Vos méthodes sécher les champignons

Tout ce qui tourne autour de la cuisine de nos champis ou pas ! (Conservation, vos recettes, vos conseils etc...)
Avatar du membre
Jes
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 2149
Enregistré le : 06 oct. 2013, 23:45
Etes vous un robot : Non
Localisation : Versailles

Re: Vos méthodes sécher les champignons

Message par Jes » 28 août 2014, 12:57

Méthode traditionnelle de séchage:

Image
Image
Image

ça marche aussi avec les pommes:

Image



Le maître sécheur à l'oeuvre:

Image


(Ces photos ne sont pas de moi et sont sans doute protégées; je n'ai pas demandé d'autorisation, mais pour chacune j'ai mis le lien vers la page d'origine)

Avatar du membre
totofdubruel
Connaisseur(se)
Connaisseur(se)
Messages : 547
Enregistré le : 31 juil. 2014, 16:32
Etes vous un robot : Non
Localisation : le Bruel d'Esclanèdes (48)

Re: Vos méthodes sécher les champignons

Message par totofdubruel » 29 août 2014, 09:28

c'est trop beau la nature des fois :love: :lf:
champis, quand tu me tiens...

Avatar du membre
Finnduss
Curieux(se)
Curieux(se)
Messages : 24
Enregistré le : 13 oct. 2012, 12:00
Etes vous un robot : Non
Localisation : Rovaniemi

Re: Vos méthodes sécher les champignons

Message par Finnduss » 01 sept. 2014, 22:33

Le séchage marche aussi au sauna!

Image

Image

Avatar du membre
Lola
Connaisseur(se)
Connaisseur(se)
Messages : 1617
Enregistré le : 15 août 2012, 22:01
Etes vous un robot : Non
Localisation : Vaud (Suisse)

Re: Vos méthodes sécher les champignons

Message par Lola » 02 sept. 2014, 19:05

Trop fort ! .... :lp:
L'odeur de cèpes ça change de celle de l'eucalyptus ! :lol:
et dans le Hammam.... tu les cuits ? scared

Lola :lol:
L’Homme le plus riche n’est pas celui qui possède tout, mais celui qui a besoin de peu. Anonyme

Dddudu
Grand Reporter
Grand Reporter
Messages : 5553
Enregistré le : 11 mai 2013, 22:44
Etes vous un robot : Non
Localisation : loire

Re: Vos méthodes sécher les champignons

Message par Dddudu » 02 sept. 2014, 19:21

:lol: c est pas trop humide par contre.
Le monde appartient à ceux qui se lèvent tôt et c'est dans les pentes que l'on fait les plus belles cueillettes.
Préservons la nature et elle nous le rendra

Avatar du membre
Finnduss
Curieux(se)
Curieux(se)
Messages : 24
Enregistré le : 13 oct. 2012, 12:00
Etes vous un robot : Non
Localisation : Rovaniemi

Re: Vos méthodes sécher les champignons

Message par Finnduss » 02 sept. 2014, 22:10

Dddudu a écrit ::lol: c est pas trop humide par contre.
Ben en fait non. C est super aérer et comme le feu continue après avoir pris le sauna, la pièce sèche vite et bien!

Avatar du membre
Gronico
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 3212
Enregistré le : 28 mai 2012, 15:32
Etes vous un robot : Non
Localisation : Haute-Saône Luxeuil-les-Bains

Re: Vos méthodes sécher les champignons

Message par Gronico » 08 sept. 2014, 08:11

Géniales ces photos Jes!!

Avatar du membre
velournoir
Ecrivain
Ecrivain
Messages : 6237
Enregistré le : 14 août 2013, 12:47
Etes vous un robot : Non
Localisation : Haute savoie (74100)

Re: Vos méthodes sécher les champignons

Message par velournoir » 10 sept. 2014, 06:07

savoie74 a écrit :Perso, sécher sur papier journal style "Le Monde" sur le balcon. Pour absorber l'humidité c'est top! Je les rentre la nuit mais cela m'est déjà arrivé de les laisser dehors quand ils sont très véreux (pour éviter de me retrouver avec des rampants partout dans l'appart). Dans ce cas, le temps de séchage se rallonge un peu.

Au bout de 24h, je les retourne pour éviter qu'ils collent. Et 24h plus tard, ils ont généralement diminué de moitié et n'accrochent plus le journal. Je les brasse encore un peu et les laisse à l'air libre encore 2-3 jours.
Puis en bocaux (style pots de cornichons, de moutarde ou bocaux hermétiques)

A noter que l'année dernière, j'ai voulu faire de la poudre de cèpe mais le mixeur m'a plus fait de la charpie que de la poudre. Je les ai donc conservé dans une petite cagette sous cette forme dans la cuisine (donc à l'air libre) et je les utilise de temps en temps pour en faire une soupe. Et ils ont toujours du goût.

Au niveau perte de poids : 90% environ (pour 1 kilo de cèpe, je récupère 100 g de séchés)
Effectivement, ça marche, mais pendant le séchage, les champignons absorbent tous les produits chimique du journal!
Donc à proscrire.
A ce moment là, utiliser un papier pour gâteau
Que le fracas de l’arbre qui s’effondre ne fasse pas oublier le murmure de la forêt qui pousse

Dddudu
Grand Reporter
Grand Reporter
Messages : 5553
Enregistré le : 11 mai 2013, 22:44
Etes vous un robot : Non
Localisation : loire

Re: Vos méthodes sécher les champignons

Message par Dddudu » 10 sept. 2014, 06:40

Ou papier sulfurisée
Le monde appartient à ceux qui se lèvent tôt et c'est dans les pentes que l'on fait les plus belles cueillettes.
Préservons la nature et elle nous le rendra

Avatar du membre
totofdubruel
Connaisseur(se)
Connaisseur(se)
Messages : 547
Enregistré le : 31 juil. 2014, 16:32
Etes vous un robot : Non
Localisation : le Bruel d'Esclanèdes (48)

Re: Vos méthodes sécher les champignons

Message par totofdubruel » 10 sept. 2014, 10:11

pour obtenir la poudre, faut mixer c'est vrai, mais faut le passer à un tamis fin, récuperer la poudre, puis remixer, retamiser, etc
c'est long mais çà vaut le coup pour agrementer des sauces :love:
champis, quand tu me tiens...

Dddudu
Grand Reporter
Grand Reporter
Messages : 5553
Enregistré le : 11 mai 2013, 22:44
Etes vous un robot : Non
Localisation : loire

Re: Vos méthodes sécher les champignons

Message par Dddudu » 10 sept. 2014, 11:37

totofdubruel a écrit :pour obtenir la poudre, faut mixer c'est vrai, mais faut le passer à un tamis fin, récuperer la poudre, puis remixer, retamiser, etc
c'est long mais çà vaut le coup pour agrementer des sauces :love:
+1
Le monde appartient à ceux qui se lèvent tôt et c'est dans les pentes que l'on fait les plus belles cueillettes.
Préservons la nature et elle nous le rendra

Avatar du membre
thieum
Modérateur
Modérateur
Messages : 6201
Enregistré le : 29 nov. 2010, 12:30
Etes vous un robot : Non
Localisation : 11 aude

Re: Vos méthodes sécher les champignons

Message par thieum » 11 sept. 2014, 16:03

totofdubruel a écrit :pour obtenir la poudre, faut mixer c'est vrai, mais faut le passer à un tamis fin, récuperer la poudre, puis remixer, retamiser, etc
c'est long mais çà vaut le coup pour agrementer des sauces :love:

Personnellement je passe au Blender (Kintchenaid) les champis secs, ils sont réduits en une poudre fine en quelques secondes. ;)
Peace and tranquility to earth

Avatar du membre
Gronico
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 3212
Enregistré le : 28 mai 2012, 15:32
Etes vous un robot : Non
Localisation : Haute-Saône Luxeuil-les-Bains

Re: Vos méthodes sécher les champignons

Message par Gronico » 11 sept. 2014, 21:37

Ah oui forcément, si monsieur est équipé d'un kitchenaid :lol: Le bon vieux mixer Seb, c'est bien (ho ho ho). une minute et c'estréglé.

Avatar du membre
fabrizio31
Ramasseur(se)
Ramasseur(se)
Messages : 357
Enregistré le : 08 sept. 2014, 22:37
Etes vous un robot : Non
Localisation : toulouse

Re: Vos méthodes sécher les champignons

Message par fabrizio31 » 12 sept. 2014, 00:00

Dddudu a écrit :Ou papier sulfurisée

Merci pour l'info ! :happy:
« C'est justement la possibilité de réaliser un rêve qui rend la vie intéressante. »
de Paulo Coelho
Extrait de L'Alchimiste.

Avatar du membre
thieum
Modérateur
Modérateur
Messages : 6201
Enregistré le : 29 nov. 2010, 12:30
Etes vous un robot : Non
Localisation : 11 aude

Re: Vos méthodes sécher les champignons

Message par thieum » 12 sept. 2014, 01:46

Gronico a écrit :Ah oui forcément, si monsieur est équipé d'un kitchenaid :lol: Le bon vieux mixer Seb, c'est bien (ho ho ho). une minute et c'estréglé.
:lol: :lol: :lo:
Très bon investissement :lm: , je l'ai depuis des année et il a pas bronché.

J'achète peu mais de qualité...!!! :lf: :lol: :lol:
Peace and tranquility to earth

Répondre