Vos méthodes sécher les champignons
- Jes
- Passionné(e)
- Messages : 2402
- Enregistré le : 06 oct. 2013, 23:45
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Versailles
- totofdubruel
- Connaisseur(se)
- Messages : 553
- Enregistré le : 31 juil. 2014, 16:32
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : le Bruel d'Esclanèdes (48)
Re: Vos méthodes sécher les champignons
c'est trop beau la nature des fois
champis, quand tu me tiens...
- Finnduss
- Curieux(se)
- Messages : 24
- Enregistré le : 13 oct. 2012, 12:00
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Rovaniemi
- Lola
- Connaisseur(se)
- Messages : 1617
- Enregistré le : 15 août 2012, 22:01
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Vaud (Suisse)
Re: Vos méthodes sécher les champignons
Trop fort ! ....
L'odeur de cèpes ça change de celle de l'eucalyptus !
et dans le Hammam.... tu les cuits ?
Lola
L'odeur de cèpes ça change de celle de l'eucalyptus !
et dans le Hammam.... tu les cuits ?
Lola
L’Homme le plus riche n’est pas celui qui possède tout, mais celui qui a besoin de peu. Anonyme
-
- Grand Reporter
- Messages : 5553
- Enregistré le : 11 mai 2013, 22:44
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : loire
Re: Vos méthodes sécher les champignons
c est pas trop humide par contre.
Le monde appartient à ceux qui se lèvent tôt et c'est dans les pentes que l'on fait les plus belles cueillettes.
Préservons la nature et elle nous le rendra
Préservons la nature et elle nous le rendra
- Finnduss
- Curieux(se)
- Messages : 24
- Enregistré le : 13 oct. 2012, 12:00
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Rovaniemi
Re: Vos méthodes sécher les champignons
Ben en fait non. C est super aérer et comme le feu continue après avoir pris le sauna, la pièce sèche vite et bien!Dddudu a écrit : c est pas trop humide par contre.
- Gronico
- Passionné(e)
- Messages : 3240
- Enregistré le : 28 mai 2012, 15:32
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Haute-Saône Luxeuil-les-Bains
Re: Vos méthodes sécher les champignons
Géniales ces photos Jes!!
- velournoir
- Ecrivain
- Messages : 6242
- Enregistré le : 14 août 2013, 12:47
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Haute savoie (74100)
Re: Vos méthodes sécher les champignons
Effectivement, ça marche, mais pendant le séchage, les champignons absorbent tous les produits chimique du journal!savoie74 a écrit :Perso, sécher sur papier journal style "Le Monde" sur le balcon. Pour absorber l'humidité c'est top! Je les rentre la nuit mais cela m'est déjà arrivé de les laisser dehors quand ils sont très véreux (pour éviter de me retrouver avec des rampants partout dans l'appart). Dans ce cas, le temps de séchage se rallonge un peu.
Au bout de 24h, je les retourne pour éviter qu'ils collent. Et 24h plus tard, ils ont généralement diminué de moitié et n'accrochent plus le journal. Je les brasse encore un peu et les laisse à l'air libre encore 2-3 jours.
Puis en bocaux (style pots de cornichons, de moutarde ou bocaux hermétiques)
A noter que l'année dernière, j'ai voulu faire de la poudre de cèpe mais le mixeur m'a plus fait de la charpie que de la poudre. Je les ai donc conservé dans une petite cagette sous cette forme dans la cuisine (donc à l'air libre) et je les utilise de temps en temps pour en faire une soupe. Et ils ont toujours du goût.
Au niveau perte de poids : 90% environ (pour 1 kilo de cèpe, je récupère 100 g de séchés)
Donc à proscrire.
A ce moment là, utiliser un papier pour gâteau
Que le fracas de l’arbre qui s’effondre ne fasse pas oublier le murmure de la forêt qui pousse
-
- Grand Reporter
- Messages : 5553
- Enregistré le : 11 mai 2013, 22:44
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : loire
Re: Vos méthodes sécher les champignons
Ou papier sulfurisée
Le monde appartient à ceux qui se lèvent tôt et c'est dans les pentes que l'on fait les plus belles cueillettes.
Préservons la nature et elle nous le rendra
Préservons la nature et elle nous le rendra
- totofdubruel
- Connaisseur(se)
- Messages : 553
- Enregistré le : 31 juil. 2014, 16:32
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : le Bruel d'Esclanèdes (48)
Re: Vos méthodes sécher les champignons
pour obtenir la poudre, faut mixer c'est vrai, mais faut le passer à un tamis fin, récuperer la poudre, puis remixer, retamiser, etc
c'est long mais çà vaut le coup pour agrementer des sauces
c'est long mais çà vaut le coup pour agrementer des sauces
champis, quand tu me tiens...
-
- Grand Reporter
- Messages : 5553
- Enregistré le : 11 mai 2013, 22:44
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : loire
Re: Vos méthodes sécher les champignons
+1totofdubruel a écrit :pour obtenir la poudre, faut mixer c'est vrai, mais faut le passer à un tamis fin, récuperer la poudre, puis remixer, retamiser, etc
c'est long mais çà vaut le coup pour agrementer des sauces
Le monde appartient à ceux qui se lèvent tôt et c'est dans les pentes que l'on fait les plus belles cueillettes.
Préservons la nature et elle nous le rendra
Préservons la nature et elle nous le rendra
- thieum
- Modérateur
- Messages : 6315
- Enregistré le : 29 nov. 2010, 12:30
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : 11 aude
Re: Vos méthodes sécher les champignons
totofdubruel a écrit :pour obtenir la poudre, faut mixer c'est vrai, mais faut le passer à un tamis fin, récuperer la poudre, puis remixer, retamiser, etc
c'est long mais çà vaut le coup pour agrementer des sauces
Personnellement je passe au Blender (Kintchenaid) les champis secs, ils sont réduits en une poudre fine en quelques secondes.
Peace and tranquility to earth
- Gronico
- Passionné(e)
- Messages : 3240
- Enregistré le : 28 mai 2012, 15:32
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Haute-Saône Luxeuil-les-Bains
Re: Vos méthodes sécher les champignons
Ah oui forcément, si monsieur est équipé d'un kitchenaid Le bon vieux mixer Seb, c'est bien (ho ho ho). une minute et c'estréglé.
- fabrizio31
- Ramasseur(se)
- Messages : 357
- Enregistré le : 08 sept. 2014, 22:37
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : toulouse
Re: Vos méthodes sécher les champignons
Dddudu a écrit :Ou papier sulfurisée
Merci pour l'info !
« C'est justement la possibilité de réaliser un rêve qui rend la vie intéressante. »
de Paulo Coelho
Extrait de L'Alchimiste.
de Paulo Coelho
Extrait de L'Alchimiste.
- thieum
- Modérateur
- Messages : 6315
- Enregistré le : 29 nov. 2010, 12:30
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : 11 aude
Re: Vos méthodes sécher les champignons
Gronico a écrit :Ah oui forcément, si monsieur est équipé d'un kitchenaid Le bon vieux mixer Seb, c'est bien (ho ho ho). une minute et c'estréglé.
Très bon investissement , je l'ai depuis des année et il a pas bronché.
J'achète peu mais de qualité...!!!
Peace and tranquility to earth