Ce champignon peut-il être vendu comme cèpe ?

C'est vrai, dans ce cas là l'aspect joue pour beaucoup alors ces 2 champis sont désormais considéré comme simple variété de Boletus edulis, non??franz a écrit :
Une attitude somme toute logique basée sur l’aspect général ...
Heureusement que cette question ne doit pas se poser souvent car B. venturi et persoonii doivent être plutôt rares ?
Bref, pour moi, ce sont tous les trois des cèpes, même si la plupart d'entre nous hésiteraient à ramasser les deux premiers.
On peut utiliser le nom vernaculaire "cèpe" à des bolets qui possèdent les 3 critères:
- La chair blanche et immuable,
- Le pied obèse,
- être comestible,
Tous les autres sont des "bolets", et peu importe le nombre qu'ils soient "nobles" ou pas.
Je me dois donc de conclure en proposant la révision de cet arrêté paru au JO vieux de plus de 40 ans !je citerais que 4 bolets appelés aussi cèpes.
le premier c'est aestivalis appelé aussi cèpe d'été , le pinophilus appelé le cèpe des pins , l'edulis appelé le cèpe de Bordeaux et l'aereus appelé le cèpe bronzé
Pour la Société Mycologique de France il y a déjà 8 espèces classées dans les cèpes.il n'y aura toujours que quatre vrais cèpes
Avoir une polémique autour du mot cèpe cela peut être distrayant ou énervant, mais la question centrale est quand même de savoir comment la législation est appliquée dans la réalité.Encore une fois c'est un peu n'importe quoi...ce qui ne fait finalement pas grande différence pour l'acheteur
Cela s'appelle falsification sur la marchandise, les agents de la DGCCRF y veillent.
As tu déjà vu un magasin se faire verbaliser parce qu'il a mis boletus aestivalis ou boletus pinophilus à la vente sous le nom de cèpe...???
Ce n'est pas au législateur d'indiquer lesquels sont les meilleurs et/ou les plus chers.franz a écrit :Je me dois donc de conclure en proposant la révision de cet arrêté du JO vieux de plus de 40 ans !
Avec pourquoi pas avec quelques modifications révolutionnaires:
- Les pinophilus seraient classés à part et pourquoi pas vendus plus chers à cause de leur "meilleure" texture
- Le cèpe citron et le cèpe blanc seraient des raretés au goût très fin … comme leur couleur
- Les marmorensis ne devraient-ils pas être classés au sommet de la hiérarchie à cause d’une saveur du sud, exotique et plus épicée ?
Pas très "politiquement correct" comme appellation.franz a écrit :- Et les aerus seraient requalifiés en « tête de nègre »
" aux motifs que l'appellation " cèpes de châtaigniers " utilise le terme cèpe réservé par la profession aux seuls boletus edulis et aereus ;
que toute dénomination comportant le mot " cèpe ", quels que soient les qualificatifs ou suffixes d'origine ajoutés ne peut donc que désigner des boletus edulis et aereus
sans que le fondement mycologique susceptible d'échapper au consommateur moyen de la dénomination " cèpe de châtaigniers ", d'ailleurs partiellement inexacte pour le boletus badius, ne permette une quelconque dérogation " ;
" alors que l'arrêté du ministre de l'agriculture du 21 novembre 1971 ne vise que les conserves alimentaires dénommées " cèpes " sans autre précision ;
qu'en déduisant de cette disposition l'interdiction de commercialiser des conserves de champignons sous la dénomination de " cèpes de châtaigniers " qui constitue l'appellation courante de la variété de bolets concernés, la cour d'appel a violé les dispositions susvisées " ;
alors que l'arrêté du ministre de l'agriculture du 21 novembre 1971 ne vise que les conserves alimentaires dénommées " cèpes " sans autre précision