Tout ce qui touche aux champignons : articles, vidéos, bouquins, vos matériels etc...
Règles du forum
Quelques règles de bon sens à lire et à suivre SVP ...
- Prendre du plaisir et donner du plaisir dans l'utilisation de ce forum, il est fait pour ça !
- Bonne humeur et courtoisie sont de rigueur !
- A l'inscription d'un nouveau membre, passer par la case Présentation ! (Vous ne toucherez pas 20.000 francs) viewtopic.php?f=5&t=13052
- Avant de poster un nouveau sujet, réfléchir à la meilleure rubrique pour le poster : éviter de tout poster dans "Vos sorties et celles des champis", ça devient illisible ... viewtopic.php?f=2&t=13139
- Avant de poster les premières photos, voir le mode d'emploi viewtopic.php?f=4&t=8329
- Dans les posts, ne jamais donner d'éléments précis d'identification : nom/prénom, adresse mail, numéro de téléphone, endroit précis de cueillette; sauf bien sûr par messages privés (MP)
-
Pascal
- Modérateur

- Messages : 13871
- Enregistré le : 14 avr. 2005, 19:52
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : 22640 Côtes-d'Armor
Message
par Pascal » 12 nov. 2014, 13:25
Jes a écrit :thieum a écrit :Ôte moi d'un doute à gauche c'est une mycène pure, non??
Oui.
oui

"c'est écrit"

Merci. pascal.
Orgueil et Vanité ne font pas rime avec identification.Sachons rester humbles...!
-
thieum
- Modérateur

- Messages : 6368
- Enregistré le : 29 nov. 2010, 12:30
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : 11 aude
Message
par thieum » 12 nov. 2014, 13:31
Pascal a écrit :Jes a écrit :thieum a écrit :Ôte moi d'un doute à gauche c'est une mycène pure, non??
Oui.
oui

"c'est écrit"

Et oui j'avais point vu, mais bon au moins c'est rassurant j'ai bien compris la différence entre les 2 espèces.

Peace and tranquility to earth
-
MycoseToujours35
- Promeneur(se)

- Messages : 168
- Enregistré le : 23 déc. 2013, 15:39
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Proche de RENNES , 35, Bretagne.
Message
par MycoseToujours35 » 12 nov. 2014, 18:10
Negdudez a écrit :
En ce moment ce n'est pas évident de ne pas se trouver à moins de 300 mètres d'un laccaire améthyste en forêt !
C'est vrai que par chez nous il pullule, et il est très joli avec une poêlée de chanterelles ou de lactaires délicieux. Il n'y a guère de confusion possible pour moi dès lors que l'on ne s'intéresse qu'aux sujets jeunes et frais, d'un beau violet uni, au chapeau encore convexe et non-mamelonné, ne dépassant pas 3 cm de diamètre, et au stipe duveteux et de la même couleur que le chapeau. Les critères cités ci-dessus par Fouad et Pascal pour ne pas le confondre sont alors remplis et je pense suffisants. Il pousse bien souvent en nombre suffisant pour vérifier les critères sur les individus plus vieux alentours comme le blanchissement typique par le milieu du chapeau, et présente l'avantage d'être une balance à chanterelles et trompettes par chez moi

. En terme de couleur, les seuls que j'ai vu par ici pouvant prêter à confusion étaient de petits cortinaires violets, trahis par leur pied plus épais, leur cortine ou leurs abondantes spores ocre, et en colonies bien moins nombreuses.
En espérant te permettre de te rapprocher de ce joli champignon !
Devezh mat !
MERCI BEAUCOUP
NEGDUDEZ !!!!!
OUI ! tu me pousses a m en rapprocher, demain j essaie à moins de cent metres !
Par ailleurs je note que parmis les champignons violet cités, il est le seul a pouvoir posseder le centre de son chapeau en creux ( donnant souvent l impression d etre "percé en son centre ). Peut etre là aussi une "astuce" pour le determiner sans soucis ?
MERCI !

-
kriss
- Ecrivain

- Messages : 9471
- Enregistré le : 01 août 2011, 09:23
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Près d'Angers (49)
Message
par kriss » 20 nov. 2014, 14:43
Je déplace dans tout autour des champis

-
Dddudu
- Grand Reporter

- Messages : 5553
- Enregistré le : 11 mai 2013, 22:44
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : loire
Message
par Dddudu » 13 déc. 2014, 10:38
Pour l améthyste il y a peu de confusion possible si l ont observe bien sa couleur violet foncé, la disposition des lames et sont pied ainsi que dont odeur.
Je crains plus le laccaire saumoné qui lui a plus de risque de confusion.
Pour améthyste oui éviter de trop en manger, en général il se met dans un mélange forestier.
Le monde appartient à ceux qui se lèvent tôt et c'est dans les pentes que l'on fait les plus belles cueillettes.
Préservons la nature et elle nous le rendra
-
thieum
- Modérateur

- Messages : 6368
- Enregistré le : 29 nov. 2010, 12:30
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : 11 aude
Message
par thieum » 13 déc. 2014, 11:26
Oui je l'utilise aussi en mélange, mais depuis je me montre un peu circonspect...
Dommage c'est un petit champi très parfumé au gout agréable extrêmement abondant et qui rajoute un joli touche de couleur dans un poêlée...
Je n'ai jamais gouté le laqué/saumoné par contre.

Peace and tranquility to earth
-
Dddudu
- Grand Reporter

- Messages : 5553
- Enregistré le : 11 mai 2013, 22:44
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : loire
Message
par Dddudu » 13 déc. 2014, 18:10
Il a un goût de saumon
Je le mange toujours et pas de souci de mon côté.
Le seul champi qui m à détraquer c est le bolet pruineux, lui je le laisserais dorénavant dommage car goût et couleur sympathique.
Le monde appartient à ceux qui se lèvent tôt et c'est dans les pentes que l'on fait les plus belles cueillettes.
Préservons la nature et elle nous le rendra
-
thieum
- Modérateur

- Messages : 6368
- Enregistré le : 29 nov. 2010, 12:30
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : 11 aude
Message
par thieum » 13 déc. 2014, 18:15
Au saumon, mon préféré!!
En fait moi non plus je n'ai jamais eu de problème avec le laccaire améthyste, ce sont une amie et sa fille (cette dernière a quand même été passablement incommodée).
Je l'utilise même séché en mélange dans des sauces et c'est très bon.
Mais c'est vrai que depuis qu'elle m'a dit ça je me méfie (j'ai aussi entendu parler de cas similaires sur le net)
Peace and tranquility to earth
-
kriss
- Ecrivain

- Messages : 9471
- Enregistré le : 01 août 2011, 09:23
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Près d'Angers (49)
Message
par kriss » 13 déc. 2014, 19:01
thieum a écrit :
Au saumon, mon préféré!!
Quelle culture !

-
Dddudu
- Grand Reporter

- Messages : 5553
- Enregistré le : 11 mai 2013, 22:44
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : loire
Message
par Dddudu » 13 déc. 2014, 19:02
Oui comme d autres champignons.
Pourquoi certain organisme assimile bien et d autre moins.
C est la qu il faudrait poussé à faire des recherches plutôt qu interdire
Est se un problème du à une association, altercation avec un médicament, alcool....
Chaque organisme est différent mais si tu le digère pourquoi s en privé.
Faut juste rester raisonnable avec ses champignons dit sensible, consommation modérer et pas trop souvent.
Après un bonne colique ça nettoie les intestins

Le monde appartient à ceux qui se lèvent tôt et c'est dans les pentes que l'on fait les plus belles cueillettes.
Préservons la nature et elle nous le rendra
-
Pascal
- Modérateur

- Messages : 13871
- Enregistré le : 14 avr. 2005, 19:52
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : 22640 Côtes-d'Armor
Message
par Pascal » 13 déc. 2014, 19:30
Merci. pascal.
Orgueil et Vanité ne font pas rime avec identification.Sachons rester humbles...!
-
thieum
- Modérateur

- Messages : 6368
- Enregistré le : 29 nov. 2010, 12:30
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : 11 aude
Message
par thieum » 13 déc. 2014, 19:38
kriss a écrit :thieum a écrit :
Au saumon, mon préféré!!
Quelle culture !

T'as vu, ça c'est de la culture(pub)...

Peace and tranquility to earth
-
Gronico
- Passionné(e)

- Messages : 3240
- Enregistré le : 28 mai 2012, 15:32
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Haute-Saône Luxeuil-les-Bains
Message
par Gronico » 15 déc. 2014, 12:55
Ca me fait penser à un paysan près de chez moi. Quand on lui demande ce qu'il fait dans la vie, il répond " je suis dans la culture".