par bidaou » 25 sept. 2011, 21:28

elles vont arrivées vite les petites carrottes ont les s'appellent comme ça ici , j' essaye et je te dirais :love:
l argent n a de la valeur que lorsque je n en ai pas

MICHEL62

Re: LACTERES GRILLES VOUS CONNAISSEZ ?

Message par MICHEL62 » 28 sept. 2011, 20:11

JAC31600 a écrit :Dans mon Ariège profonde et reculée je ramasse les petits ROUZEILLOUS (lactères délicious) ces petits champignons oranges dans les sapinières qui foisonnent en cette saison. Et mon grand plaisir est de les déguster sur le grill d'une bonne cheminée comme on en voit encore dans ces vieilles maisons.
De la bonne braise un grill à mailles fines on dépose des petits lactères (les plus gros ne sont pas les meilleurs) la tête à l'envers arrosé d'une décoction d'ail d'huile d'olive et de persil (le tout finement haché)
on arrose l'intérieur des champigons et on laisse cuire 5 a 10 mn maxi .on peut passer a table le tout arrosé d'un bon vin rouge charpenté voire rosé pour ses dames et je vous promet que c'est du régal. bon OK il faut nettoyer la plaque de la cheminée après coup mais l'enjeu en vaut la chandelle. Essayez vous m'en direz des nouvelles. !!! ah oui dernière précision on pisse orange le lendemain mais c'est normal et il parrait que c'est un bon traitement naturel pour l'organisme. parole d'Anciens.



merci l ancien
a+
michel :happy: :happy: :happy: :happy: :happy:

Avatar du membre
André Fournier
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 2075
Enregistré le : 23 juil. 2007, 19:17
Localisation : France. Nord.

Re: LACTERES GRILLES VOUS CONNAISSEZ ?

Message par André Fournier » 29 sept. 2011, 18:44

JAC31600 » 15 Nov 2010, 21:27
"Dans mon Ariège profonde et reculée je ramasse les petits ROUZEILLOUS (lactères délicious) ces petits "champignons oranges dans les sapinières ...".

Les lactAIres deliciOSUS ne poussent pas sous les sapins mais uniquement sous les pins (Pinus).
André

Avatar du membre
bidaou
Ramasseur(se)
Ramasseur(se)
Messages : 377
Enregistré le : 25 sept. 2010, 15:45
Etes vous un robot : Non
Localisation : pres de bayonne

Re: LACTERES GRILLES VOUS CONNAISSEZ ?

Message par bidaou » 29 sept. 2011, 20:38

andré tu est énorme ,,envoie des photos de pinus et sapinus j habite dans les landes et je ne vois pas bien la difference, merci d' avance :happy:
l argent n a de la valeur que lorsque je n en ai pas

Avatar du membre
André Fournier
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 2075
Enregistré le : 23 juil. 2007, 19:17
Localisation : France. Nord.

Re: LACTERES GRILLES VOUS CONNAISSEZ ?

Message par André Fournier » 30 sept. 2011, 12:47

bidaou a écrit :andré tu est énorme ,,envoie des photos de pinus et sapinus j habite dans les landes et je ne vois pas bien la difference, merci d' avance :happy:
Evidemment si tu habites dans les Landes et que tu ne vois pas la différence entre un sapin, un pin ou un autre résineux (= conifère) ça risque de poser de sacrés problèmes d'identification de champis mignons….
Juste une p'tite démonstration :
- Sous pins uniquement : Lactarius deliciosus
- sous épiceas uniquement: Lactarius deterrimus
- sous sapins uniquement: Lactarius salmonicolor.
Pas si "énorme" quand même de retenir cela. :lol:
André

Avatar du membre
bidaou
Ramasseur(se)
Ramasseur(se)
Messages : 377
Enregistré le : 25 sept. 2010, 15:45
Etes vous un robot : Non
Localisation : pres de bayonne

Re: LACTERES GRILLES VOUS CONNAISSEZ ?

Message par bidaou » 30 sept. 2011, 21:01

bonsoir andré, j'espère que tu avais compris que mon post etait ironique, sans vouloir te vexer bien sur.maintenant je suis sur de ramasser :lol: des deliciosus comme il n' y a ni sapins ni epiceas, mes respects du soir
l argent n a de la valeur que lorsque je n en ai pas

Avatar du membre
Hira
Curieux(se)
Curieux(se)
Messages : 24
Enregistré le : 15 sept. 2014, 10:57
Etes vous un robot : Non
Localisation : Alpes-de-Haute-Provence

Re: LACTERES GRILLES VOUS CONNAISSEZ ?

Message par Hira » 31 oct. 2014, 17:29

JAC31600 a écrit :Dans mon Ariège profonde et reculée je ramasse les petits ROUZEILLOUS (lactères délicious) ces petits champignons oranges dans les sapinières qui foisonnent en cette saison. Et mon grand plaisir est de les déguster sur le grill d'une bonne cheminée comme on en voit encore dans ces vieilles maisons.
De la bonne braise un grill à mailles fines on dépose des petits lactères (les plus gros ne sont pas les meilleurs) la tête à l'envers arrosé d'une décoction d'ail d'huile d'olive et de persil (le tout finement haché)
on arrose l'intérieur des champigons et on laisse cuire 5 a 10 mn maxi .on peut passer a table le tout arrosé d'un bon vin rouge charpenté voire rosé pour ses dames et je vous promet que c'est du régal. bon OK il faut nettoyer la plaque de la cheminée après coup mais l'enjeu en vaut la chandelle. Essayez vous m'en direz des nouvelles. !!! ah oui dernière précision on pisse orange le lendemain mais c'est normal et il parrait que c'est un bon traitement naturel pour l'organisme. parole d'Anciens.
Humm, ça a l'air très bon ça! Dommage je n'ai pas de cheminée, peut-être que je pourrais venir les déguster chez toi ^^
Merci du partage, et l'Ariège me manque pour ses champipis, tu vas où toi? Moi j'allais au col de Légrillou et à Becq (Ganac).

Avatar du membre
fabrizio31
Ramasseur(se)
Ramasseur(se)
Messages : 357
Enregistré le : 08 sept. 2014, 22:37
Etes vous un robot : Non
Localisation : toulouse

Re: LACTERES GRILLES VOUS CONNAISSEZ ?

Message par fabrizio31 » 04 nov. 2014, 19:54

JAC31600 a écrit :Dans mon Ariège profonde et reculée je ramasse les petits ROUZEILLOUS (lactères délicious) ces petits champignons oranges dans les sapinières qui foisonnent en cette saison. Et mon grand plaisir est de les déguster sur le grill d'une bonne cheminée comme on en voit encore dans ces vieilles maisons.
De la bonne braise un grill à mailles fines on dépose des petits lactères (les plus gros ne sont pas les meilleurs) la tête à l'envers arrosé d'une décoction d'ail d'huile d'olive et de persil (le tout finement haché)
on arrose l'intérieur des champigons et on laisse cuire 5 a 10 mn maxi .on peut passer a table le tout arrosé d'un bon vin rouge charpenté voire rosé pour ses dames et je vous promet que c'est du régal. bon OK il faut nettoyer la plaque de la cheminée après coup mais l'enjeu en vaut la chandelle. Essayez vous m'en direz des nouvelles. !!! ah oui dernière précision on pisse orange le lendemain mais c'est normal et il parrait que c'est un bon traitement naturel pour l'organisme. parole d'Anciens.

Mercé plan Ariédjou ! ;)
Je fais la même chose, avec parfois une variante pour "lous rousillous" à la plancha avec un bon Fronton, Corbières ou Minervois !
Un vrai régal, je confirme ! :happy:
Adishatz.
« C'est justement la possibilité de réaliser un rêve qui rend la vie intéressante. »
de Paulo Coelho
Extrait de L'Alchimiste.

pierrot34730
Promeneur(se)
Promeneur(se)
Messages : 56
Enregistré le : 02 juin 2013, 12:55
Etes vous un robot : Non

Re: LACTERES GRILLES VOUS CONNAISSEZ ?

Message par pierrot34730 » 13 sept. 2015, 01:22

je fait la meme recette avec les coulemelles (lepiotes elevées )
mais la j apprend qu on peut le faire avec les lactaires
merci

Avatar du membre
ludaromo06
Ramasseur(se)
Ramasseur(se)
Messages : 330
Enregistré le : 02 août 2013, 21:42
Etes vous un robot : Non
Localisation : antibes 06

Re: LACTERES GRILLES VOUS CONNAISSEZ ?

Message par ludaromo06 » 20 sept. 2015, 20:57

salut pierrot,
pour les coulemelles, recette d'un chasseur, il met de la farce dans les petites qui sont à peine ouvertes et hop au four, un délice. :lf:
chez nous le sanguin est roi, pas pour moi mais j'adore quand même. chez nous c'est en persillade, en bocaux et effectivement au barbecue...une tuerie :happy: essayez d'y rajouter du fromage genre gorgonzola :lf:

dargaud
Promeneur(se)
Promeneur(se)
Messages : 116
Enregistré le : 05 oct. 2013, 18:23
Etes vous un robot : Non
Localisation : Vercors (1000m, calcaire, hêtres et conifères)

Re: LACTERES GRILLES VOUS CONNAISSEZ ?

Message par dargaud » 19 oct. 2015, 15:15

Les coulemelles au barbecue, ça deviens pas tout sec ? Par contre pour les lactaires, je confirme, c'est le meilleur moyen de les préparer. Certaines années je ne trouve que ça, alors faut bien expérimenter...

Répondre