Terroir --> Saveur des champignons
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- jd69
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Terroir --> Saveur des champignons
De retour de Lozère, il y a une dizaine de jours, une question me taraude.
J'aimerai votre impression, surtout pour ceux qui ramassent un peu partout, dans des lieux éloignés, des biotopes différents.
Je me suis fait une remarque étonnante : le goût des cèpes que j'ai cueillis là-bas n'était pas le même que celui des cèpes provenant de la Loire. Je les ai trouvés meilleur, bien plus parfumés!
Bref, est-ce que les cèpes n'ont pas tout a fait le même goût d'un endroit à l'autre? Je parle d'une même espèce bien sûr, en l'occurrence dans ce cas précis, d'Edulis.
J'aimerai votre impression, surtout pour ceux qui ramassent un peu partout, dans des lieux éloignés, des biotopes différents.
Je me suis fait une remarque étonnante : le goût des cèpes que j'ai cueillis là-bas n'était pas le même que celui des cèpes provenant de la Loire. Je les ai trouvés meilleur, bien plus parfumés!
Bref, est-ce que les cèpes n'ont pas tout a fait le même goût d'un endroit à l'autre? Je parle d'une même espèce bien sûr, en l'occurrence dans ce cas précis, d'Edulis.
Les champi c'est "où" mais c'est ptet avant tout "quand"...
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- Ecrivain
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Re: Terroir --> Saveur des champignons
Je pense que ce qui change légèrement le goût d'un champignon de la même variété,à un autre, c'est la nature des sols.jd69 a écrit :De retour de Lozère, il y a une dizaine de jours, une question me taraude.
J'aimerai votre impression, surtout pour ceux qui ramassent un peu partout, dans des lieux éloignés, des biotopes différents.
Je me suis fait une remarque étonnante : le goût des cèpes que j'ai cueillis là-bas n'était pas le même que celui des cèpes provenant de la Loire. Je les ai trouvés meilleur, bien plus parfumés!
Bref, est-ce que les cèpes n'ont pas tout a fait le même goût d'un endroit à l'autre? Je parle d'une même espèce bien sûr, en l'occurrence dans ce cas précis, d'Edulis.
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- Pat25
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Re: Terroir --> Saveur des champignons
c'est une réalité pour les fruits et légumes , ou ils poussent , le gout est différent et pourquoi pas pour les champignons
surtout pour certaines espèces , mais ça laisse des idées sur les gouts , il faut en débattre , le sujet est des plus intéressants

surtout pour certaines espèces , mais ça laisse des idées sur les gouts , il faut en débattre , le sujet est des plus intéressants


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Re: Terroir --> Saveur des champignons
si cela peut rendre service , je proppose a tous de m'envoyer 2kg de cepes de tous les coins de France ; et promis , je vous ferais un ti compte rendu au petits oignons !!!! ( pardon , a l'ail )

au moin , ont pourras savoir si il y a réellement une différence de gout



au moin , ont pourras savoir si il y a réellement une différence de gout

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- Ecrivain
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Re: Terroir --> Saveur des champignons
Pas bête Lecelte, et pourquoi, pas toutes espèces de champis. ?lecelte95 a écrit :si cela peut rendre service , je proppose a tous de m'envoyer 2kg de cepes de tous les coins de France ; et promis , je vous ferais un ti compte rendu au petits oignons !!!! ( pardon , a l'ail )![]()
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au moin , ont pourras savoir si il y a réellement une différence de gout
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Re: Terroir --> Saveur des champignons
Je confirme ce sentiment sur le goût selon le régions.
J'ai toujours entendu de nombreux témoignages sur les sanguins dans deux régions pas très éloignées : dans les Alpes-Maritimes ils sont très appréciés, et j'en cueille beaucoup que je déguste avec plaisir, alors que plus vers le Nord, à partir du Vercors ils semblent être moins appréciés, du moins dans mes connaissances

J'ai toujours entendu de nombreux témoignages sur les sanguins dans deux régions pas très éloignées : dans les Alpes-Maritimes ils sont très appréciés, et j'en cueille beaucoup que je déguste avec plaisir, alors que plus vers le Nord, à partir du Vercors ils semblent être moins appréciés, du moins dans mes connaissances


- Hira
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Re: Terroir --> Saveur des champignons
Didier a écrit :Pas bête Lecelte, et pourquoi, pas toutes espèces de champis. ?lecelte95 a écrit :si cela peut rendre service , je proppose a tous de m'envoyer 2kg de cepes de tous les coins de France ; et promis , je vous ferais un ti compte rendu au petits oignons !!!! ( pardon , a l'ail )![]()
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au moin , ont pourras savoir si il y a réellement une différence de gout
Lol, y-aurait-il une liste sur laquelle on peut s'inscrire car je pense que Lecelte a eu une merveilleuse idée :p
- thieum
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Re: Terroir --> Saveur des champignons
Oui il y a une différence de gout entre les champis selon le lieu, et surtout l'essence sous laquelle on les a trouvés.
Classiquement pour edulis on a tendance à dire que ceux poussant sous feuillus sont plus goutus que ceux qui poussent sous conifères.
Et parmi ceux qui poussent sous feuillus ceux venant des chênaies ont la meilleure réputation.
J'ai aussi constaté plusieurs fois des différences de gout pour des cèpes venant du même endroit mais cueillis à des périodes différentes (tous des edulis)
La pluie peut aussi avoir un rôle dans le gout car les champignons imbus ont tendance a perdre leur parfum (c'est flagrant avec les morilles)
Enfin bien sûr la nature du sol doit aussi avoir une influence, comme pour les légumes ou pour le vignoble.
En tout cas c'est intéressant comme question.
Classiquement pour edulis on a tendance à dire que ceux poussant sous feuillus sont plus goutus que ceux qui poussent sous conifères.
Et parmi ceux qui poussent sous feuillus ceux venant des chênaies ont la meilleure réputation.
J'ai aussi constaté plusieurs fois des différences de gout pour des cèpes venant du même endroit mais cueillis à des périodes différentes (tous des edulis)
La pluie peut aussi avoir un rôle dans le gout car les champignons imbus ont tendance a perdre leur parfum (c'est flagrant avec les morilles)
Enfin bien sûr la nature du sol doit aussi avoir une influence, comme pour les légumes ou pour le vignoble.
En tout cas c'est intéressant comme question.

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- Hervé92
- Ecrivain
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Re: Terroir --> Saveur des champignons
Je suis d'accord avec Thieum, l'arbre avec lequel le champignon est mycorhizé, la nature du sol, les facteurs climatiques jouent très certainement sur la qualité gustative de celui-ci. Après, il doit y avoir des différences génétiques qui font que certains sont meilleurs que d'autres dans la même espèce.thieum a écrit :Oui il y a une différence de gout entre les champis selon le lieu, et surtout l'essence sous laquelle on les a trouvés.
Classiquement pour edulis on a tendance à dire que ceux poussant sous feuillus sont plus goutus que ceux qui poussent sous conifères.
Et parmi ceux qui poussent sous feuillus ceux venant des chênaies ont la meilleure réputation.
J'ai aussi constaté plusieurs fois des différences de gout pour des cèpes venant du même endroit mais cueillis à des périodes différentes (tous des edulis)
La pluie peut aussi avoir un rôle dans le gout car les champignons imbus ont tendance a perdre leur parfum (c'est flagrant avec les morilles)
Enfin bien sûr la nature du sol doit aussi avoir une influence, comme pour les légumes ou pour le vignoble.
En tout cas c'est intéressant comme question.
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Re: Terroir --> Saveur des champignons
A mon humble avis si vous les cuisinez avec beaucoup d’ail, les cèpes de toutes les régions auront le même goût: celui de l’ail !lecelte95 a écrit :si cela peut rendre service , je proppose a tous de m'envoyer 2kg de cepes de tous les coins de France ; et promis , je vous ferais un ti compte rendu au petits oignons !!!! ( pardon , a l'ail )![]()
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- ecureuil
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Re: Terroir --> Saveur des champignons
Bonjour a tous ,le gout des cèpes est différent selon les biotopes et aussi selon les variétés bien sur.Pour pouvoir juger il faut avoir gouté et sans condiments sinon tout est faussé .Les aestivalis ont tres souvent un leger gout sucré pour ceux que je trouve sous chênes et chataigniers(les chevreuils d'ailleurs mangent fréquemment le chapeau et uniquement le chapeau ,peu etre a cause de ce gout sucré),ceux poussant sous hêtres sont certainement différent de gout.Les aereus sont plus goutus ,plus fort en parfum et en gout ,le lierre peut mettre une note d'amertume et le noisetier de douceur.L'edulis arbore la gamme la plus étendue des gouts .Comme ils poussent sous divers arbres et en montagne le panel est large.Effectivement ,les edulis de feuillus ont plus de gout que sous résineux.Mais pour tous les cepes il faut comparer a qualité de cèpes égales .Jeunes et cèpes avancés ne enveloppent pas les mimes arômes.De même en periode humide ou sèche ,le cepe prend ou perd son parfum.Il reste le pinophilus ,que je ne connais que tres peu .On dit souvent aussi que les premiers cepes (aestivalis) sont dénués de parfum et de gout ,eh bien ce n'est pas vrai,ils sont justement fort appréciable parce qu'ils sont les premiers.
jeff
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Re: Terroir --> Saveur des champignons
L'écureuil n'est pas seulement un redoutable tueur de cèpe mais c'est aussi un expert en saveurs
"Il y a plus d'humanité dans l'oeil d'un chien qui remue la queue que dans la queue de Le Pen qui remue son oeil " Desproges
- barbara59
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Re: Terroir --> Saveur des champignons
C'est pour moi une évidence!
Je ramasse en Nord Pas de calais et en Dordogne: cèpes et girolles cueillis sous feuillus (chênes-hêtres dans le 59 / chênes- châtaigniers dans le 24) n'ont rien à voir. Edulis, estivalis et girolles sont bien plus parfumés en Dordogne! Dans le 59, ils sont presque insipides!
D'ailleurs, j'ai souvent vu dans des livres publiés par des cercles mycologiques régionaux ce genre de remarques, portant sur divers champignons: très estimés par ici, moins bons par là...
Exemple:
Fédération des associations mycologiques méditerranéennes: De la mycologie à la gastronomie 1991
Le clitocybe nébuleux:
Nous signalons qu'il présente une morphologie et une valeur gastronomique très différentes dans les Cévennes, d'une part, et dans le Jura, d'autre part.
Cévennes: exemplaires de grande taille, gris-beige, chair moyennement ferme, blanchâtre-crème; de qualité bonne à assez bonne.
Jura: exemplaires moins grands, couleur grise et plus pâle, chair très ferme, très blanche et dégageant un parfum plus fin; de qualité excellente.
Dans les deux cas, il s'agit incontestablement de la même espèce, mais le "terroir" a différencié ces deux formes et, comme pour les vins, on peut parler dans ce cas de "crus" de champignons.
Mais ce genre d'indications ne se trouvent pas, et c'est bien normal, dans les guides de détermination des champignons. Il faut aller les chercher dans les livres axés sur la gastronomie, je suppose
Je ramasse en Nord Pas de calais et en Dordogne: cèpes et girolles cueillis sous feuillus (chênes-hêtres dans le 59 / chênes- châtaigniers dans le 24) n'ont rien à voir. Edulis, estivalis et girolles sont bien plus parfumés en Dordogne! Dans le 59, ils sont presque insipides!

D'ailleurs, j'ai souvent vu dans des livres publiés par des cercles mycologiques régionaux ce genre de remarques, portant sur divers champignons: très estimés par ici, moins bons par là...
Exemple:
Fédération des associations mycologiques méditerranéennes: De la mycologie à la gastronomie 1991
Le clitocybe nébuleux:
Nous signalons qu'il présente une morphologie et une valeur gastronomique très différentes dans les Cévennes, d'une part, et dans le Jura, d'autre part.
Cévennes: exemplaires de grande taille, gris-beige, chair moyennement ferme, blanchâtre-crème; de qualité bonne à assez bonne.
Jura: exemplaires moins grands, couleur grise et plus pâle, chair très ferme, très blanche et dégageant un parfum plus fin; de qualité excellente.
Dans les deux cas, il s'agit incontestablement de la même espèce, mais le "terroir" a différencié ces deux formes et, comme pour les vins, on peut parler dans ce cas de "crus" de champignons.
Mais ce genre d'indications ne se trouvent pas, et c'est bien normal, dans les guides de détermination des champignons. Il faut aller les chercher dans les livres axés sur la gastronomie, je suppose
- ecureuil
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Re: Terroir --> Saveur des champignons


jeff
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Re: Terroir --> Saveur des champignons
bonjour à toutes et tous ,
on peut débattre sur le gout différent des cèpes d'une région à l'autre et même d'une même région d'un biotope à l'autre
prenons l'exemple de l'édulis que je trouve meilleur sous les sapinières de montagne , ça reste mon avis personnel mais on peut
en débattre mais ce gout sucré adorablement aromatisé , le roi qu'on croquerait par pur gourmandise pour moi , un des meilleurs champignons
pour moi , il n'y a pas photo , bonne journée

on peut débattre sur le gout différent des cèpes d'une région à l'autre et même d'une même région d'un biotope à l'autre
prenons l'exemple de l'édulis que je trouve meilleur sous les sapinières de montagne , ça reste mon avis personnel mais on peut
en débattre mais ce gout sucré adorablement aromatisé , le roi qu'on croquerait par pur gourmandise pour moi , un des meilleurs champignons
pour moi , il n'y a pas photo , bonne journée




