Champignons gras [Hygrophore pudibond]

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Champignons gras [Hygrophore pudibond]

Message par dargaud » 14 oct. 2013, 18:14

Je trouve souvent ce champignons en bois mixte conifères / feuillus. Odeur... de champignons. Pieds fibreux cassant. Couleur saumon claire.
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Re: Champignons gras

Message par Pat25 » 14 oct. 2013, 18:39

ceci est un hygrophore pudibond
chez nous en Franche-Comté on l' appelle vulgairement glutineux , on le fait dégorgé toute une nuit dans du sel et après on le met au vinaigre avec des herbes comme des cornichons à mangé avec un plat de charcuterie ou avec de la raclette c'est fameux :lol: :lol: :happy: :happy: :happy:
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Re: Champignons gras

Message par Fred25 » 14 oct. 2013, 21:04

Hygrophorus pudorinus, Hygrophore pudibond. Pour le glutineux, je savais pas, ni même deux couleurs.
Fred

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Re: Champignons gras

Message par dargaud » 16 oct. 2013, 19:11

J'en ai mis au sel, mais c'est pire que les escargots: des litres et des litres de bave !!! On verra au final. Et puis curieusement ils sont très véreux, même jeunes.

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Re: Champignons gras

Message par Pat25 » 18 oct. 2013, 16:48

dargaud a écrit :J'en ai mis au sel, mais c'est pire que les escargots: des litres et des litres de bave !!! On verra au final. Et puis curieusement ils sont très véreux, même jeunes.
c est bien de les mettre au vinaigre mais prendre des champignons qui ne sont pas véreux cet vrai qui deviennent vite véreux il faut les trier sur place en les cueillant une fois mit au sel 24heures tu les rincent bien dans une passoire tes champignons bien rincés tu peux les mettre au vinaigre et au bout de un mois tu change de nouveau ton vinaigre et après tu peux les consommer comme des cornichons :lol: :lol: c'est très bon.
une astuce pour ceux
qui n'aime pas trop le gout du vinaigre
.prendre une bouteille d eau minéral de 1,5l vide bien sur , mettre 100grammes de sucre et100 grammes de sel puis mettre la bouteille de vinaigre blanc . tu as une préparation pour tes conserves de champignons au vinaigre et il reste plus qu'a mettre des herbes et cet tout
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Re: Champignons gras

Message par dargaud » 02 oct. 2014, 21:41

Effectivement c'était pas mal du tout ta recette. J'en avait fais plusieurs bocaux et ils sont tous terminés ! Mais j'en ai pas (encore) retrouvé cette année... L'an dernier c'était gavé. C'est curieux comme ces champignons sont mous frais et fermes après le passage au vinaigre.
J'ai laissé 1 mois au vinaigre d'alcool puis changé avec du vinaigre de vin blanc maison beaucoup moins fort.

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Re: Champignons gras

Message par Pat25 » 04 oct. 2014, 12:09

dargaud a écrit :Effectivement c'était pas mal du tout ta recette. J'en avait fais plusieurs bocaux et ils sont tous terminés ! Mais j'en ai pas (encore) retrouvé cette année... L'an dernier c'était gavé. C'est curieux comme ces champignons sont mous frais et fermes après le passage au vinaigre.
J'ai laissé 1 mois au vinaigre d'alcool puis changé avec du vinaigre de vin blanc maison beaucoup moins fort.
:happy: le glutineux , comme on l'appelle chez nous , certaines années , ils envahissent les bois et d'autre , on en trouve pas, les bonnes années
il faut en cueillir plus que de raison , car souvent l'année d'après , il est absent , bonne journée :happy:
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Re: Champignons gras [Hygrophore pudibond]

Message par Pat25 » 04 oct. 2014, 20:04

sur les livres de champignons , l'hygrophore pudibond est considéré comme un mauvais comestible , j'ai deux réponses à ses dire , la première
si tu les mets au vinaigre , l'hygrophore ou glutineux perd son odeur de résine et devient un très bon comestible, la deuxième chose , ceux
qui considèrent que ce champignon n'est pas bon , n'on jamais essayé ma recette au vinaigre , bonne soirée :happy: :happy:
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Re: Champignons gras [Hygrophore pudibond]

Message par Cesar21 » 01 oct. 2015, 16:15

Ce qui m'embète , c'est qu'il ressemble vaguement à l'entolome livide........celui-ci , je ne m'y risquerais jamais :ls:

Je reconnais mieux l'hygrophore russule, également très bon en conserve :happy:
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