thieum a écrit :Cèpes de la Mamora??
Boletus mamorensis??
En effet ce Boletus mamorensis est présent sur le marché français notamment à partir d’importations du Maroc (on parle même de cèpes de l’Atlas !)
Je pense qu’il mérite sa place parmi les cèpes au regard de son aspect et de sa texture.
Pour la continuité de la carte d'un restaurant étoilé il a le mérite de suppléer à l’absence de cèpes
frais pour une partie hors saison.
Voici ce que dit wikipedia à son sujet:
Boletus Mamorensis de son nom vernaculaire Bolet de la Maâmora est un Cèpe comestible de la région méditerranéenne du genre Boletus dans la famille des Boletaceae.
Proche de la morphologie de Boletus edulis, il a la particularité d'être en mycorhise avec le chêne-liège. Il est intégré dans le clade des edulis, proche de Boletus aereus et Boletus reticulatus. Longtemps considéré comme une variété, les nouvelles recherches phylogénétiques le considère comme une espèce à part entière.
